※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばいぬ
子育て・グッズ

最近不安になっています。息子の成長が遅れるのではないかと心配。保育園の恩恵を受けられず、自分の時間も取れずに悩んでいます。同じように不安な方いますか。

質問というか、最近とても不安になってしまいます。
現在、1歳4ヵ月の息子がいる専業主婦です。
一日のほとんどの時間を息子と2人で過ごしています。
行ける日は支援センターに行ったりしていますが、毎日は行けていません。
外遊びも全然行ってません。
家で遊ぶにも何時間も息子と向き合って遊べず、1人遊びしてもらう時間も多いです。
そこで考えてしまうのが、保育園等に通っている子よりも、成長がどんどん遅れてしまうのではないか、という事です。
保育園では生活リズムも整うし、外遊びの時間やお昼寝の時間もしっかりあり、お友達と過ごす中で社会性も身に付きそうだなーと思いますし、スプーンの練習やトイトレも先生が行ってくれると聞きます。クリスマス等のイベントもしっかり学べて、給食がある園であれば栄養面も安心できますよね。
我が子は保育園に預ける予定はないので、私が教えていかなきゃなのですが、ついつい自分の時間も優先してしまい、息子とずっとしっかり向き合えていません。
このままでは成長に差が出てしまうのではないか不安です。
同じように不安になる方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

わかります!うちも保育園落ちてしまったのでこれからも息子と一緒です。

今からやっておかないとイヤイヤ期が来た時に自分が後でしんどい思いをすると思い、最近オムツはトイレでかえたり、スプーンも一緒に練習したりしてます!

とはいえ、今の季節感染症がたくさんで怖いので支援センター行けてません😭コロナも落ち着いたら、お弁当持って支援センター行こうって思ってます😊

外遊びはなんでしないんですか?てんとう虫を見つけたり、お花が咲いてるとか、案外いろんな発見があって楽しいですよ😘💕
雨の日とめちゃくちゃ寒い日は避けてますが、それ以外は午前午後で散歩も行ってます。めんどくさい時もありますが…笑

今はEテレ真剣に観てるのでそっとしてます笑

• しばいぬ

しばいぬ

コメントありがとうございます。 
    トイレでオムツ替えすごいです😳
    スプーンも興味は持ってますが、まだまだな感じで練習しなきゃなと思います💦
    公園はどうにも私が飽きてしまったり、服が汚れたりするのに抵抗があって💦
    こんなんじゃだめだ、息子の為にも行かなきゃ!と思うのですが、、
    中々重い腰が上がらずで😣

• 3月3日
  • ままり

ままり

スプーン、うちの息子も教えはするけど結局上手くは使えず毎日手づかみ食べでめちゃくちゃです😂😂

砂場で遊んだりするとお洋服大変なことになりますよね笑
    わたしはスモッグタイプのお食事エプロンをひとつ公園用に用意して、砂場行くときは長靴履かせてます!
    汚れますけど幾分気は楽ですよ😊✨

あと、わたしは保育園メリットばかりではないと思います。成長が早いと言いますが、早くから保育園に行っていても発達ゆっくりを指摘されてる子を何人か知ってます。発達については生まれ持ってのものもあると思うので、保育園に行ったからといってだとは思いませんよ😊✨

私は幼稚園まで家にいましたが、2歳になるまでに二言語話してたらしいです笑

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私も専業主婦で幼稚園まで預ける予定ないのでめっちゃわかります!そういう意味では保育園っていいなと思ってしまいますよね😭何だか全責任自分にあるような気がしてしまいます😭

• しばいぬ

しばいぬ

まさに!ホントに全責任が自分にあるように感じますよね😣
    かといって、ずっと息子にも向き合えなくて、ダメだなーと思う日々です💦

• 3月3日

ステマじゃないですが、ちゃれんじおすすめですよ😊
あーなるほど!こういうことも教えないといけないのかー!とすごく勉強になります。
かくれんぼはただの遊びじゃなくて、物が見えなくなっても消えるわけじゃないって教えてるとか、大きい小さい、長い短いを、教えたり。
この時期にこういうことを教えたらいいんだなって目安になってすごくいいと思います!
トイトレやお着替えなどもですね😊

• しばいぬ

しばいぬ

チャレンジ気にはなってますが、お金払って無駄だったらなーと考えてしまい利用出来てませんでした。
    今の時期の遊びや子供との向き合い方等学べるなら利用も検討したいと思います❗

• 3月3日
mini

私は上の子を3歳まで自宅でみたいと思っていました。頑張っても保育園の子とは正直何ヶ月も差がつくと思います。なので自宅で我が子をみる責任として毎日の外遊びや同年代の子と触れ合う機会を増やす努力はしました😊不安に思われるなら努力したらいいのになと思います😢お外に行くの、ハードル高いですかね😭
厳しい意見でごめんなさい。

• しばいぬ

しばいぬ

ホントにその通りですよね😣
    不安にはなるのですが、色々めんどくさかったり、ついつい楽な方選んでしまう自分がいました。
    もう少し意識を変えて子供と向き合おうと思いました。
    ご意見ありがとうございます☺️

• 3月3日
A

うちも保育園には年少まで
預ける予定ないです!

たまに保育園との差とかは
考えますが子供ってやっぱり
自然に成長することもありますし
最終的には保育園幼稚園に
入れるのならばそこから
スピードは遅くても徐々に
馴染むこと出来てることは
追いついていくと思います😍

なのでそこまで心配しなくて
いいんじゃないのかなぁと思います!

それよりもこれから先は
段々と子供と2人っきりに
なる機会も減りますし今ママにしか
出来ないこと教えられない事を
たくさん子供に与えることに
重点を変えてみてはどうでしょうか?( ; ; )❤︎

• しばいぬ

しばいぬ

そうですね、成長のスピードはあれど、必ず成長はしていますし、焦る必要はないですよね😌
    ホント、今しかない貴重な時間をもっと息子と向き合うべきだなと感じました!
    ありがとうございます☺️

• 3月3日

あんまり心配していませんでした😊

それよりも
親と一緒にいる時間が多いこと
愛情をたくさん感じられることの
メリットの方が大切かと😊
決して預けることを否定してるわけではありません🙋

子供の成長を1番に見れるって話していた方もいたので
確かにそうだなと思っています🎶

• しばいぬ

しばいぬ

支援センターの職員の方にも、お母さんと過ごす時間が長くて愛情をしっかり感じられてる子は大人になっても落ち着いてしっかりしてるよ!って言われました。
    今は成長スピードで焦ることもありますが、息子の成長を近くで見られる事に感謝して、もっと息子との時間を大切にしたいと思います❗

• 3月3日
1男1女ママ

上の子も、3歳まで、幼稚園に通ってなかったし、2歳で、プレに通うまで、集団行動できなかったですし、早生まれで、差が出るのは、仕方ないと思ってました😅行ける時は、公園行ったりしてましたが、案外大丈夫だと思います🤗

• しばいぬ

しばいぬ

毎日公園に行ったり支援センターに行ったり、という風には出来てないので大丈夫かなーと漠然と不安に思っていました。
    ちゃんとやれてるママさんは沢山いるだろうし、出来ない自分がダメだなーと情けなくなっていました。
    息子との向き合う時間を大切にしつつ、成長スピードに関してはゆるーく考えていきたいと思います😄

• 3月3日
ちろろ

保育園に勤めていました。
現在は退職して1歳の女の子をワンオペ専業主婦として育てております。

たしかに、早くから保育園に行っている子は社会性がはやくから身についていると思います。言葉が出るのも早い子が多いです。
ただ、2.3歳になって初めて保育園に来る子が社会性が全くないかというと、そんなこともなくて、ちゃんとお母さんとの関係の中で身についていることも多いですよ!そして、少し通うだけで周りの子との差なんてあまり分からないです!

支援センターとかにも積極的に行かれているのであれば気にしなくていいかと思いますよ☺️

ただ、トイトレ、食事面は、お母さんがサポートしてあげたほうがいいと思います!
支援センターなどで、始める目安など聞くと先生方教えてくれますよ☺️

• しばいぬ

しばいぬ

保育士さんからのコメントありがたいです!
    スプーン練習やトイトレは頑張っていきたいと思います。
    支援センターでは同月齢の子と関われる場所なので、引き続き通いたいと思います☺️

• 3月3日
ヒメポ

4月から幼稚園の年少さんになる男の子がいます。
息子は5月生まれなので3歳10ヶ月まで家で一緒に過ごします。

私も何度も周りの保育園に通う子と比べて心配になることもありました。でも今振り返ってみると、ご飯の食べ方やトイトレやお着替えなど、マンツーマンで教えたというより自然に生活する中でできるようになっていった気がします。もしかすると他の子より遅かったかもしれませんが。私自身が適当な性格なので、いつかできればいーかなーぐらいに考えてました。

毎日外に出るのも自分の負担になることもあるので、できる範囲で充分だと思います‼︎家でゆっくりってのも今だからできるものかと。

• しばいぬ

しばいぬ

コメントありがとうございます!
    実際に同じ経験をされた方のご意見はとても参考になります☺️
    一度考えちゃうとどんどん不安になってしまってましたが、それぞれ成長スピード違いますもんね💦
    自分の育児に自信が持てなかったのですが、人と比べるものでもないですし、自分なりに息子と向き合って、息子との時間を大切に過ごしていきたいです😊

• 3月3日
☆

私も専業主婦なので同じ状況です!
なるほどなー!って思いました!
たしかにそう考えると不安ですよね💦

私自身幼稚園に通っていましたが、特に30年近く生きていて保育園に通っていた子と成長の差とかコミュニケーションの差を感じた事がなかったので、特に気にしていませんでした!笑
幼稚園いっちゃったらこうやって毎日一緒に居れる事も減るんだな〜って思うと寂しいし時間を大切にしよう!って思います😢
思っていても結局ひきこもったりテレビに頼ってしまったり、あんまり話かけられてないな〜って反省する事は多いのですが😖😖😖

トイトレとかも意外と周りのお母さん達いわく、幼稚園いく頃にオムツはずれてなくても大丈夫だよってよく聞くのでそのうちって思ってます☺️笑
子供がトイレに興味もったらチャレンジしようと思います😆👍