コメント
はじめてのママリ
ずっと保育園の保育士していて今も保育士しています🧸
私はずっと女子校女子大で全然違和感なかったですし、楽しいですよ💕
確かに女の人独特の嫌な感じがする職場もあるかもしれませんが私が今まで働いたところはさっぱりしてる人が多くて仕事は辛いことあっても人間関係のおかげで頑張れてました🥰
というか、やること多すぎて1人じゃ完結しないお仕事ばかりなので揉めてる時間もないです!笑
子供はとにかく可愛いですし、楽しいですよ🧸💕
退会ユーザー
介護施設で働いています(私は介護職員ではないですが💦)、介護現場も女性の割合が多いですよ。離職率の高さもすごいですし、人間関係のゴタゴタもしょっちゅう聞きます😣
-
寂しがり屋のひとり好き
確かに介護現場も女の人があっとう的に多いですよね😅
私がパートしていた所はたまたま男性が多かったのかもしれないです。
人間関係もたまたまよくて(笑)
だから介護業界は意外と楽しいぞってイメージが私のなかについてしまって💦
でも結局保育も介護も同じような仕事なんですよね‥- 3月3日
-
退会ユーザー
そういう職場にあたればラッキーですね😊たちの悪いベテラン女性が上司になったりすると最悪です💦
後はやはり自分がやりがいを持って働けるかどうかですかね💦介護は誰でも入れる職場ですが誰もが簡単に続けられるわけではないです。介護施設で働く身としてはやる気が出ないとか楽しそう。というのではなくきちんと目標を持って入社してきてもらえると嬉しいですね😣それがないと誇りを持って働いている人に失礼な姿勢かと。不快にさせてしまったらごめんなさい💦- 3月3日
-
寂しがり屋のひとり好き
いえいえ本当にその通りだと思います!!
介護の仕事は長く続けるということが一番お客様のためになると私は思っています。
人を直接笑顔にできる仕事がしたいし、働く上で私はやりがいを一番重要視しているので
保育も介護もとても魅力的な職業だと思っています。- 3月3日
のりこ
自分は介護5年やっています。
まあ楽しくやっています。
介護も女ばかりだし、嫌みを言う職員はいます💦
まあ保育に比べると男性はいますから、人間関係は良いかもしれません。
男性職員の方がいい意味でさっぱりしてるから仕事しやすいです。
はじめて介護に挑戦するにあたって、苦戦するのは高齢者の糞尿に耐えれるかです。
はじめて1ヶ月くらいで、浴場へ連れていく際に大量に便失禁された時はさすがに驚きました(笑)
介護は高齢者に癒されますよ。施設に必ず一人は可愛らしい人いるし、たまに相談するといい答え返ってきますし。高齢者から学ばせてもらうこともあります。
だいたいの職場がシフト制で土日祝日関係ないので、それでも良いなら介護行っても良いと思います。
-
寂しがり屋のひとり好き
回答ありがとうございます🙏私も介護施設で少しだけパートした時期があったのですが、お風呂場での糞尿が自分の足元に落ちてくるとかしょっちゅうで結構衝撃的でした(笑)
でも働いてるときは不思議と慣れてなんとも思わないんですけど介護の仕事からいざ離れるとあー結構大変な仕事だったんだなとか思います😅
確かに高齢者の方から学ぶことは他の多いですよね。あとなにより本当に可愛らしい方いらっしゃいますよね
正社員になるとしたら土日出勤も覚悟しなきゃですね😣
ありがとうございます❗️- 3月3日
初めてママちゃん🍓
幼稚園教諭、保育士してました!
いろんな園で働きましたが、子どもと関わるお仕事は大変なことが多いですが楽しかったですよ😊
ただ、職場の環境はそれぞれだったので面接の前に見学に行かせてもらって、雰囲気を肌で感じるといいと思います☺️✨
私は妊娠したことを機に今一旦現場からは離れていますが、また出産して子育てが落ち着いたら復帰したいなぁと考えています🍓
介護職もそうかもしれないですが、ブランクがあってもすぐに働けるのもいいですよね😊
-
寂しがり屋のひとり好き
回答ありがとうございます!
確かに園によっても全然違いそうですよね😣✨
見学は大事ですね💦💦
子育てが落ち着いたら復帰されるとのことですが保育士のお仕事は小さな子どもがいても働けるような感じですか?
子どもがいて正社員保育士って時間的にも厳しいのかなと思って💧
いくら子どもが小学校にあがって学童保育などに預けられたとしても保育士さんの仕事って夜まで長いイメージなので不安です😭💔- 3月3日
-
初めてママちゃん🍓
正社員だと担任をもつ可能性が高いと思うので、書類仕事などもがっつりあると思います…!
なので私は子育てが落ち着いたらパートでクラスの補助などの業務から様子を見て、徐々に本格復帰できたらいいなと思っています!
もちろん、子どもを保育園に預けて育休明けたら正社員で担任ももって、バリバリ復帰してる保育士さんもいらっしゃいますよ✨✨- 3月3日
-
寂しがり屋のひとり好き
やっぱり徐々に徐々にがいいですよね😊✨
ありがとうございます🙏✨✨- 3月3日
-
初めてママちゃん🍓
資格があるので自分の生活スタイルに合わせて勤務形態など柔軟に働くことができると思いますよ🥰
参考になりますように✨- 3月3日
しま
介護の仕事してます。
職員は女性ばかり(30~50代)なので面接時に「癖のある人もいるけど、他の職場で何年も経験あるみたいだし…大丈夫だよね?」と言われました😅
利用者さんたちも癖の強い人がいますが、とても可愛い人もいて癒されます✨
妊娠してからは利用者さん達からも温かい言葉をくれて自分の孫のように喜んでくれました☺️
子供を保育園に預けて初めて保育士さんの仕事ぶりを目の当たりにしました。
介護現場でも季節に応じた飾りを作ったりイベントを考えてやりますが、保育園はそれ以上にイベント事が多くて保育士さんってすごいなぁ…と思いました💦
-
寂しがり屋のひとり好き
マメもちさん、利用者さんから愛されていて素敵ですね😊✨
利用者さんと色々なお話ができるのも魅力のひとつですよね🍀
介護も保育も器用であることって結構大事ですよね!?(笑)
私不器用なんで器用になんでも作れるように努力しなきゃなと思います😭- 3月3日
退会ユーザー
介護の仕事10年してます☆
職場環境にもよると思いますが、まぁまぁ楽しいですね✨
でも感染症の時期は必ず流行るので、そこがネックです💧
夜勤もありますが、慣れたら平気ですね(^ ^)
ただ、我が子達には介護の仕事は絶対に勧めないです(笑)
介護の世界に行くなら、医療や看護の世界に行ってほしいです😊
こた🌈🌞
介護の仕事を長くしています😊
経験上、法人が運営している大きな施設は男女半々くらいの比率で働きやすかったです❗️新卒もどんどん入ってくるので現場は若い(20〜30代)が多くて活気がありました😊
チームプレーな感じで体育会系な私には合っていました🙌
逆に小さい有料なんかは噂話が大好きなおばちゃんと癖の強い40代男性が多かったです💔
生活に難ありで小さな施設を転々としているような感じの🙄
退会ユーザー
介護士6年やりました☺️
私も高齢者の方が好きで利用者さんに癒されることも多々あります💓
保育士との一番の違いは「生」に関わるか「死」に関わるかだと思います。
子供はどんどん成長して生きるエネルギー、生きる喜びを感じる仕事だと思いますが、介護は利用者さんはどんどん心も体も弱っていく、死に向かう人に寄り添います。
どちらもやり甲斐のある仕事だと思いますが、どちらの力になりたいかが、比較しやすいかなと思います☺️
寂しがり屋のひとり好き
回答ありがとうございます!!
女ばかりだからそれがまた楽しいっていうのはありますよね😁💡
忙しかったり大変だから絆もできそうだし。
子どもも大好きだし、おじいちゃんおばあちゃんも大好きで‥(笑)
お給料面で不満に思ったことはないですか😣?
はじめてのママリ
私は退職して3年経っても先生たちとご飯行きますし、保育園にも遊びに行ってます🥰
ほんとみんなで力を合わせて行事を乗りきる感じです><
家族が施設にいますが、お年寄りはこだわりがある人の方が多いですし入居者同士のトラブルもあって大変と職員さん話してました笑
悩んでいるならボランティアとか短期バイトしてみるのが良いかなと思います💕!
お給料は法人保育園だったのでボーナスも年4.2ヶ月分出たりして結構良い方でした(^^)
ただ、持ち帰りとか保育時間外の仕事もあるので年度末など出勤が増える時期は時給にすると安いなあとは思ってました💦笑