コメント
さーママ
男の子ってそんなもんです‼️
うちも言葉出始めたの2歳近くで、そのあとの吸収の速さすごかったですよー‼️😅
はる
うちもそんな感じでしたよー!
2歳から保育園入るとだいぶ喋れる言葉増えてきましたよ!
-
nicoちゃん
そうなんですね!
やっぱり保育園入ると早いんですかね👀
うちはワンオペ+お互いの実家も遠いので、私が沢山話し掛けてあげないとなので、少し疲れてしまって💦- 3月3日
-
はる
他の子に比べるとまだまだですけどね(笑)
ずっと喋れない子はいないし気長に待ってます(笑)- 3月3日
モンブラン
うちもそうでしたよ。
二歳三ヶ月から言葉が出始め、いまはてにをはを入れた文章でしゃべってますよ🤗
心配ならば相談だけでもしてみてはいかがですか?
療育までの道のり結構遠いので💦
れこもか
我が家の男の子も遅かったですよー。のんびりおっとりな子だったので一日中フワーッとして過ごしてて不安ありました。でももう5歳で他の子より早く歯が抜けましたよ!本人まだ、たちつてとの発音難しそうですけど、それはベロのせいなので気になるなら治せるよーって言ったら、その気になったらねーとか言われてます😅
大きくなれば笑い話になるかも?
ぽん
うちの子も2歳4ヶ月でやっと、“ぱぱ”と“あお”を言うようになりました😂
なぜ、あおなのかは分からないのですが、
『この色は何色?』と聞くと
青!と言えるようになりました!
もちろん一歳半検診で引っかかって、2歳まで様子見になったのですが、
2歳を過ぎても喋ろうとせず、悩んでいた頃に2人目を妊娠し、つわりが始まったので、
つわりが落ち着いたら相談に行ってみようかな。と考えているうちに“ぱぱ”と言えるようになったので、
もう少し待ってみるようにしました!
それからは色々単語を口にするようになり、急成長しましたよ😊
長男は超恥ずかしがり屋で、プライドが高く(笑)、自分ができないことを人前では絶対にしない子で😂
言葉を教えようとして、真似してね!と言っても
口も開けてくれませんでした!笑
でも、“ぱぱ”と“あお”だけは
自信満々に言っていたのを見て、『あぁ〜、うまく言えないことが恥ずかしいから他の言葉は言ってくれないんだ。』と思って、
放ったらかしていると
小さい声でごにょごにょ何か一人で話してましたよ😂
で、自信がある言葉だけを
大きい声で伝えてくるようになりました😂
うちの子の場合ですが、
褒めても照れるし、一緒に練習しようって言っても、出来ないからはぶてるし、めんどくさい性格ですが、しっかり大人が話しているのは聞いていたようで、
色々な言葉を知っています!笑
言葉を話せなくても
こちらが言うことは理解していたので、
『黄色はどれでしょう?』とか『いちごはどれでしょう?』とか問題を出して
指差しで答えさせてました!
言葉が出てくるようになったら、『これはなんでしょう?』に変えて、楽しみながら練習させましたよ(^^)
小児科の先生から、
夫婦の会話はありますか?とか
一日中テレビを見せたり、音楽を聞いたりしていませんか?とか言われて
悔しくて、あまり話を聞かずに帰ってきたこともあります。
絶対にautumnさんの育て方が悪いとかはないです!
大丈夫ですよ☺️
話すようになると思います😊
心配なら
相談に行ってみるのもいいと思いますよ😊
-
nicoちゃん
超恥ずかしがりでプライドが高いなんて人間らしくなってきて、可愛いですね😆
性格の問題もあるのですかね~🤔
うちの子は1歳半検診の時に心理士さんが言うには『強制されるのが嫌なのかもね~』と言ってました。
いろんな子が居ますもんねぇ。
うちも指差しは出来るので、こちらの言ってる事は分かってるぽいので、2歳頃まであと少し見守ってみます👀
お詳しく教えて頂きありがとうございます☺️- 3月3日
あげたま
宇宙語わかりますよ😂
ただ4歳の甥っ子も、まったく喋らずで3歳まできましたが、今は沢山話してます!
それを見てるから、今はまだ大丈夫かなと🙆♀️
-
nicoちゃん
宇宙語、自分では何か話してるつもりなんでしょうね😅
3歳ですか!
喋れるようになったら意思疎通が出来るから育児も少しは楽になるかな~と思うんですがね·····。大人都合ですが😅- 3月3日
はなみ
うちも単語0です!😀
これなーに?
って聞いたら
( ´・ㅂ・)フッ
って鼻で笑われます😌気にしないことにしました
-
nicoちゃん
バイバイ、頂きます🙏等はしますか??
うちはそーゆうのも嫌がってしなくて·····
なので尚更心配になってしまうんです💦- 3月3日
-
はなみ
バイバイは、綺麗なおねえさんと美味しいご飯を出してくれたあとのレジでは率先してやります🤦🏻♀️
道端や近所のおばちゃん相手などは気まぐれです!
いただきます、ご馳走様は
やらんとあげへん
と言ってたら自分からやるようになりました😂
これして!こうしようよ!
と指示されるのがあまり好きではないのかもですね🤭- 3月4日
kei
うちの息子も単語ゼロで、宇宙語です!!話の理解はできているので、とりあえず2歳まで様子見ようと思ってます😃
-
nicoちゃん
宇宙語、凄いですよね!
これがもし宇宙語じゃなければお喋りだな~と思って(笑)
うちも2歳までもう少し待ってみようかなと思います😌- 3月3日
-
kei
一生懸命何かを伝えようとしているんだな!!って思うとその姿が可愛くて♡全く心配してないかと言われたらそうではありませんが、何を言ってるからわからないけど、きっとこう言ってるんだろうな、と思いながら会話してます😁
- 3月3日
-
nicoちゃん
確かにゴニョゴニョ喋ってる姿可愛いです☺️
自分の子供を信じる事も大切ですもんね!
お互い爆発期を楽しみに気長に待ちましょう😊- 3月3日
まま
同じです!どうしても比べちゃいますよね😭
一応単語5つ程は言えますがほぼ宇宙語です……
2歳まで様子を見るつもりです😭
-
nicoちゃん
よそはよそ!うちはうち!とて思うようにはしてるんですけど、やっぱり比べちゃいますよね····💦
指差しとこちらの言ってる事は理解してるので、うちも2歳まで様子見ようかと思ってます。- 3月6日
nicoちゃん
そうなんですか?!
少し安心して涙が出てしまいました·····😢
友達の子が凄く喋るのでどうしても不安になってしまって·····。
励みになりました。ありがとうございます😭
気長に爆発期を待つようにします。