※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

1ヶ月半の娘が寝ているときに頭を左右に振って起きてしまうことがあります。なぜそうするのか、眠りが浅いのか、理由が分からず困っています。

生後1ヶ月半の娘は日中布団で寝れません。
抱っこで、ぐっすり寝たと思って布団に置くと15分くらいで起きてしまいます。

起きる時には必ず、右を向いていても左を向いていても、頭を左右に振り、それで起きてしまいます。

夜は布団で2-3時間寝てくれるのですが、やはり起きるときは頭を左右に振り、その流れで起きてしまう感じです。

うちの娘のように頭を左右に動かして、起きてしまうお子さんはいらっしゃいますか?
なぜ頭を動かすのでしょうか。。
眠りが浅いのか、頭が自分の寝やすい位置になくて振っているのか...分かりません。。。

コメント

あいこ

あるあるだと思います!うちの子もハゲるくらいブンブンしてましたよ😂
1ヶ月半なら抱っこじゃなきゃ寝ないのも2~3時間で起きるのも普通です!

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    ブンブンしたあとは、起きてましたか?
    それともそのまま寝ちゃうこともありましたか??

抱っこじゃなきゃ寝ないのも、2-3時間で起きちゃうのも普通なんですね!!
    少し安心しました

• 3月4日
  • あいこ

あいこ

3ヶ月くらいまでは起きてました!モロー反射が無くなるのと一緒に無くなったので、新生児の反射の一種かなと思います😊

もうすぐ7ヶ月ですが、セルフで寝るようになったのつい最近です。それまでは毎日抱いたままお昼寝でした!

• 3月4日
はなび

うちの子もそうでしたよ👶
めちゃくちゃ頭擦ってて大分髪の毛薄くなってました🙌
寝るのも最近やっとお昼寝の時置いても寝てくれるようになりました☺️
抱っこじゃないと寝てくれないと何も出来なくて辛かったりもしましたが、一緒に寝ちゃってました😴

• ちー

ちー

ありがとうございます!!頭擦って起きちゃうこともありましたか?寝ちゃいましたか??
    抱っこしたまま寝てましたか??

• 3月4日
  • はなび

はなび

擦って起きてました❗️
    ラッコ抱きで寝てましたよ👶

• 3月4日
  • ちー

ちー

やはり起きちゃってましたよね

• 3月4日
  • はなび

はなび

間違えて下にコメントしてしまいました😣
    なかなか寝てくれないと辛いですよね😭
    それに寝てくれてもちゃんと呼吸してるかとか色々気になってママは寝れなかったりしますよね😭

• 3月4日
  • ちー

ちー

本当に毎日睡眠不足です💦

• 3月4日
ママリ

その頃は頭ふりまくって後頭部めっちゃ禿げてました😂
みんな通る道かなーと思います☺️

うちの子はお布団でお昼寝してくれるようになったのはつい最近ですよー🙇🏻‍♀️💦
それまでは寝てから起きるまで永遠にバウンサーで揺らしてないとねてくれなかったです...💦

• ちー

ちー

頭振って起きちゃいませんでしたか?そのまま寝てましたか?

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

起きてましたよー!
    お昼寝1時間する事なんて今になってです...💦
    30分寝てくれたら、よく寝てくれたなーって思ってたくらいです😂
    お昼寝自体を1.2回しかしてくれない子だったので、一時も休まる時がなくて半年くるまでは、死んだように揺らしてました😭笑

• 3月4日
  • ちー

ちー

やはり頭振って起きちゃいますよね。。
    日中はずっとおきてた感じだったんですか?

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

ですです〜!朝起きたら夜寝るまで1.2回30分くらい寝てくれたらいい方でした😂

• 3月4日
  • ちー

ちー

それも大変でしたね💦

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

生後3ヶ月くらいまでは、ひとり遊びもしないし、ずっとかまっててあげなきゃでしんどいと思いますが、そのうち少しずつ寝なくてもお昼間もひとり遊びできる時間が増えてきて楽になってくるので、無理せず小さい頃の娘ちゃんとの時間大事にして過ごしてくださいねー☺️💓

• 3月4日
  • ちー

ちー

ひとり遊びができるようになってくるんですね!
    その成長が待ち遠しくもありますが、この時期も今だけかと思うと大切にしなきゃなって思います!

• 3月4日
りん

うちの子も1ヶ月ちょっとですが全く同じです🙆‍♂️
日中10分15分で置くと泣いちゃうのでかれこれもう2時間以上抱っこしたままソファにいます笑
そろそろ洗濯物干したいのですが…笑
昼間も夜もよく寝てくれる子もいるみたいですが羨ましいです😂

• ちー

ちー

本当ですか!?
    同じで嬉しいです!!
    私も布団に置くと起きるのが目に見えてるので、午後2時間抱っこしてました😅
    今は起きちゃいましたが💦
    結局寝てなくても布団の上とかに置いて置くとすぐ泣くので、1日ずっと抱っこです。

夜はどのくらい寝てくれますか???

• 3月4日
  • りん

りん

うちもそんな感じです💦
    何もできないですよね😅寝てる間テレビはずっと見てられますが笑

夜は1時間半〜3時間ですね!
    22時〜4時くらいまでは2時間半3時間毎くらいで何故かそれ以降は1時間半くらいで起きちゃいます😅

• 3月4日
  • ちー

ちー

本当、テレビ見るか、片手でスマホいじるかですよね💦

夜同じ感じです!!!
    3時間寝てくれればラッキーです!
    起きるたびおっぱいあげてますか??

• 3月4日
  • りん

りん

自分が眠たすぎてぐずり始めたらすぐおっぱい加えさせちゃいます!笑
    あまりに眠たいとおっぱい出しっぱなしで寝てたりもします笑

• 3月4日
  • ちー

ちー

ですよね、おっぱい出しっぱなしのこと、私もあります。。

• 3月4日
るる

わたしの娘も日中は長座布団におくと起きてしまいます😭😭なのでほとんど昼間起きてて、いいのか!?と思って、ここで質問させてもらったくらいです😭❗️
15分、30分で抱っこしてても起きることもあるので、この時期は赤ちゃん眠りが浅いからしかたないのかなあ、と😹😹
ニトリの大きめのビーズクッション、人がだめになるクッションというなのクッションに一度寝かせてみたら、いままでの置いたら起きる、が嘘のように、そこで1時間、2時間寝てくれるようになりました!
長時間寝かせるのは良くないみたいですが、昼間だけなら、、と😦💕