※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもめ
子育て・グッズ

2人目の子供との育児に悩んでいます。1人目の子供は早く話すようになりましたが、今は2人目にあまり時間を割けず、心配しています。2人目とゆっくり向き合えるようになるでしょうか?下の子の言葉が遅れないか心配です。

現在2人目、1ヶ月の子を育てています。
2人目以上育てている先輩ママさんに伺います!

1人目の時は生まれた時から沢山話しかけてあげてお歌を歌ったり体を触って遊んだりと、沢山スキンシップをしていました😊
そのお陰かはわかりませんが、息子は言葉が早くみんなから早い早いと言われていました。

今息子は幼稚園ですが、幼稚園に行ってる間に家事をこなし帰って来たら息子の相手をしてと全然2人目に構っている暇がありません😥
ましてや、今コロナの影響で春休みまでお休みになったので余計に息子の相手で1日終わってしまいます…

もう少し2人育児に慣れて来たら二人目とゆっくり向き合う余裕は出来てくるのでしょうか😥?
あと話し掛けが少なくなってしまい下の子の言葉が遅くならないか心配です😥

コメント

R

言葉に関してもそれぞれですよね😊
どれだけ話しかけててもゆっくりな子はゆっくりですし、(その子の中ではそれで早まってたりもあるでしょうけど)兄弟や家族のやり取りから刺激を受けて早かったり!
きっと、したのお子さんは お兄ちゃんやお母さん達の話をしっかり聞いてると思いますよ✨
うちの場合、上二人は同じく喋るのも早かったですが、三女はお姉ちゃん達が代弁してくれることが多いせいか、元々なのか分からないですが、お姉ちゃん達よりはゆっくりめです。平均的みたいですが、お姉ちゃん達が早かった分 ゆっくりだなーって感じちゃいます😅だから、お姉ちゃん達にも、しっかり三女の話を聞いてあげてから行動したりするように伝えてます。

• かもめ

かもめ

回答ありがとうございます😊
    言葉に関してはその子次第ってところはありますよね…😣
    息子との会話を沢山聞いてくれてると嬉しいです😌
    代弁してくれるなんて、気持ちを汲み取れる事も凄いですが優しいお姉ちゃん達ですね☺️💓

• 3月3日