※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるこ
子育て・グッズ

息子と買い物中に男の子がしつこく接近し、息子を泣かせた。自分の対応に不安を感じている。どうすればよかったかな?

モヤモヤ〜🙄
このくらいでモヤっとする自分も嫌になるんですけど、
夕方息子と買い物に行ってお会計していると、隣に息子より2つ上かな?くらいの男の子が無言でニヤニヤしながら息子に急接近。
そして息子は肩を掴まれ身動きできず、え?😅💦ってなってたので私はとりあえず、こんにちは〜😄息子にもこんにちはって言ってごらん?と雰囲気で伝えると男の子にお辞儀して ちわ〜😅と言ってました。男の子のお母さんは横で「顔近いよ〜笑 肩掴まないで?」それでも男の子は反応なしでずっと肩を握られてて顔もすっごく!近くて私だったらこの状況嫌だわーどうしよう...レジのおばちゃんも「気に入られたね〜笑」
何か話しかけてくるのかな?と親子2人で
ん??って状況のまま...少々不快な思いだったので、お会計も終わったし、ばいばーい😄と息子と一緒に言って離れようとしても肩を離してくれず...息子が「え〜?!😅」って😂💦そしたら、結構グッと掴んでないか?!って感じで、通せんぼ状態で急に大きな声で笑いだしたので息子泣いてしまい...
すると男の子がお母さんに「大きい声だしちゃ駄目だよね!ダメー!!(息子に向かって)」言ってきて、
え?君も声でけぇよ?😅だいたい挨拶も言葉もなしで急接近してきたのもマナー違反だろ?って思いながら むこうのお母さんも特に何も言ってくるわけではなかったので、無視して荷物詰めようとしてたら横から店員さんのおばちゃんが「泣かないよ!!大丈夫!!泣かない泣かない!」ってなんかいかにも泣く事はおかしいみたいな言い方で荷物詰めるの手伝ってくれたのでありがたいのですが私はとりあえず泣き止んでから何が嫌だったのか、どうしたらよかったかなってことを1対1で話したかった...ちゃんと話せばだいたいわかるので...
そしてむこうのお母さんもそのまま帰っていった...

同い年くらいの子だったらなんとも思いませんが、

母親...

私の対処の仕方もよくなかったのかな...
もうちょっと男の子に話しかけてみたらよかったかな...
とか、でも息子がなんかされそうで(息子が後ろに下がるくらい圧力がすごかったので)話しかける余裕がなかった...次同じような状況になったらもう少し余裕を持って対応できるかな...?
とか 些細過ぎるモヤモヤが消えずとりあえず独り言みたいな😅

正解はないかもしれませんが、どうすれば
よかったですかねぇ...笑

コメント

ぽん

私なら、ちょっとビックリしてるから掴むの辞めてくれる?

怖がってるわー
固まっちゃってるねー
ごめんねーと引き離します(笑)

内容読んでると、そりゃ泣くでしょって感じです⚡️