※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mally
その他の疑問

マイホームの間取りにいてたくさんの意見いただきたいです。トイレを主…

マイホームの間取りにいてたくさんの意見いただきたいです。

トイレを主寝室の近くにと思ってますが、この位置に配置になりました。
子供が小さいので近くにと思ったんですが、遠いでしょうか?
南側に大きな窓と和室に二箇所、あとキッチンは明かりとり程度の窓なんですが、室内は結構暗くなりますか?

お風呂場、脱衣所、洗面所と主寝室を反転させたら、とも思ったんですが、普段はテラスに洗濯物を干す予定なので動線を考えるとこのままがいいでしょうか?

マスを少なくするために階段は箱型に変えて、二階も一階ももう少し変わるとのことです。
その場合北向きバルコニーも変わるか無くすとのことです。
箱型階段に変えるとにWICは大きく取れず、分割になるかもとのことでした。

子供の分は二階ホールで布団を干せればいいかな?とも思ったんですが、ベランダはあった方がいいでしょうか?

ちなみに西向き道路で寝室側に道路がきます。

ご意見いただけると嬉しいです。

コメント

mally

二階です。
よろしくお願いします☻

我が家は画像のようなのをつけてます😃

バルコニー要らないならなくても良いと思います!我が家は外壁を掃除しやすくする為と玄関の吹き抜け窓の掃除と、立地上、花火がよく見えるので花火見ながら焼き肉とかする為に付けました笑😂

退会ユーザー

目隠し ルーバー
    で検索すると出てきます🙋

• 3月3日
  • mally

mally

アドバイスありがとうございます!
    目隠しルーバーですね!
    カッコイイです✨ちなみに外構になりますよね?どのくらい💸かかるものなんでしょうか💦😭
    バルコニーはやっぱり掃除大変ですか?水栓つける予定がないので、そうするとバケツを一階から持ってこないといけないのかなってぼんやり考えてます💦

• 3月3日

退会ユーザー

外構は、全部ひっくるめて安くても新築費用の1割です!拘るとどんどん高くなりますが、最初のうちにしっかり考えておいた方が後々の後悔が少ないと思います🙋

我が家のバルコニーにも水栓はありませんが、2階トイレ前にミニ洗面台をつけたので、バルコニー掃除も寝室の加湿器の給水も楽ですよ👌

先月に家族全員胃腸炎になりましたが、洗面台のおかげで手洗いうがいや、お水を飲むこともできたので助かりました😅

• 3月3日
  • mally

mally

1割なんですね💦ちなみに全体の1割くらいですか?それとも土地の1割でしょうか💦
    かなりかかりますね(T⌓T)
    カーポートつけたかったけど無理かなぁ😭
    二階洗面所は羨ましいです!、うちはたぶんトイレ自体に手洗いがついてるやつになると思います😭💦

• 3月3日

退会ユーザー

建物が3千万だと、外構は300万~です😅💦拘ると結構かかると思います💦

我が家は2階はタンクレス(タンク内部の掃除が絶対に嫌だった笑)で、オプションの手洗い場をつけるより、外に洗面台つけた方が安いし使い勝手が良いのでそうしました!リクシルのリフラです👌

• 3月4日
  • mally

mally

丁寧にありがとうございます😊
    参考になります!
    カーポートつけたいって思ってたんですけど、予算足りなさそうなのでシンプル外構かなー(T⌓T)
    うちはほぼほぼ標準になりそうです😣💦

• 3月6日