コメント
arieru
どんな価値観のちがいだったんですか?😭誘う度に断るのって悪いことしてないのになんか悶々としますよね😓
でも同じマンションで全く誘わなくなって縁遠くなってもまゆさんは問題ないんですかね?😓ずっとそのマンションに住むんならある程度の付き合いはしなくても大丈夫なんですかね?😭
ハルりおん
何があったのかわかりませんが、この先保育園などは違っても小学校は一緒になったりするしお子さん同士自然に仲良くなると思うのでそうなったら気まずくならないですかね??
-
まゆ1001
回答ありがとうございます。
今育休中なので、その方とは保育園と幼稚園で別れますが小学校は一緒になります。家に呼ぶのはやめるとしても、外でのお付き合いは続けたほうがいいのでしょうか。- 5月25日
azu66
他のコメント見ました!私もまさに、そのことで最近悩み?とまではいかないけど、モヤモヤしてました!
私の場合は、我が家で図々しく振る舞われるってことはないんですが、こちらの家に遊びに来るのに、呼んでくれないママ友って何なんだろう??と。
もちろん、おうちが狭いとか、古いとかあるのかもしれないですが、それならそう一言言ってほしいです。「来てばかりでごめん!呼びたいけどうち狭いから…」とか。
まゆ1001さんとこなんて、同じマンションだから、条件一緒ですもんね!たぶん、お掃除ができない人なんですよ!
恐らく、月齢が進むと、もっともっと、おうち遊びの方がラクになり、来たがるようになりますよ。
これまでも、何かと理由をつけて断り続けていたなら、今回も適当な理由でいいとおもいます。ちょっと風邪気味、とか、予定がある、とか。
もうそれは、価値観が合わないという話なので、無理して付き合わなくていいと思います(^-^;)
-
まゆ1001
やっぱりモヤモヤしてしまいますよね。。同じような状況の方がいて嬉しいです。常識を持った方なら、普通誰かの家に遊びに行ったら今度は自宅に招くのが礼儀ですよね。そうそう、毎回行ってばかりでごめんなさい。。って一言があればだいぶ違うのてすが(⌒-⌒; )
結局理由つけて今回も断りました。ただ、これから小学校は一緒になるので、険悪にならない程度に、会えばにこやかに挨拶ぐらいの関係に徐々にとどめていこうと思ってます。- 5月26日
hichanmam
あんまり頻繁なら断るのがよいですよ。でも私そちらのおうちにいってみたーい!っていってみては?!♪(o・ω・)ノ))
小学校一緒になるならある程度仲良くしといた方がよいです。
-
まゆ1001
回答ありがとうございます。一度前にLINEで、⚪︎⚪︎さんちにもたまには遊びに行かせてくださいねと言ったら、「はいはい。たまにはうちでもやりましょう。」との返事が。。この言い方も何様?!という感じでモヤモヤしてしまって。
小学校は一緒になってしまうので、険悪にならない程度に徐々に挨拶程度の関係にしていこうかと思っています。- 5月26日
まゆ1001
同じマンションなので、ある程度距離を保って付き合いたいのですが、いつも向こうから誘ってくるのになぜか自分の家には呼ばず私の家に来てばかりで自分の家のように振舞われるのがすごく図々しく感じてしまって。。同じマンションだからこそ、仲良くなってもある程度の礼儀は必要だと思うので。
保育園は別々ですが、小学校からは一緒になります。。今後家に招くことはやめて外で会う程度の付き合いなら続けたほうがいいでしょうか。
arieru
入り浸ってくるタイプですか😓飲み物も食べ物も気使うし、毎度毎度になるとお金かかりますよね😱居てますよね、無神経って言うかどういう育ちしてるんやろって思います💔
小学校一緒なら少しばかりお付き合いしといた方がいいですよね😖💔
まゆ1001
そうなんですよね。誰かの家に招かれたら普通自分の家に招くのが礼儀だと思うんですよ。これから小学校は一緒になってしまうので、家に招くことはもうやめて、最低限の挨拶を笑顔で交わすぐらいにとどめておこうと思います。
arieru
うん、その方がいいですよ😖
しばらく気を使いますが断ってるうちに気づいてくれたらいいですよね😲💔
私もあまり家に人を呼べるほど綺麗ではないので誰かの家に行く時は手土産(お菓子とか)持っていきます☺️礼儀ですよね😭😭そういう気遣いのない人はのちのちトラブルの元凶になりますよね😂頑張って下さい😓♥️