8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。いつ頃から食べるようになったか、どんなきっかけがあったか教えてください。
7ヶ月、8ヶ月、9ヶ月頃に、離乳食を全く食べなかった子どもさんをお持ちのママさん!
いつ頃から、どんなきっかけで食べるようになりましたか?教えてください!
今、8ヶ月です。離乳食を全く食べません。
毎日、口を開けてくれず、嫌がって泣いたりのけぞったりです。
そろそろ心か折れそうです。
- ママリ(6歳, 8歳)

退会ユーザー
私の子ちょうど⒎8ヶ月から拒否が始まりもうすぐ10ヶ月になります!ここ2日食べるようになりました!お粥を緩くしたのとおかずには味付けしたら食べるようになってきた気がします🐻

にこにこ
我が子も7ヶ月から断乳する1歳3ヶ月までほとんど食べなかったです😭😭😭
もー食事でストレス溜まりまくりましたー😭
-
ママリ
ほんとストレスですよねー。。
一歳で保育園にいく予定なので、それまでにどうにかなるのか、それともこのままなのか…
うちは、初期の形状で止まってるのですが、一応歯もはえてきてて、中期の形状にしたらいいのか迷っています。そして、たまごなど試せれていない食材も山ほど…
にこにこさんは、7ヶ月から1歳3ヶ月まで、どのように進めてきましたか?- 3月3日
-
にこにこ
食べる食べない関係なしにどんどん進めてました。笑笑
毎日お供物感覚で💦
うちの子は2.3口で毎回終了だったので、とりあえずアレルギー食材を最初の一口に入れてました!
保育園行くなら改善されると思います!我が子も一時保育を利用するようになり少しずつ改善していきましたー!- 3月3日
-
ママリ
なるほど!!
とても参考になります!
お供え物!笑
私も、少しずつ進めてみようと思います!
全く食べないので、完ミなのですが、ミルクの量も全く減らず…全く前に進んでない数ヵ月です😅
保育園行くと、周りの子の影響で少しずつでも食べてくれるといいのですが。
一歳三ヶ月のときの断乳は、一気にやめた感じですか?それとも徐々にですか??- 3月3日
-
にこにこ
我が子は完母だったんですが、おっぱい星人でしたよ😅
1歳3ヶ月の時にイライラがピークになり、昼間断乳から始めました^_^
1歳半で夜間断乳、1歳8ヶ月で卒乳しました‼️
今は普通の子より少し食べる方になったと思います👍
食べなくてイライラする気持ち、泣きたくなる気持ち本当に痛いほどわかります。
そのうち食べるようになるよって言われるのが辛くて。
そのうちっていつなんだよ!!!って心の中でいつもキレてました。笑笑- 3月3日
-
にこにこ
今は一時保育の先生にも周りのママ友にも、本当に食べるようになったねってよく声かけて貰えます!
役所の離乳食の相談できるとこにも相談に行って顔を覚えてもらえるくらい相談に行ってました💦- 3月3日
-
ママリ
いつか食べるようになる!笑
よく言われる言葉ですよね。
ほんとに、先が見えないからツラいのに…
でも、にこにこさんにたくさん経験談を教えてもらえて、参考になりました。少し、見通しが持てました!!ありがとうございます✨
離乳食食べない→ミルクの量も減らない→夜間断乳できない→夜何回も起きる…という負のループです😭
母子保健センターに相談に行こうとも思いましたが、コロナも流行ってるし連れ出すのが怖くて行けてないんです💦
…が、ぼちぼち、進めながら、食べてくれるのを待ちます☺️
にこにこさんの言葉、とても勇気をもらいました‼️
相談にのってもらってありがとうございました🙇- 3月4日
-
にこにこ
いつも栄養士さんに言われていたのは体重が成長曲線からはみ出ない限りはその子のペースで進めて下さいと言われていました^_^
本間にご飯はお供物と思って、手を合わせて念仏でも唱えておきましょう🤪笑
応援しています^_^- 3月4日
-
ママリ
念仏唱えながらボチボチやります!笑
ほんとにほんとにありがとうございました✨- 3月4日
コメント