※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食後の赤ちゃんの肌トラブルについて相談です。肌の赤みやブツブツが気になります。皮膚が弱い可能性も。小児科受診の目安やアレルギー反応について知りたいです。

お肌弱めの赤ちゃんをお持ちのママさん、教えてください。

離乳食後、肌が赤くなったりブツブツができますが、アレルギー反応なのか、汚れを拭う際擦れてできたものなのか判断がつきません。

離乳食はじめて2ヶ月経ちました。
7ヶ月検診の際、離乳食を始めてから口のまわりにブツブツができるようになったことをかかりつけ医に相談したところ、「食べこぼしを拭く時に擦れてブツブツしてるだけだから頑張って保湿しなさい」と言われました。

離乳食の前後に口の周りにワセリンを塗り、日中こまめに保湿し、それでもブツブツが引かないときは数日ロコイドを塗っています。

先日支援センターで、離乳食のときワセリンなんて一度も塗ったことないし保湿もお風呂上がり以外しなくても全く問題ない!というママさんに出会い、そこでようやくうちの子の肌が弱かったことに気付きました。(赤ちゃんはみんなこんなものだと思っていました)

幸い重度のアレルギー反応はまだないですが、昨日はヨーグルト、今朝はバナナを試し、先ほどお風呂に入った後から、いつもより口の周りの赤みがひどいような気がしたので質問させていただきました。

離乳食後の肌の赤み、みなさんどの程度であれば小児科を受診しますか?
全身に発疹があればもちろん受診しますが、口の周りだけなら様子を見ますか?

コメント

ママリ

うちの子も肌激弱ちゃんで
離乳食初めてから口の周り汁が出るほど荒れて、小児科で貰ってた薬じゃもう効かないので、先日身体の荒れも酷くなったので、皮膚科にかかりました🙇🏻‍♀️💦

皮膚科で見てもらって飲み薬とちょっと強めのステロイド処方して貰ったら数日でよくなりました☺️
女の子だしもっと早めに小児科じゃなくて皮膚科かかってあげれば良かったなーと思いました...💦

やっぱり小児科より皮膚科の方が専門の先生なので、診察の方法も処方のお薬も違うかったので、もし行かれるなら皮膚科をオススメします〜!

• ゆう

ゆう

汁が出るほど、、、😭

私も小児アトピーあったので当時の痛さ痒さ覚えてますが、それをそばで見ていなくてはならないお母さまの気持ちを思うとつらいです😭

皮膚科の薬で良くなったとのこと、本当に良かったです!!
    うちの子も酷くなったら皮膚科に連れて行こうと思います!!

コメントありがとうございました😊

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

少し赤いくらいなら様子を見ます。
が、気になる程なら皮膚科を受診します。
うちは未だに食事で口の周りが赤くなったりしますが、アレルギー検査で陽性は出なかったので、歳を重ねるにつれて無くなってくるんじゃないかなーと思ってます。

• ゆう

ゆう

うーん、お風呂で体が熱くなっただけかな?という気もするので、様子を見ることにします🤔

歳を重ねてだんだんなくなってくるっていうのも、赤ちゃんの消化機能は未発達だからとか、そういう理由なんでしょうかね…

アドバイスありがとうございます😊

• 3月3日
1姫1王子

離乳食の前のワセリンはベッタリ塗っていますか?
荒れた皮膚から経皮感作しないために塗るのでべったべたに塗って、食後はワセリンごと拭き取るようにするといいです。
今が大切な時期だと思います。
経皮感作については私はほむほむ先生のツイートが参考になってますので見てみてください。

• ゆう

ゆう

厚めに塗るということですね!確かに、少し薄いかもしれません!
    明日また分厚く塗って試してみます!

ほむほむ先生という方、調べてみます!ありがとうございました😊

• 3月3日