※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

子供が咳と熱が出ている状況。コロナ感染の不安から病院受診を迷っている。外出自粛中だが、娘は幼稚園に通っており、赤ちゃんの安全も心配。

子供が昨日から咳していて、今日熱が38.2出ました。
この場合、病院はまだ受診しない方がいいですよね?
今までなら、気にせず行ってお薬もらってましたが、コロナで発熱出てから4日以上続いたら医療機関へ…とニュースでいっていたので。
まだコロナ感染者が出ていない県ですが、隣の県は出てますし…。
私も娘も外出はしないようにしてますが、娘は幼稚園行ってますし…
色々考えてとても不安になりました。
コロナだったらどうしよう…とか私も移ったらお腹の赤ちゃんは大丈夫なんだろうか…と不安だらけです。
いつもなら、普通に風邪引いたなぁくらいしか思わないのですが、今のこの状況だと どうしてもそう思ってしまいます。

コメント

マーブルチョコ

普通に病院つれてって良いと思います😅
まだ小さいし普通の風邪でも悪化したらコロナでなくても肺炎になりますよ😰

はなつな

普通にインフルエンザも流行ってますしね。4日待ってたらタミフルなど飲めなくなります💦
状況的にコロナの可能性よりインフルエンザや他の風邪の可能性の方がずっと高いので、酷くなる前に受診してよいと思います。
4日過ぎたからと言ってコロナの検査はしないと思いますよー。

ももたろう

1日だけなら、家でゆっくりして様子見してます。まだ翌日も高熱なら受診します…早く良くなるといいですね💦

はじめてのママリ🔰

私なら受診します。
かかりつけのクリニックとかなら行って大丈夫です。
うちももっと軽い風邪ですが行ってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新型コロナの受診基準などで調べると、コロナ以外の病気が圧倒的に多い時期でもあるから、インフルエンザ等の心配がある時はかかりつけに受診を
    となっています。

• 3月3日
しーまま

解熱剤や坐薬があって他に症状がないなら、様子見します💡
うちの娘は0歳の頃から熱だけ1.2日出て終わりってのもあるのでそうしてます😅

今週の日曜にうちも40度まで出ましたが、昨日の夕方には解熱して今も元気なのでこのまま病院行かないつもりです💦
コロナ不安になりますよね😣

まな

皆様、コメントありがとうございます!!
まとめての返信で申し訳ありません。
かかりつけの小児科に電話したら、
中国や韓国に渡航歴があったり周りに接触者とかがいなければ、受診は問題ないと言われました!
夜中に熱出てインフルエンザの検査をしてもらおうと思ってるので、
夕方ギリギリに行こうと思っています!!
ありがとうございます😊