※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ・ロビン
子育て・グッズ

3か月の息子が右のオッパイだけ飲まない。左は普通に飲むが、右をあげようとすると泣き叫ぶ。母乳の味に問題はない。抱き方や体勢を変えても泣く。夜中や眠い時は飲む。同じ経験の方いますか?アドバイスをお願いします。

助けて下さい(>人<;)3か月の息子が突然、右のオッパイだけ飲まなくなりました(/ _ ; )

あげようとすると、必ずのけ反って泣き叫びます…(/ _ ; )
左は普通に飲みます。が、右をあげようとして泣き叫び機嫌が悪くなった時には左に変えようとしても泣き叫んで飲まなくなります。

ネットで調べてみると、片方だけ詰まって味がおかしくなっていたり(苦かったりしょっぱかったり)、もしくはシコリや乳ガンの可能性もあると書いてあったので、左右の母乳をそれぞれ味見して比べてみたのですがどちらもほんのり甘くサラッとした感じで特に違いもなさそうでした。
口に含んでから泣くとかってわけではなく、右のオッパイを飲ませようと抱きかかえてオッパイを目の当たりにした瞬間に泣き叫ぶので…。味とかっていうよりも抱き方とか体勢?の気もするんですが、色々抱き方等変えて試してみたんですがこれもダメで。

となるとあとはもう見た目!?とも考えましたがこれも別に左と特別違うというわけでもないですし…。

また、息子は夜の授乳や眠い時、また機嫌の良い時(これはごく稀ですが)には右も何の抵抗もなくゴクゴク飲んでくれます。(せめて夜中の授乳時は眠いせいだと思いますが問題なく飲んでくれてるので大それがせめてもの救いです…)

同じような方いますでしょうか?
何かアドバイスなどあればお願いします(/ _ ; )

コメント

ハルト豆

うちの子もそんなこと
ありましたよ〜〜
飲んでくれないと片方だけ
おっぱい張るしイライラ
してしまってました( ;∀;)

飲んでくれない方から
吸わせてみたりしてました💦
気付いたら前みたいに
普通に飲んでくれるように
なってました\( ¨̮ )/

• ニコ・ロビン

ニコ・ロビン

ですよね〜イライラもするし、「何で??!?」って思っちゃいます(/ _ ; )また普通に飲んでくれるのを待ちます(/ _ ; )笑

• 5月25日
うさみみQ

桶谷式の母乳マッサージの所では嫌がる方からあげたら徐々に飲むようになるっていまれましたよ✨
それでもダメなときは搾乳されてはどうですかね

• ニコ・ロビン

ニコ・ロビン

そうなんですね!根気強く粘ってみます(/ _ ; )

• 5月25日
みいいちろう

2週間前にありました!!
左乳だけ出が悪いのかなと
思い、大泣きのときは
少しだけミルク作って飲ませて
落ちつかせて乳首を吸わせて
いまして●ᴗ●
今は母乳だけで
問題無く飲んでいます☆
あの時はいったい何が 起こったのかと思いながら、今後もそうならないかビクビクして生活してます笑

• ニコ・ロビン

ニコ・ロビン

本当ですか!じゃあやっぱりまた飲んでくれる日を待つしかないですねw 今はとにかく毎回授乳のたびにビクビクですw

• 5月25日