2ヶ月の赤ちゃんとの遊び方や環境について相談です。一人遊びの時間や居場所、赤ちゃんとの触れ合いについて悩んでいます。赤ちゃんとの遊び方や気をつけることについてアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月(65日)の女の子を育ててます。
一人遊びは、どのくらいの時間あそんでますか?2ヶ月のタグを見ると、一人遊びしているというのをよく見ますが、我が家はまだおもちゃらしいものがありません。ガサガサ音がしたり鈴の音がするものが一つありますが、あまり興味を示してくれません。あとはいま、ベッドにとりつけようかと思っているモビールを製作中ですが…。一人遊び用に…。
また、昼間の居場所が寝るときと同じ寝室のベビーベッドです。
これ、よくないでしょうか?
昼間、わたしはよくダイニングのですが、猫が二匹いて、目を離したときに赤ちゃんが猫に引っ掛かれないか心配だし(猫が二匹でたまに運動会してダッシュするので)、赤ちゃんは吐き戻しよくするタイプのようなので、横にさせてカーペットや床が吐いたミルクで汚れちゃうのも気になります…。
けどそうしていると、
赤ちゃんとの触れ合いって、授乳のときだけみたいなかんじなんです。
授乳は、母乳&ミルクでそのあとゲップをさせようと抱っこしているので、だいたい一時間近くかかります。
そのあと赤ちゃんは起きてることのほうが多いです。明るい方をよく見ています、窓のほうとか。
吐き戻しが気になり、お洋服も肌着で過ごさせているし、外出もすこしおっくうに思ってしまいます、土日と平日一、二回は外に出ますが…。
授乳のとき話しかけたりはします。たまに笑顔を見せてくれます。
皆さん、どのくらい赤ちゃんとあそんでますか?
あんまりかまってあげてないように思い、表情の乏しい子どもになってしまうかと心配です、けど、正直、遊んでもあまり面白くありません…。
- エーデルワイス(8歳)
ぐります
2ヶ月だとまだ反応もないから遊んでも楽しくないですよね(⌒-⌒; )
なので私はお世話の時は必ず話しかけてました。
あまりにも話しかけすぎたかな?と思うくらい今では一人でずっと声を出してます(笑)
もり
2ヶ月と10日の赤ちゃん育ててます٩(●˙▽˙●)۶
遊びは
ソファーや壁にもたれて足を立てて対面に子どもを座らせて歌を歌って手遊びしたりしてます( ˊᵕˋ )♡
リズムに乗って手を動かすだけでもニコニコ嬉しそうに遊んでます( ˙˘˙ )♡*
あとはおもちゃ握らせておけばひとりでしゃべりながら振り回してます(笑)
Eテレつけて、歌に合わせて踊ったりもしてます!
2ヶ月すぎると結構見えてくるので光や単色を凝視したりしますよ( ˙˘˙ )♡*
あとは雨の日以外はお散歩行ってます( ˙˘˙ )♡*
朝の8時頃から1時間くらいです!
雨の日はモールとか行ったりしてます!
機嫌悪いと終始ぐずったりしますが、経験だと思ってめげずにでかけます( ˉ ˡˍˉ )
さくらんぼ
一人遊びはまだ殆どしませんね~、側にいないとぐずります。おもちゃも鈴くらいしかないですね。
うちもべビーベッドが寝室にありますが、起きてるときに入れておくとかなり動き回るので腕や頭がぶつかって泣き出すんです。
日中はリビングに簡易の敷き布団ひいてごろんと横にさせてます。
そこで起きている間はずっと声かけたり手足の体操などしてますよ。
パン太郎さん
私も同じことを悩んでました。
うちは二ヶ月を過ぎたばかりの男の子です。
床に置くメリーに寝かせてあげると、手足をばたつかせて何か楽しそうにしています。
あとはスキンシップのつもりで簡単な体操をさせてあげたり、
ぞうきんの歌というふれあい遊びをよくします。
散歩は毎日15分〜30分ほど近くの公園に夕方行ってますよ^_^
hallelujah
一人遊びは、うちもまだかな〜
機嫌がいい時は拳しゃぶりを15分くらいしてるくらいです(笑)
話しかけるとよく笑うし、よくお話ししてくれるので
おもしろいです☺️
エーデルワイス
話しかけるの、大事ですね!反応は、まだすこーしですが、やってみます!
エーデルワイス
色々やってるんですね!
わたしも習って、手遊びとか、もっとやってみようかな☆
エーデルワイス
うちもベビーベッドのなかで、すごい脚力で動き回って、頭を柵にごっつんこして泣いてます(笑)
吐き戻しどんとこい!と開き直って、リビングにねっころがせてみようかな?
エーデルワイス
散歩いいですね!これからは暑くなるから、夕方とか午前中とかがいいですね!車でお買い物にはしょっちゅう連れ出しているつもりですが、吐き戻しを気にして少しおっくうに思ってました、が、汚れるのはもう気にしないでもっと行こうかな!
エーデルワイス
大きなお子さんがいるんですね!なんか、安心しました🎵拳しゃぶりですか!すごい!うちはまだ指しゃぶりです(笑)
葉っぱ
うちも猫います♡
いまはまだ猫のが様子伺ってて離れたところから見守ってるだけです。逆に赤ちゃんに遠慮してかわたしに甘えられず少し我慢させてしまってる感じです(´・ω・`)
リビングの同じ空間にいてもへっちゃらですし、夜はお布団ですが舐めたりひっかいたりもありません。
吐き戻しで汚れるのを気にし過ぎたら育児できなくないですか?猫も吐くし、もう少し大きくなれば食べ物ぐちゃぐちゃもしますよね。
防水シーツ、タオルそれから赤ちゃんを寝かせて見えるところにいてあげるのはどうですか?
うちは家事をしててもわたしを目で追って、首を右左させたり、喋りかけるときは口を大げさに動かすと、お返事する感じで笑顔でおしゃべりしてきます(^^)
成長のペースは人それぞれですがおもちゃよりママからの温もりがいちばんな気がします。
エーデルワイス
同じくうちも、猫に我慢させてしまってる感じです。。
そうですね、汚れるの気にしてたら育児できませんね☆
タオルなど敷いて、
リビングに連れ出してみようとおもいます!
コメント