※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年少の子供がいて、ずっと幼稚園行かないって言わなかったんですが先…

今年少の子供がいて、ずっと幼稚園行かないって言わなかったんですが先週急にママがいいと言い出して今日も休み明けで幼稚園行かないと、、、咳が出るとか仮病を使って休もうとします。抱っこで泣きながら連れて行きました。罪悪感すごいです。みなさんだったら1日くらい休ませますか??下に子供がいて休ませてもずっと構ってあげれるわけではないので悩んでます。

コメント

ママリ

もっと前から保育園・幼稚園に行っていたのに、その頃に同じ問題に陥る方って多いんですね!
ママリでよく見ます👀
うちもありましたが半年〜1年行かないくらいで治りましたよ。
私は仕事してたので罪悪感0で先生に「1秒でも早く引き剥がしてくれこのモンスターを🔥(仕事遅刻したくない)」と思いながら引き渡してました!
休んでしまうと休み癖がついてしまう事もあるし、行かせた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

休ませます!!
子どもに仮病を使わせてまで休みたいという状況が子どもの中で何かしらあるのかなと感じるので、咳出るんだねぇ。分かる分かる、ゲホゲホなったら辛いもんねぇ。他に嫌なこととかある??大丈夫??
今日の気分はママと一緒にいたいの??とかいくつか言語化してあげたりしながら話聞いてみます☺️

ただお疲れモードだったり、下の子だけママと一緒でずるーいって感じならたまにはそういう時間も大事ねぇ〜っと笑
でも実は意地悪する子がいる(意地悪じゃなくても譲ってあげてばかりとか我が子が我慢する立場ばかり)などでも疲れてしまうこともあると思うので🥲

まだ上手く言語化もできないし、最近まで赤ちゃんだったのに幼稚園入ると急にお兄さんお姉さんなった感でてきますが、子どもなりに一生懸命毎日頑張ってるんだと思います!!

満たされたら幼稚園楽しいから行くってなるし、休み癖つくのは、仮病(嘘)からの成功体験だったりするので最初の訴えは仮病だったとしてもちゃんとした理由を聞き出したり考えてあげることが大事だと思います☺️
理由が分かれば、今日は〇〇だけどお休みする??それとも今ちょっと乗り気じゃないかもしれないけど楽しみにしてたし行ってみよっか!!っと寄り添いつつの励ましに繋げることもできるかなっと!!