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あーちゃま
家事・料理

パンを作っている方、いまの時季発酵はどうされてますか?うちでは1次発…


パンを作っている方、いまの時季発酵はどうされてますか?
うちでは1次発酵までHBなのですが、室温が低いのか2次発酵がうまくできません(;_;)
オーブン機能にはあるのですが、その後焼くのにつかうので予熱しなければいけなく、予熱に時間がかかるのでオーブンの発酵機能はつかえないかな?と思うのですが、、
みなさんはどうされてますか?

コメント

たーん

私はオーブンで2次発酵してから、余熱していますよ🙋‍♀️
特に問題なく焼けてるので大丈夫かとは思いますが(*´艸`*)

  • あーちゃま

    あーちゃま

    ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
    2次発酵→取り出して予熱→焼く
    という感じですか❓
    ちなみに私は食パンを作ることが多いのですが、たーん様はなにを作られてますか❓
    ちなみに各何分くらいですか❓
    質問ばかりですみません(;_;)
    もしよろしければ教えてください(>_<)

    • 3月4日
  • たーん

    たーん


    そうです!そんな感じで焼いていますが、特に失敗したことはないです😊

    私はちぎりパンやメロンパン、クリームパンを作ることが多いですが、それでも出産してからはほとんど焼けていないです💦
    何分というのは作り始めから終わりまでということですか?
    わたしはズボラなのでHBで1次発酵まではお任せなので、全部で3時間くらいでしょうか🙋‍♀️

    • 3月4日
  • あーちゃま

    あーちゃま

    ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
    わたしは逆に子供産まれてから焼くようになりましたが、子供いるとなかなか難しいですよね(;_;)

    分かりづらくてすみません💦
    オーブンでの2次発酵、予熱時間はだいたいどのくらいかお聞きしたいです(>_<)

    • 3月4日
  • たーん

    たーん


    すごいですね!尊敬です❤️
    ほんとは手作りのパンを食べさせたいですが、なかなか手間がかかりますよね〜😭💦

    大体2次発酵は40℃で40分くらい、その後の余熱は10分以内ではあると思いますが、はかったことがないので詳しくはわかりません😭💦

    • 3月4日
  • あーちゃま

    あーちゃま

    HB使っても4時間近くかかるので、パンのこと気にしながらって難しいですよね(;_;)

    おおよそでも大丈夫です!ありがとうございます♡次作るときはオーブンの発酵機能使ってみます(^_^)

    • 3月5日