※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが同じ方向を向いて寝ていて、吐き戻しを心配しています。背中にタオルを挟むのが嫌で、眉間にシワを寄せて不機嫌そうな顔をします。向きグセや吐き戻し防止のグッズを教えてください。

向きグセ、吐き戻し防止に使えるグッズ

2ヶ月の子どもがいます。
いつも同じ方を向いて寝ています。
また、ゲップが出ないので吐き戻しが怖く落ち着いて眠れないのですが…

背中にタオルなど挟まれるのが嫌みたいで、眉間にシワを寄せてものすごく嫌そうな顔をします…

向きグセや吐き戻し防止の
オススメのグッズがあれば教えてほしいです!

コメント

KISUZU

うちの子はゲップがほんと下手で苦労しました💧でないときは一度横にして少し経ってからまた挑戦すると出る時ありましたよ!試してみてください!
むきぐせは私の子も少なからずありましたので、熟睡してから向き変えてました!

RiNa🐣

かわいそうですが、枕にペットボトルをタオルで巻いたものを向き癖がある方に縛り付けて向かせないようにしていました😊
慣れたら少しずつ頭の形が変わるので反対側が向きやすくなり、今は少しましになりました!

miffy

光の方を向こうとしていたので新生児期は、頭と足の方向を1日~数日交代で変えて過ごしました!2ヶ月感ぐらいです。その後は添い寝&バウンサーに移行して、特に何もしてません。
音(テレビ、大人のいる方向)や光の方(窓や蛍光灯など)を向く癖があれば、この方法試せるかもしれません♡

サンデシカの吐き戻し防止枕使ってました!あとは、吐き戻し多め&ゲップさせるの下手だったので、余裕があるときは背中トントン諦めたあと抱っこで過ごしてました🙆

ポニョ♪

うちの子も右向きで寝る癖がずっとありました!いくら直しても右向きが落ち着くようで…😅バースデイ で絶壁防止用にビーズ?枕を購入し使っています!あとは、頭から背中にかけて丸めたバスタオルを入れて向きやすくさせてあげたり、1番はメリーが効果ありました✨母乳外来の助産師さんからのアドバイスです!メリーや音が鳴るおもちゃを反対側においてあげるとバスタオルなしでも少しずつ見るようになるよ〜と言われました✨今でも右向きの方が安心しているようですが、左向きでも寝たり動かしたりできるようになりましたよ😊

べびちゃん

向き癖防止枕使ってます。
右向きの癖が治らず心配になって4ヶ月で頭の形外来行きました。早めに反対の向きに向かせた方が良いみたいです。
うちは背中にペットボトルを置いたり、寝た後に真上を向かせたりしてました。
腹ばいするようになったらマシになりましたよ