※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初マタの方が小さな子供を連れてコンビニに寄ることについて悩んでいます。チャイルドシートに乗せて車で行く際、短時間の用事なら大丈夫かどうか気になっています。他の方はどうしているでしょうか?

もうすぐ臨月の初マタです。
初めて親になるもので分からないことだらけで、皆さんがどうしているのか教えていただけると嬉しいです。

私の姉は1歳の子供がいるのですが、その子を車に乗せている時、「この子がいると私一人の時はコンビニも寄れない」と言うんです。

その時は荷物を出したかったらしくて、ちょうど私が乗っていたので、姉は出しに行けました。

そこで私は思ったのですが、小さい子がいるとちょっとコンビニに寄ることも出来ないものなのでしょうか?

そりゃ何分かかるかわからないほどの用事ならダメなのは分かりますが、
荷物を出すだけとか、買う物が決まっているなら、コンビニなんてたかがしれてますし、ほんの1〜2分ですよね。

子供はチャイルドシートに乗っていますし、寝たりしていたら、車の鍵をかけていけばそんな少しの用事くらいはいいのでは?と思ってしまいました。
私がまだ独身気分だから、こんな考えなのでしょうか?

他の皆さんはどうしているのですか?

コメント

ママリ

「ちょっとだけ」が逆に大変です😅
すぐ着くからこそ車降りたくない!用事もすぐ終わるから今度は車乗りたくない!と…😅

旦那が夜帰ってくる日は夜中に1人で行ったり、旦那が数日不在の時は怒鳴りながらも子供と行ってます!!

ままり

私も産まれたばかりの頃は、少し離れるくらい大丈夫と思ってました!
でも後悔してからでは遅いです。

見えるところに車を置いて、クリーニング屋さんで荷物を受け取るだけでも抱っこして行きます。寝ていてもです!
こわい人が窓ガラスを叩き割るかもしれないのでね。

もず

お姉さんの気持ち分かります😂
ほんと、私一人の時はコンビニもいけないです😂
チャイルドシートで寝てても止まったら起きる、ママがいないのが分かるらしくちょっとでも離れるとギャン泣き、それに何かあったらと思うと危なくてたとえ1分でも車内に放置はできません😱

それに、子どもがぐずるとゆっくり買い物できないですし、抱っこ紐も機嫌悪いとギャン泣きで無理です🤣
なので、買い物は出来る限りまとめてささっとすませる、出来る限り誰かと一緒に行く、くらいですかね😅

よっぴぃ☆

基本的には、子どもを置いて出るのはNGです。
私が思うのは、ちょっとくらいと思ってやってしまうと、車に置いて出るのがくせになってしまう時がこわいです💦

かといって、その都度抱っこひもしたり、歩かせて連れて行くのも手間だし大変なんだと思います。

産まれたら、大変さがわかると思いますよ(^^)
もうすぐ出産、子育てがんばってくださいね(^_-)

けろけろ

ちょっとの移動とかほんとに大変です😭
2人きりで極力外に出たくないです😅
基本買い物は旦那が休日の日に行きます!

大切な我が子を車には置いて行けません
今のご時世何があるか分からないです。
子供を狙って、窓ガラス割られ連れ去られる可能性もありますし。

わたしは逆です。
「大きな用事」より「ちょっと寄る」の方が面倒で避けちゃいます。チャイルドシートから出して抱っこ紐してって何度もしてると、楽そうに見えて結構めんどうな作業です😅
コンビニに寄る事がなくなったので無駄遣いが減りました!笑
確かに鍵かけてれば大丈夫なんだろうけど、もしも鍵をこじ開けられたら、、、とか考えると1人置いていくことはできないです😭

らすかる

夫は大事な宝を置いていけないって言ってましたが、今はちょっとだけ待っててってくるまでまたせてます。
私は下の子を寝かせたまま車を離れることあります。
上の子も待ってるって言うときは待っててねって待っててもらってます。

くまこ

私もそう思ってました。最初はコンビニ程度ならと思っていたのですが、今ではコンビニに突っ込んだりする車がいたり、物騒なことも多かったり、何かあってから後悔しては何もかも遅いので絶対置いて行けません。なのでコンビニに行くのもひと手間で、片手に10kg近く抱きかかえながら、財布を出したり、お金を払ったりする事になるのがすごく大変です。財布もとにかく、奪おうとしてきます😂

独身気分だからとか、そういうのではなく当たり前に私もkさんと同じようにそう感じていたので、すこしお子さんが生まれて大きくなったら、実感することなのかもしれません。

ari

少し1〜2分でも車に置いてくことは
ありえないって思ってます😭

もし知らない人が車の横を
通って子供が置き去りにされてるって
最悪通報される場合もあるし
窓ガラス叩き割られる可能性や
起きて泣きわめいてる可能性も
あると思います!

私もほんとちょっとATM寄りたい
持ち帰りの注文(店内)とか
でも寝てても仕方ないので
連れて行きますよ!

ママリ

ほんの1〜2分が命取りになることもあります。
何があるかわからないですからね(*_*)

ここ

チャイルドシートを嫌がったりするのでもう一回乗せるのが大変で、ちょっとの用事で出すのは嫌ですね。そして車に数分でも子ども1人にさせることは私にはできません。お姉さんの気持ちがわかります

ちょっと離れてる間に何かあったら嫌なので連れてきますが少しのためにおろしてまた乗せるの面倒なので避けちゃう気持ちわかります😂

大変ですよー!
シートベルト付け外しをすこしの用事の為にするのもめんどいし、
シートベルト乗っける時には娘のはいやがるし、😭
する事多くて2人きりだとコンビニは億劫になります笑

うさ

ちょっとの移動のためにチャイルドシートからおろして、ベビーカーや抱っこひもなり準備してって結構面倒です💦

数十秒の間に誰か来て車に何かされる可能性十分ありますよ。車上荒らしもよくあることですし、他の方もおっしゃってますが、車が突っ込んでくることもあります。
なので誰もいない車内に子供一人数秒でも取り残すなんて、どんな状況でもしてはいけません。

先日、そのような母親を見かけましたが、唖然としました。普段からよくやってるんだろうなとおもい、同じ母親として見ていて嫌な気分になりました💦