※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-mama
お金・保険

育休中で、6月から復帰する際に5月分の給付金はもらえるか不安です。6月の収入が7月に支払われるため、教えてください。

只今、育休中で、奇数月に育児休業給付金を貰っています。
今年の6月から仕事に復帰するんですが、今年の5月末に三月分、4月分が入ります。
そうなると、6月にも、5月分の1ヶ月分を育児休業給付金を貰えるんですかね?
6月の給料は7月になるので、6月に1ヶ月分の給付金がでないと収入ゼロになるから、わかる方居たら教えて下さい!

コメント

genkinominamoto

6月のいつに復帰か分かりませんが、復帰前日までのをまとめて申請なので6月中か少し遅ければ7月になると思います💡

• Yu-mama

Yu-mama

職場からは1日からにして欲しいと言われたので、6月1日からの復帰になります‼️
    初回スタートが去年の9月17日スタートになります‼️

• 3月4日
  • genkinominamoto

それなら5月17日〜31日までの分が6月に入るんじゃないかと思いますよ🙆‍♀️

• 3月4日
  • Yu-mama

Yu-mama

そうゆう事ですね‼️‼️
    理解しました😳
    でしたら丸1ヶ月分給付金を貰いたいなら復帰自体を6月17日ってことになりますよね🙈
    そうなると、6月の給料が微妙なとこに行くって事になりますね😱

• 3月4日
  • genkinominamoto

そうですね〜、もっと言うと職場が許す限りもっとお休みしてたら育休手当もらえますしねぇ😂
    私は前回のときフルタイムパートだったのですが月の手取りと育休手当がほぼ同じ額だったので😆

• 3月4日
  • Yu-mama

Yu-mama

4月から保育園なんですけど、会社の部長が一歳になるまで給付金貰えるんだから復帰はそれからでもいいよって言ってくれたんです😭
    一瞬自体も考えたんですけど、来年三女が卒園して兄弟児ポイントが無くなるから入れる可能性ないよって言われて自体を諦めたんです😩

パートで同じ額って凄いですね🤭

• 3月4日
ママリ

6/1復帰なら5/31までの分が日割りで入ります。
が、いつ入るかは会社次第なので、6月になるか7月になるか分かりません。

私は第1子のとき4月復帰でしたが、最後の育休手当は7月でした(その前は3月)。
でも、いつかは入ります✨

• Yu-mama

Yu-mama

中旬からのスタートだから日割りになりますね🙄
    けど、いずれにしろどこかで入るのは入りますよね‼️‼️
    どのタイミングで復帰が理想なのか考えないといけないですね😖

• 3月4日