※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
norim
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が夜中に頻繁に泣いて起きる状態が1ヶ月続いています。虐待する気持ちに怯えています。どうしたらいいでしょうか?

4ヶ月の息子21時に寝ます。そのあと私が寝る0時までの間に一回起きます。そのあとは1時間~1時間半毎に泣いて起きます。トントンでは寝ず、抱っこして母乳咥えてまた寝ます。こんな状態が1ヶ月くらい続いてます。うちの息子バカなのかな😢虐待しそうな自分が怖いです。堪えるしかないですよね?😢

コメント

亜弥

寝不足本当につらいですよね…😢経験があるのでお気持ちわかります🙍💨

母乳はしっかり出ていますか?
母乳よりミルクのほうが腹持ちがいいらしく、長く寝てくれました。
なので完母目指してましたが夜間だけはあえてミルクにしてました。
すでに試していたらすみません😢⤵️

ちょっちゃん

ママが眠れないと辛いですね。完全母乳ですか?
飲むようであればいっときだけ、混合にして寝る前ミルクでお腹を満たしてみてはどうでしょう?
母乳瓶だと乳首の硬さも変えられるので硬い乳首で飲みごたえを出し顎を使うので疲れて寝てもらいましょう。

ストレスを発散できるよう、一時保育が利用できるなら預けてご自身の時間が1時間でもあると気持ちに余裕が出るかもです。

本当に困ったら地域の子育てセンターや児童館でもいいので助けを求めて下さいね!

y

お腹空いてるから起きるってわけでもないですかね?😂
上の子は2〜3時間おきが断乳まで続きました😢
下の子はよく寝ます!

norim

みなさんアドバイスありがとうございます!
混合なんですが寝る前にミルク160と母乳あげてます。夜中は母乳だけです。ミルク缶に記載されている目安量、4ヶ月なら200、あげてみようかな。
あと、夜中にもう一回くらいミルクあげたほうがいいのでしょうか?
抱っこするとすぐ寝るので、お腹すいてる事を考えていませんでした( ´-ω-)

亜弥

缶に記載されてる量は完ミの場合なので、寝る前にミルク+母乳なら160のままでいいような気がします。
夜中の1回をミルクに変えてみてあまり変化なかったらお腹すいてる以外の理由なのかな?とも思います。

• norim

norim

あ!そうですよね笑。完ミの場合ですよね。ご指摘ありがとうございます。今夜、夜中に一回ミルクをあげてみます。夜が憂鬱ですが…がんばります!ありがとうございます!

• 3月4日