妊娠中で無気力で日常生活が困難。やる気が出ず、パートもヘトヘト。お腹の赤ちゃんにも良くないと心配。どうしたらいいですか?
どうしたらいいですか
妊娠中で無気力でちょっとのこともできないんです。
自分がお風呂に入ることすら、掃除すら洗濯すら出来ません。なんなら何もしないでずっと寝ていたいです。
家の中も散らかりっぱなしです。こんな生活やめたいけど、どうしても横になるしかできません。
でもご飯も食べれることは食べれるし水分も取れるしそこまで重いつわりじゃないと思います。でもほんと動けない!でも仕事もあるし子供は幼稚園に送り出さなきゃならないし、迎えに行かなきゃならないし〜生活があるんですけど、、こんなことしてたらお腹の赤ちゃんにもよくないのは分かってるんです。でもお風呂も入らずだらだらソファで横になって夜中までそこで寝て夜中起きて布団に入ります。そんなことしてたらお腹の赤ちゃんにも良くないんじゃないのかなと心配になります。
自分が気分が良くないため、やる気がまったく出ません。甘えてるのかなって思うけど、よく分からないけど辛くて涙は出てきます😭
こんな状態でやっとこパートも行ってますけど帰るとヘトヘトです😓
- あかちゃんマン
コメント
退会ユーザー
だらだらしちゃう日、どうしても頑張れない日、わたしもあります💦
頑張らなきゃと思えば思うほど辛くなる時も‥
でも無理に頑張らないでいいと思いますよ。
「今日はパートに行ってこれた」
「今日はお風呂に入れた」
そんな当たり前かもしれないことでも出来た自分を褒めてあげて下さい✨
自己嫌悪の方が赤ちゃんにもよくない思いますよ!
ちなみに私はインスタでよく見るキラキラしてる妊婦さん(語彙力がなくすみません)を見てなりきって生活するという方法で自分を奮い立たせている日もあります笑
ことり
わかります。
無理しないで下さいね😿
つわりにも無気力症状あるみたいですね。私もでした😿
第二子妊婦の時の方が、産後より身体がきつかったです。
ちなみに第一子は産後の方がきつかった🙀
私的には、ヘム鉄と亜鉛のサプリがオススメです。
特に亜鉛は元気になれます。
❣️妊娠中に特に重要になる栄養素には、葉酸、ビタミンB6、 ビタミンB12、亜鉛、鉄、カルシウム、マグネシウムなどがあります❣️
-
あかちゃんマン
ありがとうございます🥺みなさんの温かい回答にほんと涙出ます😭私も1人目は産後がかなりキツかったです。つわりもまぁまぁ辛かったです😓2人目はそれよりは幾分か楽だった気がしますがやはり泣いてました💦亜鉛試してみます✨
- 3月4日
にゃんぴー
そんなときは最低限のことだけしてゆっくり横になりましょう❤️大丈夫です☺️
少しくらいお掃除しなくても大丈夫です❗それは他の人でもできます。
けどお腹の子とママの体調は崩れたら大丈夫じゃないです☺️無理せず大変なときはゆっくりしましょ☆
そんななかお仕事に幼稚園の送り迎えお疲れ様です😫
ちなみに私は初期と後期に眠りづわりがあったのもあって夕方以降はほぼ動けずでした😅
-
あかちゃんマン
少しくらいどころじゃないんです💔お恥ずかしいくらい散らかってます😭お風呂も入らなきゃと思いつつもその日に入れなくてかなり面倒だけど翌朝とかになってしまいます😭温かいお言葉ありがとうございます🥺💓
- 3月4日
ちゃむ
私も悪阻中はそうでした!><
水もお茶も飲めずほぼ何も食べられず吐きまくりで6キロ痩せて仕事が休みの土曜日は点滴通いでした。
結構重めの悪阻だったのかなぁって気がしますが、その時は仕事以外ほんとなにもできなかったです。笑
普段飲み会後お風呂に入らないで寝ようとする夫にブチ切れるような私ですが、お風呂も2,3日に一回しか入れず、綺麗好きですが掃除や洗濯も全くできず、土日は携帯もいじることもできず、吐く時トイレに行く以外は屍のようにまる2日横になってました。
私は単身赴任しているため、たまに週末に母が3時間程かけて来てくれ、掃除や洗濯など身の回りの世話をしてくれました!(母に大感謝!!)
仕事して上のお子さんを幼稚園に送り出してるだけで充分頑張っていらっしゃると思います!!!(^^)
私は19〜20週くらいでやっと家事できるようになりました!!
まい♡さんもきっとだんだん出来るようになってくる時がくるはずです。
それまでは仕方ないことです。
だって本当に心からしんどくて辛いんですもの!!!
(私はしんどすぎて東京の夫の家から群馬の自分の家に帰れなくなって、けど明日から仕事でどうしよう、と泣きながら母に電話したことあります。笑)
今は毎日を生きているだけで、今日もお腹の赤ちゃんを守ったってだけで十分がんばったと思いましょ♡
まい♡さんが早くよくなりますように!
-
あかちゃんマン
温かいお言葉感謝します✨
私は吐いたりはないので全然軽い方だと思います。
ただ無気力でなんか気持ち悪いだけです。でもそれがわたしには堪えます😔仕事してればつわりの具合悪さが紛れるかなとも思いましたが紛れるどころか無気力なので行きたくなくて仕方ありません。下手したら休んでしまうこともあります💦ほんと毎日生きてるだけで精一杯です😱
とにかく耐え抜くしかありません!今度の休みは息抜きに娘と大好きなアナ雪2回目ですが映画観てこようと思います♡- 3月5日
満夜
こんばんは。絶賛つわり中で、午前中無気力です。
息子がいるので9:00頃に1回起きてミルク飲ませたら一緒に昼まで二度寝してしてしまいます。
お昼に離乳食があるので起きます。
そっから離乳食食べさせて、自分の食べれるものを食べたらあとは基本ダラダラしてます…。
眠気やばい時は昼寝もします…
食べ物のにおいがキツイので晩御飯はお義母さんに作ってもらってます。
安定期に入ったらそんなことも治まると思って今は頼ってます…
頑張りましょう!
ダラダラする時はしましょう!
-
あかちゃんマン
私も2人目妊娠の時は上の子がまだ幼稚園に上がってなかったので一緒に二度寝してました💦そうじゃないと辛くて辛くて。それでいいと思いますよ!二度寝って子供の成長と共に出来なくなるので今のうちです!でも今はそうも言ってられません。上の子たち2人は幼稚園があります。早朝から園バスに乗せるので早く起きて支度をさせなければならないし、そのあと私は出勤で帰りは迎えに行きます。なので生活しなきゃならないんですが、休みの日は廃人のようにずっと倒れてます。お互い頑張りましょーー‼️
- 3月5日
みきちねす
子育てしながら育児にお仕事に本当にすごいです。尊敬します💦
2人目もほしいのでいつかまい♡さんと同じような状況になるんだろうなあと思いますが、今からできるのかな?と自信がありません😢
しんどい時はその場で休んじゃダメですかね?お腹で子どもを育てるって本当に本当に大変なことだと、妊娠してわかりました。休める時に休んでもいいと思います😭!どうもせずに休めるときに休んでください!無理なさらずに!
-
あかちゃんマン
ありがとうございます😊💕私も2人目行くまでなかなか勇気出ませんでしたけどなんだかんだ、つわり中はつらかったですが乗り越えられたので今回も3人目もその調子で乗り越えられると思ってますがつい弱音を吐いてしまいます😂
みきちねすさんもお二人目頑張ってくださいね💕- 3月5日
かのん
こんにちは!
すごくすごくわかります!
私も今2人目妊娠中なのですが、ぜんぜんやる気が起きず自分がイヤになります、、、朝は、上の子を保育園に送ってなんとか出勤をしていますが、本当にとりあえず出勤しているというような感じで、、、
いつになったらやる気が戻ってくるのか、、、
産休までもまだあと5か月ほどありますし、、、
本当にどうしたらいいの、、?となりますよね、、、
-
あかちゃんマン
分かります。産休まであと5か月...どうしたらいいのでしょう😢やらなきゃいけないのは分かってるのに出来ない自分との葛藤に辛いです。つわりには終わりが必ずあるのでさすがに16週には元気になってくると思うんです。あと1か月弱...私もとりあえず出勤してますが本当に辛いです。
同じ心境の方いてなんか嬉しいです😭- 3月5日
-
かのん
ほんとやらなきゃいけないのに、、、
でもやる気ゼロ、
ありえないことを言っているのはわかってるんですが、ダメですね涙
それでまたイヤになって、、、の繰り返しですね😣
でもこうやってわかってもらえる方がいると少しでも楽になりますよね😂😂- 3月5日
-
あかちゃんマン
ママリだけが心の救いです、癒しです。周りの家族は誰一人分かってくれません。1人で辛いつらいと泣く日々です。
早く元気になりたい!
頑張りましょー!- 3月5日
あかちゃんマン
ありがとうございます🥺♡みなさんの回答に涙してしまいます😭❤️
温かいお言葉ありがとうございます😭食べても食べなくても気持ち悪くてそれに正直参ってしまって、それに加えて無気力で何も出来なくて、でも子供が幼稚園とか行ってないわけじゃないから外に出ざるを得ないんです💦だから奮い立たせなきゃダメなんですけどね💦キラキラ妊婦さんのブログ見てみます❤️
退会ユーザー
可愛い我が子を会える日を楽しみに
共に頑張りましょうね♡
あかちゃんマン
ありがとうございます💕😉