BCGの予防接種について悩んでいます。周囲の意見や経験を知りたいです。
ℹ️BCG の予防接種について
36歳の新米ママです。国際結婚をして、昨年長女を出産しました。予防接種については、夫とかなり話し合い、2種類ほど受けないと決めたものがあります。その中でいちばん気になっているのがBCGです。実は、私もこの予防接種を受けておらず、周りの友達の接種跡を見ては、不思議に思いながら幼少期を過ごしました。今、母親になり、娘にいざBCGを受けさせることを考えると、自分が受けなかっただけに気持ちに整理がつきません。夫は、ヨーロッパの地域が出身ですが、BCGは必要ないのではないかと言う意見です。日本人の方でどなたか、BCGを受けなかった方、また、お子さんに接種されない予定の方はいらっしゃいますでしょうか。もし、しらっしゃれば、ご意見を伺いたいです。宜しくお願い致します。
- たけちやん(9歳)

はなりまま
初めまして。
不思議に感じました。
たけちやん様のご年齢がわかりかねますが、BCGは平成17年から乳幼児の重症結核を早期に予防するために接種されるようになりました。
それまでは検査に陰性が出た場合の子のみ接種という形だったのはご存知ですか?
今でこそ結核は少なくなってきていますが赤ちゃんの体に結核菌が入ると重症化しやすいものです。
言い方はきついかもしれませんが、なぜお子さんには必要ではないかと決めたのか不思議でたまりません。

かおりおり
日本にお住まいの国際結婚ですか?
日本にお住まいでしたら、BCGは受けておくべきだと思います。
やはり住んでいる国の状況に合わせるのが良いかと。
私も国際結婚で、オーストラリア在住でした。日本には年に1度、1ヶ月程帰省しますので、BCGの予防接種について、オーストラリアで相談した事があるのですが、結核危険地域に指定されている国に半年以上滞在か、繰り返し訪れる場合は1回の滞在が3ヶ月以上という事で、最近結核が増えている日本ですが、危険地域には入っておらず、滞在期間も条件よりも短かった為、接種に至りませんでした。

やっちゃん♡
BCGは任意ではなくて定期だったような...
うちは来週打ちますよ!

りえ❤︎
ワクチンセミナーに先日 参加してきました。
BCGは今年10月から任意→定期になるそうです。
打っておく事で重症化が少しでも防げるのであれば迷う事なく打っておくべきだと思います。
私もハンコ注射の痕はありません。国によって捉え方は違うかと思いますが、お子さんのかかりつけ医があれは、主治医に聞いてみてはどうですか?
実際に罹った場合 大変になるのはお子さんで、後悔するのはお母さん(たけちやんさん)です。

かなで@
私は海外在住です。BCGは住んでいる区域によって定期です。しかもハンコじゃなくて普通に注射でしたよ。日本に遊びに行く機会もあるだろうし、絶対にやっておいたほうがいいですよ。もしかかったら死に至るほどの危険な病気です。

SK225
うちは国際結婚でBCG受けてません(^^)

たけちやん
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。日本と海外のBCGに関する認識が違い、色々と勉強になりました。グッドアンサーは、オーストラリアの状況について詳しく教えて下さったかおりおりさんに致しました。ありがとうございましたm(_ _)m

らんま
コメント失礼しますm(_ _)m
うちも国際結婚で、BCG打ってません。
旦那からの猛反対があったのも理由にあり…。
私も以前こちらで同じような質問をした際、「打たないのは虐待」だの言われました…(>_<)
保健師さんに確認したところ、BCGは定期ですし、近年結核は減ってるし、強制ではないんですよ。とのことでした。
終わった質問なのに、つい気になってしまって…(>_<)失礼しました。。
-
たけちやん
コメントありがとうございます(^-^)
日本と外国では、予防注射一つとっても考え方が色々違うんだなぁととても勉強になりました。
今回、渡航直前のBCGなので、夫と要相談して決めたいと思います。
ありがとうございました(^-^)- 6月2日
-
らんま
私自身もBCG打ってないので、たけちやんさんと同じ考えでした。
あ、海外に住まれるんですね!?
それなら、旦那様が打たなくていいとの考えなら、深刻に考えなくても良さそうですね(^-^)- 6月2日
-
たけちやん
実は、今後の拠点になる国は、まだ海外か日本か分からないのです(*_*)なので、BCG接種も悩んでおりまして。。
夫はアイルランド人ですが、アイルランドでは、BCGは馴染みがないようで。。日本には9月に帰ってくる予定です。まだBCGを打つには間に合うそう(1歳未満?)なので、夫や家族と相談して決めたいと思います。- 6月2日
-
らんま
そうなんですね!
国によっては、お尻に打つとかあるみたいですね。日本は、腕じゃないとダメなようですが。。
うちは暑い国の人なので、腕にだと目立つので、より気になるようです。
あと、かきむしったりすると、大人になっても、跡が残るそうですよ。
国や地域が違うと、意見も色々だと思いますが、ご家族が納得できる話になるといいですね(^-^)
アイルランドのハーフちゃんは、かわいいでしょうね♡- 6月2日
-
たけちやん
らんまさん
お尻に打つ国もあるんですね!!私の時代のBCGは、大人になっても跡が残っている人が多く、整形外科?で跡を消す人も多いようです。今は、そのようなこともないようですが、跡が残るのは辛いですよね。
コメント、本当にありがとうございました。らんまさんのお陰で元気になれました(^-^)- 6月2日

cat mommy<3
打ってませんよ〜我が子はみんな(*^^*)
-
たけちやん
ビックファミリーですね!!日本でお住まいでしょうか?接種しなかった理由を聞かせて頂けると、参考になりますm(_ _)m
- 6月12日
コメント