外では自由に歩き回るが、家では後追いする子どもについて、多動かどうか不安に思っています。幼児教室では戻らず、発語も少ないことが気になります。ASDやADHDの可能性を考えています。
外に行くと母関係なく歩き回るのですが多動でしょうか?
家だと後追いでいなくなると泣く、近くにきて遊ぶって感じなのですが、幼児教室や支援センターでは1人で勝手に歩き回って戻ってきません。
おいでって言っても無視されることが多いです。
ママと他人の認識の区別はしっかりあります。
意味のある発語も無く不安です。
ASDやADHDかと思ってしまいます。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
5FAMILY
色々興味のあるものがあるからではないでしょうか?🤔🤔
ママリ
場所見知りしない子、好奇心旺盛な子、というだけだと思います!
うちの子も全く場所見知りなくて、初めての公園でも母のこと置いてぐんぐん歩いて行くタイプでしたよ!
2歳になる直前くらいにやっと落ち着いて手を繋いで歩いてくれるようになりました✨
何も気になることなく成長してますー
バナナ🔰
その年齢だと多動かどうかの判断はまだ出来ないですね。
気になるもの、興味のあるものが目に入ればそこに行っちゃうのは仕方ない年齢です。まだまだ自制心が効くわけじゃなく、本能が勝つ年齢なので。
多動は動き回るだけが多動ではありません。
座っていない時に座ってられるかや順番が守れるかなども多動を判断する上での基準になります。
ただそれが出来るようになるのは3歳過ぎてからなので、3歳過ぎて集団生活(幼稚園や保育園)に入ってからどうなのかな?って感じですね。
AD/HDは就学前後の年齢で分かる事が多いです。
ASDもそれだけでは判断出来ませんし、年齢的にもまだまだ分からないです。
言葉はこれからかもなので今焦る必要はないですよ。
何にしても3歳くらいまでの発達は個人差がかなりあります。
コメント