授乳中の4ヶ月の赤ちゃんが右胸にしこりができて痛みを感じています。授乳回数や時間についても記載があります。同様の症状経験者の治療方法を知りたいです。
生後4ヶ月になる子に授乳中で、胸のしこりについての悩みです。
昨日夜あたりから右胸の上の方が少し痛み、触ってみるとしこりが出来ていました。それまではしこりはありませんでした。
右胸を中心に沢山飲んでもらおうと飲ませていますが、なかなかしこりが取れません。
また、普段はフットボール抱きで飲ませてます。
1日の授乳回数は7〜8回で、片胸5〜10分くらいです。
このような症状になった方、何したら治りましたでしょうか?
- ☺︎(3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
あいこ
私の場合は冷やしてひたすら飲んで貰えば2日3日で治ります!
退会ユーザー
おつかれさまです⭐️😫痛いですよね…
わたしは右がしこりできたら、右の肩甲骨あたりにホカロンはって温めて血流良くします!(助産師さんに教わりました)
あったかい白湯なども飲みます!
右の痛いところを軽く押すようにしながら、吸ってもらいまくります!
しこりの部分にあかちゃんのアゴが来るようにアクロバットな体制にもなりました😂(もうやってたらすいません)
あとは、左を吸わせることで右胸もツーンとしてくるので、その時に乳頭マッサージをたくさんします!!
そのうち、プチっと開通した音のようなものがして、シューーーーって出てきます泣
-
☺︎
ありがとうございます、とても参考になります!!
今までしこりとかなった事なく順調に来たのに、いきなりしこりが出来てすごく不安になってました😞
しこりを押して赤ちゃんに飲んでもらうってことですよね!頑張って押してやってみます💦
しこりが右胸の上なので顎がくるようにするとかなり難しくて。。。😭
赤ちゃんを寝かせて上に覆いかぶさる感じですかね?- 3月3日
-
退会ユーザー
不安になるし痛いしで辛いですよね😭
そうです!押すと痛いと思うので、あんまり強くなくてもいいので!
是非押しながらあげてください😭
そうですそうです😭
覆いかぶさる感じです💦大変ですよね〜😭😭笑
顎が難しければ、上唇が痛いところに来るのも試してください!泣
痛いところ、鏡で見ると血管の青筋が見えると思います、そこが詰まっているので、あっためたり、押したり、乳頭マッサージをたくさんしてください!!!
もしそれでもだめなら、
「◯◯(お住まい)しこり 助産師 マッサージ」で検索して、お近くにいる助産師さんにマッサージを受けるか、桶谷式が近くにあれば、悪化する前にマッサージしてもらってください😭まじゴッドハンドですよ。。
よくなりますように🙏🌟- 3月3日
-
☺︎
ありがとうございます。
教えていただいた通りにやってみました。
多分少しずつ解消しそうな気がしますが、自分の押し方が良いのか不安なので、明日近くの助産院に行く事にしました。- 3月3日
退会ユーザー
上の子を出産したとき、生後3ヶ月くらいで乳腺炎になりました💦
しこり部分を押さえながら頑張って搾乳したり、子どもに飲んでもらったりしましたが、だんだん子どもも飲んでくれなくなり...
私は出産した病院に駆け込んでマッサージしてもらい治りました😥
-
☺︎
そうなんですね💦
自分でやってみてもダメなら病院行くことも考えてみます!ありがとうございます!- 3月3日
nutts
妊娠が発覚する直前に胸にしこりができました。
乳腺炎、ではなく小葉化形成といわれました。
母乳をつくるために乳房が発達してしこりが出来る人は少なくないようです。
私の場合、妊娠中発覚前にできたので、癌ではないかと焦りました、、。
生後間もなくは相当痛みましたが、現在生後4ヶ月でほぼ無くなってきてます。
人によって違うでしょうが、おそらく次第になくなってくるのではないでしょうか。
もしお痛みがひどいようでしたら、産婦人科か母乳外来で診てもらうことをお勧めします。
-
☺︎
妊娠前にできることもあるんですね( ; ; )💦
参考になります、ありがとうございます!
自分でやってもなかなか治らない場合は母乳外来行ってみます!- 3月3日
ちびりん
やり方は色々あるのでしょうが、産院にしこりを取りに行った時はしこり部分をグリグリしたり押したりして少しほぐした後、同時進行的な感じで乳輪あたりを抑えて絞り出してました。ピューーーー!っと出てきました😂
-
☺︎
やはりしこりを押して出すのが良いのですね!やってみます!
ありがとうございましたm(__)m- 3月3日
めここ
痛くてもしこりを押しながら授乳するも解消しませんか?
授乳中に乳がんがみつかり、命を落としたし人も知ってますので、解消しないようなら早めに病院へ行くのをおすすめします。
-
☺︎
昨日までなかったのに今朝しこりができていて、押しながら飲ませていますが、今のところまだ解消できていません。
様子見て早めに病院にも行くこと考えます。- 3月3日
☺︎
ありがとうございます!ひたすら飲んでもらって痛い時は冷やしてみます!