コメント
ぽんぽん
調子が良い時は10〜15分くらいで食べ終わります!
食べる量やスピードも個人差があると思うので時間がかかっても食べてくれるなら気にしなくていいと保健師さんから言われました✨
でも機嫌が悪い時とか食べたくない時は30分くらいかけて食べさせてますが私もその頃には疲れてしんどくなり離乳食を食べてなくてもミルクに切り替えて飲ませてます🍼
そよみー
20分くらいで残ったとしたらもう切り上げてます😊!
そのあとミルクあげてます✨
-
もちお
あんまり長引くのもなんかですね💦
ミルクは一日何回あげていますか?- 3月5日
-
そよみー
日中は3回くらいです!
夜寝てる時は泣いたらあげるので1回の時もあれば3回くらい授乳してます!- 3月5日
-
もちお
まだミルクの回数減らすとか考えなくていいんですかね?💦
- 3月5日
もちお
うちの子も調子がよかったらそのくらいの時間です💦
そうなんですね!
あんまり時間かかるとしんどくなりますよね😭
今はミルク1日に何回飲ませていますか?
ぽんぽん
でも最近はあまり時間を長くかけると子どもの集中力もなくなってイヤイヤマンになるので今日は食べなさそうと思ったらやめてます😂
ミルクは5〜7回です🍼
離乳食始めてから飲みむらが酷くなり100〜200と飲む量がバラバラで💦100だと3時間持たないので回数が増える時と日によってバラバラです😭
もちお
そうしたらうちの子は毎日イヤイヤマンになってます😭
まだミルクの回数は減らすとか気にしなくていいですかね?
180あげていますが3時間持つか持たないか毎回わからないです😭
ぽんぽん
少し飲み込みづらいとか味、食感が気に食わないと2〜3口でイヤイヤになる事も多いです😅せっかく作ったのにほぼ手つけないままゴミ箱行きの時は溜め息とまりせん😅笑
一応離乳食あげた後のミルクは160にして普段飲ませている量よりも少なめにはしてます🤔一応3回食になるまでは今までと変わらない量と回数にしようとは思っています😊
もちお
そうですよね、初めて食べるものもイヤイヤなったりしますよね…
一回で今何種類あげていますか?
離乳食の後もミルクあげているんですね!
うちもあげようかなあ(;´ェ`)
3回食になるまで変わらなくていいんですかね?
違う質問なのですが、同じ月齢なので聞きたくて…昼間家の中だとどんな遊びしていますか?
ぽんぽん
結構ズボラで…SNSに上がっているようなバランスの良い感じには出来てないです😅
今日の朝も7倍粥、人参とジャガイモ、豆腐にとろみの素と和風だしを混ぜ合わせた物をあげました💦3〜4種類ですね🤔
離乳食カレンダーで2回食の中期まではミルクがセットになっていたので離乳食をしっかり食べた後でもミルクの量を減らして飲ませてます🍼
ただ少しずつ離乳食後のミルクの量は減らしていこうとは思ってます!
お昼は絵本読んだりおもちゃで遊んだり歌を歌ったりしてます!危なくない程度に高い高いしたり🤔
後は痩せるダンス?みたいな物をYouTube流しながら1人でしてます!笑
娘がそれを見てケラケラ笑って興奮してくれるので娘の名前言いながら(「〇〇!イェイ!〇〇!ハイ!」)動いてます😂
もちお
私も結構ズボラです💦
お粥に野菜混ぜたりしているんですけど、そんなことしていますか?
離乳食カレンダーって本ですか?
まだ離乳食だけだと足りないですよね…
歌は童謡とかですか?
ダンスとか尊敬します💦
やっぱり絵本とかおもちゃですよね〜
あとは抱っこして動き回ったりになっちゃいますね💦
ぽんぽん
しますします!
最初は分けてても途中から混ぜたり最初から混ぜた状態だったり😅
市の離乳食教室で貰ったらカレンダーに記載されてました✨
童謡です!
ダンスというよりはエクササイズみたいな簡単なやつです😂出来ることあまりないですよね😭
もちお
交互に食べさせるのさえ面倒だったりしますよね笑
貰えたんですね、羨ましいです!
童謡がいいですよね♪
なるほど〜!
一人遊びしてるときは一人で遊ばせていますか?
お座りとかズリバイしていますか?💦
ぽんぽん
そうなんですよ😅
混ぜるのは良くないとかネットで見たんですが毎回分けてとか無理です😂
おすわりがまだ出来ないのでズリバイしながら好きなおもちゃまで移動して遊んでますよ😊1人遊びしてる時は1人で遊ばせてます!
もちお
ネットでそんなこと書いてるんですね💦
ズリバイって練習とかないですよね?
おすわりもまだですし…
いつするのか少し不安です💦
ぽんぽん
アレルギーが分からないとか単品の方が味覚が広がる〜とかいろいろ書いてました🤔
ただうちの場合は途中で嫌々になるので毎回単品であげるのは私の神経すり減っちゃいます😂
うつ伏せになった状態の時に手を伸ばしたら取れるか取れないかくらいの所におもちゃなどを置いてあげたり声をかけてあげると良いって聞いたので実践はしてましたが気づいたら前に進んでて効果があったかは分からずです😭
一応ズリバイもおすわりもできなくても問題ないと6〜7ヵ月検診の時には言われました✨
もちお
うちの子も単品だとイヤイヤなるので難しいです💦
新しい物食べさせるときは単品であげますけどね…
まずうつ伏せがあまり好きじゃないみたいなのでズリバイなんて先の話な気がします😭
おすわりの練習は毎日していますが効果があるかは謎です😅
まだできなくても大丈夫なんですね💦
ぽんぽん
単品で食べてクリアできたら次作る時にクリアした食材は混ぜてます😂
体重って大きめですか?
大きい子は遅いというかゆっくりって言いますよね🤔
娘はお座りが嫌いなのかさせようと思っても足を立てちゃうので座れなくて💦
先生からはズリバイをせずにハイハイに移行する子も多いから心配いらないって言われましたよ✨1歳間近になってもしないとかだったら検査しなきゃだけどって言われました🤔
もちお
私もそうしています!☺️
体重はまだ8キロいっていないですが、身長は大きめかもです!
マイペースでいいですよね💦
できるようになる順番?もバラバラらしいですね😧
まだまだこれからですよね☺️