※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子がお昼寝できず、下の子が泣いている状況で困っています。何かアドバイスをいただけますか?

2人育児のお昼寝について教えてください。

1人寝て1人起きてる事ありますか?
上は寝るんですがら下は寝ないで泣いていたり…
その泣き声や音で上が起きるで悪循環…
上の子は私が一緒に布団に入らないと寝ないしで2人起きている、そしてお昼寝出来ないから機嫌が悪いしでもうどうしていいのか分かりません。

下は完ミで授乳はしていません。

何かアドバイス頂けるとありがたいです😣

コメント

私も今その悩みで愚痴みたいな投稿をしたばかりです…

今まで2人同時に寝てくれたことは手で数えるほどしかありません😓ほぼどっちが起きてる状態で上の子うるさくて下の子が十分に昼寝せずに起きることに対してイライラしちゃってます😭下の子がもう少し大きくなれば昼寝のリズムもついてくるのかもしれませんよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    同じですね😢
    もう本当にイライラしてしまって、ムダに子供にキツく言って当たってしまい😵
    2人の入眠のタイミングなんて違うのは分かるんですけど、1人寝ているのにその声でもう1人が起きて2人とも起きている最悪のパターンで😩
    もう少し大きくなればお昼寝のリズムついてきますかね😢

• 3月4日
*saa

我が家も、2歳半で妹が生まれたした!
とりあえず1ヶ月検診が終わるまではバウンサーで過ごしてましたが、その後は一緒にお昼寝布団で3人で寝るようにしてました。
それからは、今でもお昼寝布団敷くと、仲良く横になって寝てくれてます😊
リズム整える大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですねー!
    最初が肝心だったんですね😭
    もう少し大きくなればリズム出来てきますかね😢

• 3月4日
  • *saa

*saa

大丈夫だと思いますよ♪
    うちは2人とも完ミでしたが…。
    上の子が寝てる時は、下が起きてても一緒のお布団でゴロゴロさせておけば、結構自然と寝たり😊
    下の子が小さいうちは、なるべく上の子を優先してました💦

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    今下の子だけベビーベッドで寝かせていて…
    私の姿が見えないから私を探している?キョロキョロしている感じで…
    上の子とベッドで寝ていてそれもいけないかもですね😵

• 3月4日
  • *saa

*saa

それぞれ別々に寝る感じですよね☆
    一緒の方が楽ですよ😊
    ミルク時間も、ぐずらない限りは少し調整したりして、なるべく一緒に寝るように(´ᵕ` )
    上の子も、下の子をトントンしたりして、ちょっとずつお姉さん感をださせつつ…☺

• 3月4日
ねたろーママ

下の子完ミです😄
我が家は二人ともお昼寝するか、二人とも起きてるかどっちかです😂

◎二人ともお昼寝のパターン
いつも下の子が10時半〜11時にミルク、その後しばらく起きてて勝手に寝落ちする

上の子は11時〜11時半にご飯 満腹になって私が添い寝してやるとウトウト うまくいけば寝てくれます😂

◎二人とも起きてるパターン
上の子が7時過ぎて起きたとき(遅くに起きてしまった時)はまず昼寝しません💦

寝かしつけはかえってイライラするので諦めて構います💧

上の子が起きてて下の子にちょっかいかけるので下の子は寝たり起きたりの繰り返しです💦

その分夜は上の子8時までに寝てくれるのでそれを励みに自分を奮い立たせてます(;´д`)トホホ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

おぉー2人起きているパターンで過ごしている時もあるんですか😳

上はお昼寝しなくても一日中持つ体力があるみたいで無理やり私が寝かせている感じです😵(1人の時間欲しさに💦)
    確かにお昼寝しなかった日はめちゃくちゃ早く寝ますよね😃

眠くて夕方機嫌悪くなりませんか?
    機嫌損ねるとお風呂が大変で😩
    眠くなくてもとりあえず寝かせる!みたいな生活送っています😣

• 3月4日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

今寝る日と寝ない日と半々くらいです💦(今日はありがたいことに寝てくれてます)

正直寝てほしいです😅
    こっそりチョコレート食べたい(笑)

機嫌は悪くないんですが夕飯の食べっぷりが悪くなりますねーそこがピークみたいで💧

それを越えればお風呂もご機嫌で、着替えて歯磨きしたら即寝落ちのような感じです😂

とりあえず寝かせる生活になる気持ちめちゃめちゃ分かります😂

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!

本当そうですよねー!
    寝て欲しいですよね😭
    分かります笑

機嫌悪くならないのいいですね😃
    もう泣いてアレもこれも嫌❗️ってなって引きずってお風呂に入れています😣
    ご近所さんから虐待だと疑われないかとハラハラです😢

• 3月4日