※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

安産とは、痛みが少なかったり、短時間で出産できたり、母子共に問題がなかったことを指します。

スーパー安産とか、安産とかって何が安産だったなって思うんですか??
自分の痛みが少なかったとかですか?それとも短時間で出産できたから?それとも母子共に問題や異常がなかったとかですか?

コメント

moon

自然分娩の上の子の時は安産と言われ、
緊急帝王切開だった下の子は危険なお産だったねと言われました😅

べりー*

異常なく長時間かからず問題なく生まれたら安産にかなぁと思います(*^^*)

ドキンちゃん

母子共に健康と、かかった時間じゃないですか?😊

えるさちゃん🍊

自然分娩で母子ともに健康でなおかつ分娩時間が短かったら〜とかじゃないですか?🤔

みぃ

1日以上かからず母子共に無事だったらかなぁ。

トマト

私は母子ともに健康(障害があっても)だったら安産かなと思います☺️

私は3時30分で早かったのですが、それを言うと安産でいいね!と言われますが、少し嫌な気持ちです😅
先生は、早かった分、痛かったでしょう、とおっしゃってくださったので、嬉しかったです✨

るん

陣痛が思ったよりも我慢出来てしまって、破水スタートで病院つくなり分娩台で内診したりして、あれよあれよと言う間に1時間で産まれたので、陣痛2ー3日耐えてからの分娩台でした!などという出産レポ見るとかなり私は安産だったんだなと思います!
痛みは人それぞれ感じ方なので少なかったのかはわからないですが本当に痛かったのは子宮口9cmの赤ちゃんの頭が出てくる時だったかなと思います😅

予定日過ぎてからの出産でしたが、赤ちゃんが小さめでした!ですが、母子共に健康です☺️☺️

・痛みが少ない
・出産までの時間が短い
で生まれてすぐはスーパー安産だった!と思いましたね❣️でも出産までの時間が短かったことで子供のバイタルが安定しなかったため、最終的には安産ではなかったかな?と思いました💦スーパー安産と安産の違いはやはりかかった時間ではないでしょうか😊教科書通りの時間で母子ともに健康なら安産と言えると思います❣️

30時間かかりましたが私の出産がうまかったらしく頭になんの傷?みたいなものがなく安産といわれました!
本来は赤ちゃんの頭が結構どーにかなってるらしいのですが(笑)
私は時間だと思ってたのでこの時間で安産なのか、、って思いました😂

あーちゃん

息子を産んだ産院で言われたのは『自分が安産だと思ったら安産だよ。人にそれは安産だったね〜って言われても出産時の痛みやしんどさは、その人によって変わってくるから。短いお産でも、とてもしんどく感じて自分が辛いと思ったなら難産かもしれないし、長いお産でも自分でそこまででもなかったって思うならそれは安産なのかもしれないよ。』と😂
その言葉に納得しました!
私は初産で3時間とスピード出産で、そのままの通り安産だと思ってます(笑)
長々と失礼しました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は病院ついて2時間のスピード出産で、安産だったなぁと思ってましたが吸引分娩でした。
実母に、吸引分娩の時点でどれだけ早くても難産だよ!って言われました😅

rin

陣痛は20時間以上、子宮口も破水してから17時間経つまでは2cmから開かず、出血量も多量でしたが、母子ともに健康だから安産だよと言われました(笑)
私も安産の基準がわかりません😂😂

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
やはり安産か安産ではないかとゆう基準がないので自分がそう思えば安産だとゆうことですね😂