※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの記憶って3、4歳ごろから残ると言われてますよね?知能の遅れがあ…

子どもの記憶って3、4歳ごろから残ると言われてますよね?

知能の遅れがある子はどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知能はわからなくてすみません。

言葉(発語)に伴って記憶が残るようになるとどこかでみたことあります。
言葉が遅れているとその分後ろ倒しになるかな?なんで思いました

はじめてのママリ🔰

知的が重度や最重度とかだと難しいのかな?と思いますか中度の息子は記憶にあります。

ツー

自分の記憶を思い返して、3〜4歳の頃って記憶ありますかね🤔
私は、写真とか親から聞いた話しとか記憶補助の条件がないと、その頃の記憶はほぼないです😂

知能の遅れがあるなら、記憶力もその遅れている年齢相当になるのでおそらく記憶に残らないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

記憶力が弱い子はその分後ろ倒しになるパターンが多いと思います!

元教師でしたが、学力低くて保育園の記憶が一切ない子どももいました。

でも、学力低めでも胎児記憶がある子とかもいたので人それぞれなんですかね😂

はじめてのママリ🔰

人それぞれだと思います!学力てきにめちゃめちゃ低く、発達系疑われてましたが私自身4歳の記憶はうっすらあります!

はじめてのママリ🔰

1歳から1歳半の知能の遅れの息子は4歳の記憶微妙です…5歳からは覚えています!