※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
81chan
子育て・グッズ

チャイルドシートやベビーカーを積むと軽自動車がキツキツで、アルファードに乗り換えるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

お子さんが二人いる方にお聞きしたいです !
現在SUZUKIのスペーシアに乗っています 。
六月に第二子が生まれるのですが、主人が乗っているアルファードに乗り換えるか悩んでいます 。
今まで軽自動車しか乗ってなかったので、大きい車の運転に不安があります 。
しかしチャイルドシート二台とベビーカーを積むと軽自動車だとキツキツだと思い 💦
軽自動車でもなんとかなりますか ?!
それともアルファードの方が良いでしょうか 。
アドバイスいただけると嬉しいです !

コメント

ゆか

うちは乗り換えました!
NBoxでしたが荷物を積むとパンパンなのでエスティマですが乗り換えました!
まだ産まれてはないのですが既に荷物を積んだりするのはとっても楽になりました😊

• 81chan

81chan

お返事ありがとうございます !
    子供が増えると荷物も増えますもんね 💦
    運転は大変そうですが、荷物のことを考えるとやはり大きい車の方が楽そうですね !

• 3月4日
ママリ

うちは買い換えました😊
大きい方が今のところ便利です✨
1サイズ下のVOXYあたりだったら、現在軽でも運転しやすいかなと思いました☺️

• 81chan

81chan

やはり大きい車の方がなにかと便利ですよね 💦
    運転が不安なんですが、もう既にアルファードが家にあるので買い替えられません 😭
    確かにワンサイズ小さければ運転もしやすそうです !

• 3月4日

うちも軽とヴェルファイアの2台車があってどっちも運転してますが、軽で後ろにベビーカー+助手席や後部座席の足元にスーパーで買い物2袋分ぐらい+オムツ2パックとか乗るのでなんとかなってます😆
でも車内で授乳したり休憩したり何やらで下の子の月齢が低いときは大きい車のが楽でした✨
ヴェルファイアだとリアエアコンありますが軽だと ないので、後ろがなかなか冷えず真夏は暑かったです😩
軽の前に小型車乗ってて、小型車のが車内冷えるの早かった気がして😫
軽とアルヴェルの運転の違いだと内輪差に気を付ける!ですかね🤔

• 81chan

81chan

軽自動車でも意外とのるんですね ☺️
    確かに授乳やエアコンのことを考えると赤ちゃんはアルファードの方が快適な気がしました 。
    私の軽自動車も真夏は後ろの席暑いです 💦
    内輪差。。。自信ないです 😂💦
    ですが乗れるように練習しようと思います !!!

• 3月4日
なーちゃん

スズキのワゴンRに乗ってます😊
荷物が多いときは子どもたちの足元に置いたり、100均のフックにかけたりしてなんとかやってるので、特に不便はないです☺️
ワゴンRで遠方の実家に5泊分の荷物乗せて帰省したりもしてますよ!
でも、大きい車があるならそのほうが便利だとは思います。
自信がなければ旦那さんのお休みの日に何回か一緒に乗ってもらうといいかもしれないですね☺️

• 81chan

81chan

私も百均のフック使ってます 😊
    工夫をすれば子供が二人いても軽自動車でなんとかやっていけそうですね !
    ですが確かに大きい車の方が荷物も乗るし便利ですよね 💦
    私が運転に自信があれば悩まずアルファードに乗るんですが 😭
    生まれるまでに頑張って練習したいと思います !

• 3月4日
310

車幅わからないで周りに迷惑かけるようなら少し狭くても小さい車にします!
慣れない車に乗って事故る方が嫌です…かと言って乗らないと慣れないので練習しないといけないですよね…
1人の時に練習していけそうなら大きい方が使い勝手いいでしょうし変えますかね♡

ちなみに私は子供乗せて運転するのが嫌なので歩きです笑自転車すら怖くて乗ってないです臆病直したいです😭

• 81chan

81chan

確かに子供二人乗せるのに慣れない車は怖いですよね 💦
    とにかく生まれるまでに練習して、自信つかなかったら軽自動車で行こうと思います 😂

• 3月6日