※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

1歳のお子さんの離乳食について相談です。手掴みはするが口に運ばない様子。アドバイスをお願いします。

離乳食について。1歳0ヶ月、完母です。

朝 食パン8枚切りを1枚、パン耳は除く、
  これにケチャップチーズのせトーストに。
  🍓1個
  🎃15g
  野菜スープ 25g
  水

昼 米80g 焼きのり少々 野菜スープ25g
  野菜ハンバーグ25g or 鮭15g
  手掴み用ハインハイン1つ
  水 だしorふりかけ少々
  これらを全部混ぜてお粥に。

夜 米80〜90g 野菜スープ25g トマト25g
粉チーズ適量 玉ねぎ15g 牛乳10ml
  これらを合わせてリゾットに。
  手掴み用ハインハイン1つ

大体130〜180g位です。
小さくした海苔巻きおにぎり🍙とかもしてみたんですが
そうすると米30くらいしか食べなくなって💦お粥にすると80gなら食べるんですが😅

手掴みはハインハインだけ食べれますが、手で掴んで出てるところだけ食べれるって感じです💧握ってるところは後に遊びに入ります。ハインハインを手掴みさせる前はハンバーグや野菜スティック、バナナ、ぱんなど毎食掴めるようにはさせてるんだすが遊ぶだけです…😂

後半はもうええんやけどって斜め下を見てダラってしますが、口に運ぶと食べるし…いるの?いらないの?って感じです😂自分で手掴みして食べないから飽きてるのかもしれません…。

上下前歯と横の歯まではえてます。

手掴みまではするんですが、口に運ぶことをしません…
アドバイスあればお願いします…。

コメント

ミッフィー

回数こなすのみですね😂
娘も最初は握ってる部分は食べられなかったです(笑)

• ゆか

ゆか

回数ですか😂まだ口に持っていくだけ成長かな…!懲りずにハインハインとお試しの手掴みおかずは続けてみます!

• 3月4日

ちゃんとご飯も栄養考えてて凄いですね☺️
ハイハインが掴めるのならあと少し我慢すればなんでも口に入れるようになると思います!
うちはお菓子とスティックパンメインでつかみ食べ練習してました。
大丈夫です、ゆっくり焦らずその子のペースでいいと思いますよ☺️❤️いつか必ず食べれるようになります😂

• ゆか

ゆか

とんでもないです💦こんなんで大丈夫なんか…って思いながら心配になったらBFあげてます😅手掴みしない子はしない!とか見たりしたので意味あんのかな…と不安だったので大丈夫と言ってくださり安心しました😭懲りずにハインハインとかあげてみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月4日