コメント

ままり
体育座りのようにして、膝の高さに左右差はありますか?

ショーコラ
M字開脚させた時に開きが悪い
膝立てした時に、膝の高さが違う
とかですかね??
-
mn
お返事ありがとうございます!
左右同じぐらい開いているようなら問題はないでしょうか?- 3月5日
ままり
体育座りのようにして、膝の高さに左右差はありますか?
ショーコラ
M字開脚させた時に開きが悪い
膝立てした時に、膝の高さが違う
とかですかね??
mn
左右同じぐらい開いているようなら問題はないでしょうか?
「子育て・グッズ」に関する質問
生後4ヶ月です。 そろそろ生活リズムを整えましょう。 とどこ見ても書いてあったりするのですが、 特に睡眠は夜9時から寝かしつけてる方が多い気がします。 しかし、我が家は家庭の事情で夜9時以降にしかお風呂に入れら…
2歳差で、2人目でベビーベッド買うか迷ってます。 折りたたみタイプは安くていいなと思ってたんですが、長時間使用に向いてないと聞いて😭💦 リビングで使用するので、上の子から守るのとオムツ替えのときの腰のために欲…
体重が増えすぎて不安です。 生後5ヶ月、完ミです。 昨日体重を測ったら12キロありました、、 産まれたときに4キロ越えで 飲む量がすごいうえに直母拒否で搾乳がおいつかず、ミルクに頼ってしまい生後2ヶ月から完全ミ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
膝を立てて、揃えてみるやり方です💡
mn
なかなかじっとしてくれないのでハッキリわからないですが、私的には左右差は感じられないように思います💦
もし脱臼していたら左右差がでますか?
ままり
左右差が出ますよ💡
うちは開きが悪いような気がしたのと、右足の付け根がオムツ替えの時とかコキコキ鳴るのが気になって大きな病院へ行くことになりました。
シワの左右差や膝の高さなどは異常無く、先生の触診でも数名の方にして頂きましたが異常は見られず、でもエコーしてみたら、脱臼はしてませんが、右のハマりが悪くて経過観察で通院中です。
逆子や、遺伝で可能性が高まるそうで、私自身が股関節脱臼児だったことと、我が子は逆子だったので、ハマりの悪さも許容範囲内ですが経過観察でしっかりみてもらってます。
mn
なるほど、、、😢 左足だけあまりM字にならないように感じていてシワを見て不安になっていましたが、音や左右差なども判断材料としてみられるのですね。勉強になりました💦
今日、保健師さんの訪問検診だったので見て頂きましたが、問題ないように見えると言われ、3ヶ月頃になるとハッキリわかるからその時の検診でまた小児科医にみてもらうといいと言われました。それまでの間、ネギたまさんが仰っていた部分を意識して経過観察していきたいと思います。
娘が結構ギリギリまで逆子だったので可能性としてはゼロではなさそうですよね😭
色々と教えて下さりありがとうございます🙇🏻♀️💦
ままり
私も3〜4ヵ月健診(でしたっけ?)の時に、かかりつけ医から開きが悪いと指摘され、何か気になることある?と聞かれて、やっぱり?!音が鳴るんですー!って感じでしたよ💡
なんとなくですが、足をバタバタするのも、音が鳴る右足はあまりバタバタしなかったのです。
今はズリバイして、つかまり立ちもして、そんなに両足の差は気にならないですが…!
しばらく気をつけて見てあげて下さい😊
mn
やはりその頃が目安になるんですね😢
まだひと月半ほどありますがよく観察してみます🙇🏻♀️
今は気にならないと聞けて安心しました😭
色々と教えて下さりありがとうございました🙇🏻♀️