※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大野ママ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が『いないいないばあ』を見て喜ぶが、関係ない時も喜ぶ。これが発語(初語)かどうか知りたい。

【発語について】  
いつも色々とお世話になっております。

昨日、生後11ヶ月になったばかりの娘を育てています。 

最近、『いないいないばあ』の番組が始まると、両手をあげて『いにゃいにゃい』と喜びます。 

これは、発語(初語)ですか? 

ただ、結構関係ないところでも、 
機嫌がよいと『いにゃいにゃーい』とはしゃいでます(笑)

コメント

うちもいにゃいにゃい言ってます(^ ^)痛いと思ってたんですが、いないなのかもしれないですね。
早い子はわんわんとかあんぱん(まん)とか言ったりしてるので話し始めてるのかもしれないですね(^ ^)

• 大野ママ

大野ママ

ご回答ありがとうございます☆ミ 

お子さんも、にゃいにゃい言うんですね♪ 

舌足らずな感じが、また可愛いですよね(*'-'*) 

同月齢の子で、アンパン言ってる子いました! 
    うちと一緒で、関係ないところでも、言ってますが(笑)

• 5月26日
はきゅママ

うちの息子は10ヶ月頃からアンパンマンが好きすぎて。。よく「アンパン!アンパン!」って、叫んでます(^^;;笑

• 大野ママ

大野ママ

やっぱりアンパンマンって赤ちゃんに人気あるんですね。うちは、いないいないばあしか見せたことないので、存在自体を知りませんが(笑) 

9ヶ月頃からよく『いなーい』とは言ってたのですが、ところかまわずだったので、喃語の一種かなとしか思ってなく…。 

ただ、先日、『いないいないばあ』のオープニングが流れたら、急に両手を振って『いにゃいにゃい』とはしゃぎ始めたので、どうなんだろうと思い…。

お互い我が子の成長は嬉しいですね( ´艸`)

• 5月26日
ももふた❤️

うちの子もいないないばぁ大好きで両手を上げたり下げたりして身体はリズムをとり、踊っています!✨「いにゃいにゃい…ばっ」と言いますよー❢ あと、あわわの歌が好きで口に手を持っていき、あわわわわ〜ってマネします‼︎

• 大野ママ

大野ママ

いないいないばぁみて、はしゃいでる様子とてもかわいいですよね(*^.^*) 

バースデーケーキも、いないいないばぁのデザインで注文しました! 

あわわーの歌が好きなんですね。私は面倒くさいので毎日同じ録画しか流してないので、あわわーはあんまり見せられてないかも笑い

• 6月3日