※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家事・料理

お子さんがご飯をよく食べるための工夫について教えてください。

あまり食に興味がないお子さんがいる方やそうでない方でも構わないのですが、子供がよくご飯を食べるように工夫していることなどあれば教えてれ欲しいです😭😭

コメント

うちはほんとーに食に興味がなく、もうすぐ4歳なんですが未だに量は食べれません😅

ご飯系はふりかけとか鮭フレークがあればだいぶ食べれるようになりました!

食に興味がない子は咀嚼力がなく食べにくいと感じてる子も多いみたいなので、魚やお肉は一口サイズに切ってあげたり野菜は生野菜よりお味噌汁などにいれてやらかく煮てあげたりすると食べるようになりましたよ!

あとは一度に量が食べれないので、5食とかにわけてます💦

食べやすい環境を整えてあげて、テレビは消して足が床につくイスやテーブルを選んであげてください!

食器やおはし、スプーンを好きなキャラクターで揃えてあげるのも効果的かなと、思います!

うちの息子も3歳過ぎてからくらいかな?
今までとは比べものにならないくらい食べる時期が来ました!
それでも同年代の子に比べると食べないですが…

Kasa

うちも上の子が全く食べなくて😅💦
最近、料理のお手伝いをさせて自分で作った感を出すると少し食べてくれます✨あとはマンネリが良くないので毎日少し変化を出したりしてます。ごはんはほぼおにぎりにしてます🙌