※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘がいます。数日前から細切れ睡眠になり、日中も夜も睡眠…

生後1ヶ月半の娘がいます。数日前から細切れ睡眠になり、日中も夜も睡眠時間が短くなってしまいました。起きてる時間は機嫌が良い時は少しで、すぐ泣いてしまいます。それまでは昼寝も2時間〜3時間ほどしてくれたり、夜も3〜4時間寝てくれたりしましたが、日中は30分寝たら起きて泣いて、抱っこで寝かせておろすとまた泣いたり、そのまま寝ても数十分で起きてしまい、こちらが疲れてしまいます、、、。
夜も寝てくれれば2時間ほどは寝てくれますが、ぐずって寝ない日も増えてきました。
ミルクは100mlを7〜8回あげてて、満足そうに寝る時もあれば、お腹がガスで苦しくて泣く時もあります。
成長の過程で仕方がないのかもしれませんが、泣く回数が増えたことで心にあまり余裕が持てず、疲弊しつつあります、、、
もし先輩ママさんで、このぐらいで終わったよとか、長時間寝かしつけられる方法があれば教えて頂きたいです。
ちなみに、スワドルは試しましたが苦しそうだったのでそれ以来使ってないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれた時から子どもが昼夜逆転だしずっと泣いて寝なくてめちゃくちゃ苦労してた者です✋
色々試行錯誤してきて、1歳後半の今は寝かしつけなしで寝れて、続けてよく寝れるようになりました。

うちの子の場合は、夜3〜4時間続けて寝れるようになったのは生後3〜4ヶ月の頃でした。昼寝で続けて2〜3時間寝れるようになったのは昼寝が1回になった1歳半頃からです。
ママリさんのお子さんは今までがたまたまよく寝る奇跡のベビーだっただけで、0歳の頃は基本的に昼寝の回数も多いですし、1時間続かないこともよくあることじゃないかなと思います😣

長時間続けて寝れるようになるには成長を待つしかないところもあるんですが、私がやってきたことを書いてみます😌
・昼夜の区別がつく3ヶ月頃までは昼間は明るいところ、夜は暗いところで過ごす(昼夜の区別がついたら昼寝も暗いところでする)
・起床時間(明るいリビングに連れて行く時間)と就寝時間(寝室に行く時間)を毎日一定にする
・抱っこ寝かしつけがしんどかったので、トントンで寝られるようにした(1〜2ヶ月頃)→トントンもしんどくなったので隣にいるだけにした(4〜5ヶ月)→ねんねルーティンをしたらそばにいなくても1人で寝れるようにした(6ヶ月)
・安全な寝床づくり
・暑すぎない室温、服は着せすぎない
・ホワイトノイズをつける
・寝る部屋は真っ暗にする

抱っこで寝かせてた低月齢の頃はよくお雛巻きにして寝かせてました。何も巻かずに寝かせるよりは寝てくれてた気がします。