※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

小二の長男が一人でお風呂に入ることになりましたが、溺れないか心配です。平日のお風呂の見守り方法についてアドバイスがありますか。

小二男子、お風呂の入り方について相談させてください。

2年生長男、今まだ私と弟たちと一緒にお風呂に入っています。そろそろ私と入るのは良くないのかなと本人とも話して7月から長男は1人で入ることに決めました。

毎日湯船に入りたい入らせたい考え方なのですが、やはり湯船は溺れないかという心配があります。
他の同世代の子はどうしているのか知りたいです。
やはりシャワーだけでしょうか?

お風呂の外で声をかけながら見守ると言うことも考えたのですが、弟たちもいるのでなかなかつきっきりでお風呂の外に待機するのも難しく…💦

むしろ次男と2人の方が声かけあえて安心かも?とも考えたのですが、次男はまだ5歳なのでそれはそれで心配です😂

週末は夫がいるので夫に入ってもらうつもりです。
平日はワンオペなので流れをどうすればよいか、アドバイスください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

もっちー

小1男の子です!
年長さんからちょこちょこ1人で入ってもらってます!
キッチンの後ろがお風呂なので
料理の合間に頻繁に見に行ってます!

下の子のお世話などで頻繁にみにいけない時は、お風呂のドアか、脱衣所のドアを開けておいて音が聞こえるようにしてます☺️

• a

a

返信が遅くなってしまいすみません💦
    ありがとうございます🥺✨

キッチンとお風呂が近いの良いですね✨うちは結構離れてて💦
    ドアを開けて音など様子がわかりやすいようにするようにします!!!

そして年長さんの頃から1人でお風呂入れるのすごいです🧡
    うちも次男が年長なので、いけそうなら長男次男2人で入ってもらおうかな…🥹

とても参考になりました!
    ありがとうございます!!!

• 7月1日
ままくらげ

1年生から1人で入り、普通に湯船に入れさせてます☺️

「何時には上がります」と言うのは約束させ、その時間にお風呂のドアが開かなければ給湯器の呼び出しボタンで呼んでます。
おもちゃやシャワーで遊んでて上がって来ないので「シャワーで遊ぶな」の怒りの呼び出しをしました😂

• a

a

返信が遅くなりすみません💦
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

具体的なやり方教えていただき助かります🥺時間を決める方法、取り入れてみます!
    長男と次男が一緒になると遊び始めてなかなか出ないのですが、長男1人だと緊張してすぐ出てきそうです…笑
    ありがとうございます♡

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

うちはマンションなのでキッチン隣がお風呂なので湯船のときは少しあけてれば湯船にはいつてるときたけ様子見てました

とりあえず入ったらシャワーで全部洗いすませて湯船つかるときだけみまもる形はどうですか?

• a

a

返信遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます😌

うちもマンションなのですが、キッチンとお風呂が微妙に離れていて🥲

確かに!湯船につかる間だけならそんなに長くないし、見守れるかもしれません🤩
    それも考えてみます!
    ありがとうございます🥰

• 7月1日
みいmama

小1から別々で入っています🫡

うちは寒い時期しか湯船に湯を張らないのですが、その時期は給湯器の呼び出しボタンを繋げっぱなしにして入ってもらってます😅「歌うたいながら入りな〜!気持ちいいよ笑」って言って入らせてます笑

• a

a

返信が遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございます🥺🧡

小1から別に入られているのですね!
    最近まで何も考えずにずっと一緒に入ってました😂
    歌うたいながら入るのとても可愛いですね😍良い作戦だと思い我が子にも伝えたら、最初はわかったと言っていましたが時間差でちょっと恥ずかしいな…と言ってました笑
    代わりに喋り続けるように言いました🤣

ありがとうございます🥰

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

小3、たまに一緒に入るときありますよ!
年中の弟と一緒に入ることが多いです☺️
溺れるとかは心配したことないですが、洗面所のドアは開けっ放しにして、たまに声掛けしてます☺️

流れ的に多いのは、私が入る→弟を呼ぶ→兄呼ぶ(髪の毛を適当に洗うのが気になるので毎回じゃないですがシャワーで流してあげてます)→私出る→弟と2人で入る
的な流れが多いです🛁

• a

a

コメントありがとうございます🥰
    返信遅くなってすみません💦

3年生もたまに一緒にお風呂に入ることがあると聞いて安心しました🧡
    弟さんと2人ではいられることもあるのですね!
    うちの次男は年長ですが早生まれで今5歳ちょっとなので、同じ位の歳かもです😌

長男次男で入れるかなーどうかなーと思ってましたが、とても参考になりました!🤩

• 7月1日