保育園選び、皆さんならどちらを選択しますか?長文です🙇上の子(2歳児…
保育園選び、皆さんならどちらを選択しますか?
長文です🙇
上の子(2歳児)は自宅から徒歩10分以内のA保育園に預けています。
下の子も本来なら迷いなく同じ園希望でしたが、B保育園にするべきか迷っています。
【迷っている理由】
①職場はこれまで暗黙の了解的な感じで、時短勤務の人はみな9-16時などの日勤でした。ところが、時短の人が増えて現場が回らないため、今年から早番遅番(7-19)も入ってもらうことになったと言われました。
ただし、これまで3歳未満まで取れた時短が、7歳未満に拡充したと言われました。
そこはポイント高いですが、早番遅番どうしよう、、と頭が真っ白に、、
→2カ所になり、私しか送迎が出来ないとなれば多少勤務時間の考慮をしてもらえるため、生活リズムがそこまで大幅に負担にならないと思いました。
(実際は私が下の子、主人が上の子の送迎と分担しようと考えています。ただ、主人が転職する可能性があり、その場合は私が2人を送迎することになります)
②下の子には障がいがあり、上の子の保育園も受け入れは可能ですが、実績がありません。B保育園は実績も多く、現在も同じ障がいのあるお子さんが複数人入園していて、子どもたち、先生、保護者の偏見がないと感じました。何より私自身がひと目を気にせず安心して過ごせるかも知れないと感じました。
③B保育園は子どもが入園もしくは卒園していると、その兄弟も含め、学校が休みの時(学級閉鎖などは除く)は中学生まで7-19まで預かってくれます。確か月3000円くらいでごはんも出て、、見学時に聞いて驚きました。
④その日の活動を大人が決めず、全て子どもたちが好きなことをやらせるスタイル。山を持っているため、園外保育活動がとてつもなく充実してます。主体性と自然に生きる力をつけることに力を入れているようです。
そこは良いのですが、泥んこ遊びや日中オムツを履かせないため、とにかく洗濯物が多いようです。それをみて、今日こんなことしたんだね!とか、汚れ物少なかったから上手に食べれたのかな!とか、その日の子どもの姿を想像して育児してると感じてもらえれば^^今は何でもサブスクで、手ぶら登園なんてことも聞くけどうちはサブスクは導入しないと言われました。
子どもの育ちは大切にしてますが、親の負担は考えてないと思いました。
子どもが生き生きしてると保護者も嬉しくなるよね!と言われ、いや、保護者の負担が少しでも軽くなり、余裕が生まれることでイライラする所でおおらかに受け止められたり、子どもに優しくなれると思うんだけど、、
と、大きな考えの違いを感じました。。
②と③のメリットが大きく感じています。
A保育園がこまやかな要望にも丁寧に対応してくれるのに対し、B保育園は保護者の負担をあまり考えていないことと、親からの◯◯しないでほしいは基本的に受け付けない雰囲気、2カ所登園は一般的には確実に大変だと聞くので迷っています、、💦
A保育園は姉妹園が多く、先生の異動がすごく多いです。
B保育園は一カ所しかなく、珍しく保育士さんも充足していてしばらく募集もしていないとのことで、思うところはあるものの、定着率がよいのは良い保育園なのかな?とも思いました。
今はB保育園に傾いてますが。。
ちなみにA保育園とB保育園は車で5分くらいの距離です。
アドバイス頂けると嬉しいです🙏✨
- まめぴよ(生後11ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

ちゃー
B保育園はご自宅からどれくらいなのですか?
私ならB保育園に2人とも預けたいなと思いました。

はじめてのママリ🔰
私ならAにしますかね。
働く中で保育園2つに送迎はかなり負担だと思います🥺
万が一行事が重なったりしても大変ですしね。
後は洗濯などの負担が大きいのも嫌ですねやっぱり😂
③をメリットに感じられてるようですが、まぁそれは学童利用するってことで…。
まめぴよ
車で10分くらいです。
それも考えたのですが、B保育園は園庭が自然に溢れ、遊具も多くすごく魅力的な反面、途中入園のお子さんは特にケガが多いと聞きました。
0〜5歳児まで自由に好きなところで好きな遊びをする感じで、好奇心旺盛な上の子はきっと前も見ず走り回ったりするんだろうな、と想像しました💦
過去に大きな事故もあり、今は撤去されていましたが、骨折くらいはあるかも知れないと言われ、怖くて預けられないな、、と感じました。
下の子は穏やかな性格かつプラス支援で見て貰う予定なので、不安がない訳ではないですが、上の子よりはリスクは低いかなと考えました💦
ちゃー
なるほどーーそうするとそれが答えなんじゃないですかね?
B保育園の方針とは合わないと考えていらっしゃるのかなと思うので、A保育園に預けるのが良い気がします。
B保育園のメリットは書かれている通り色々あると思いますが、感覚的に合うと思った方を選んだ方が後悔は少ないかなと。
また、私も昨年まで上の子の学童と下の子の保育園、2箇所に送迎していましたが、2箇所の送迎は想像以上に大変です…💦
それが理由で下の子は転園させましたし、同じ理由で転園したというママもたくさんいました。
個人的にはなるべく同じ園にされることを強くおすすめしたいです。
どちらを選ぶにせよ、良い選択になりますように👍
まめぴよ
回答ありがとうございます。
確かに2カ所となると大変ですよね💦
主人の転職がどうなるかにもよるのですが、もしこのまま変わらず(決まらず)今の職場のままとなる場合は、送迎は分担になります。
私が下の子を車で、上の子は主人と徒歩で。
それを踏まえた場合はどう思われますか?💦
正直まだまだ下の子の障がいを受け入れる事は出来ずにいて、区役所の方や助産院、病院などでは可愛い可愛い言われ、そこではその言葉がとても救いになるのですが、私は心からそうは思えません。健常児しかいない上の子のいる保育園では、他の保護者の方に見られたくない、知られたくない、隠したいという気持ちがやみません。
月日が解決していくのかも知れませんし、慣れていくのかも知れませんが、元々注目されることが苦手なので、うちしかいないということにとても劣等感を感じていて踏み切れずにいました。。
さらに、上の子の保育園には実績がないため、先生方の知識経験も不十分ですし、保育園に勤めている私ですら偏見が抜けきれていないところがあるため、上の子の保育園に預けることに不安があります。
どちらにもメリットデメリットがあり、決めかねていました😥