妊娠希望で、会社に報告するべきか相談中。同じ経験の方の反応を知りたい。
妊娠したい、子どもがほしいということを職場に報告した方いらっしゃいますでしょうか。いらっしゃいましたらその反応を教えていただきたいです。
既婚、子ども一人、パートです。いずれ正社員になる希望がありますがもう一人子どもがほしいです。ゆるく妊活中です。
先日、上司から正社員にならないかと打診されました。仕事ができるほうではないですが努力が大変報われたようでとてもうれしかったです。
今、正社員になれない理由は子どもがまだ小さくて体調不良などで欠勤することが他の社員より多くなってしまうのでとお伝えしたところ全然休んでも大丈夫!と言われました。とてもありがたいです。
これから妊娠希望があり、2人目出産と2人目が1歳くらいになるまでパートのまま休職か育休を取れたら…と思っています。会社に妊娠希望のことなど報告ってしたほうがいいのでしょうか。主人はあとあと楽だから妊娠希望を会社に伝えたほうがいいといいますが、そこまでプライベートな話を上司にしても引かれないものでしょうか…
一般的にどうなのかわからないのでどうなのか教えていただける方よろしくお願いします。
- りん
soyo
私は昇進の打診があった時に先に妊娠希望だと話しました。
女性ばかりの職場なので上司も女性だったので話しやすかったというのもあるかもしれません🤔
*haru
2人目が欲しいと
私は話してました☺️
女性が多い職場というものも
ありますが
職場の中で1番年下で
話の話題が
子供のことが多く
流れで、2人目ほしいです
って伝えました!
そしたら、若いから今のうちにだよね!!
楽しみにしてる!と
言われました☺️
ちなみに正社員です!!
ですが、
伝えてる人は
私の周りでは聞いた事ないです💦
すくすくママ
私は部署のリーダー的立場でした。人手不足もあり大変混乱している時期でしたが、「子供がほしいと思っています。そうなっても大丈夫ですよね?」とハッキリ伝えていました。
直属の上司が、子持ちだったから話しやすかったのはあると思います。
実際 妊娠したときにも、「よかったね」という雰囲気にしてくれてホッとしました。
おたふくなんてん
妊娠希望を伝えず社員になり、妊娠すると信用は下がると思います…。
せっかく信用信頼され、社員に打診されたのですから子供欲しい事は報告した方が働きやすいと思います😊
けだまぷわぷわ
私は男性が多い職場なのですが、1人目の時から妊娠計画してること等割とプライベートなことも話しました
仕事が長期に渡るものが多いので計画に差し支えたら困るだろうなと思ったので
1人目復帰後も2人目考えてる旨話しましたよー
退会ユーザー
正社員になってから1年くらいたてば妊娠しても誰も気にしないと思いますよ。
コメント