※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまよママ
ココロ・悩み

兄弟が嫁と合わない場合、兄弟同士の対応や親の期待、絶縁の意味について相談です。

兄嫁弟嫁と合わない方、
何か問題が起きた時、
実の兄と弟は
どのような対応なのでしょうか。

やはり嫁の味方でしょうか。

兄嫁や弟嫁と合わなくても、
せめて兄弟だけでも
仲良くしたいと思っていたが、
それも無理な話かなって
諦めモードです。

ある出来事がきっかけで、
うちの旦那はブチギレで、
絶縁して欲しいと言われているが、
親は兄弟できれば嫁も含めて
仲良くやって欲しいなと
思っているようです。

親心としては、
当たり前ですよね。

兄嫁、兄夫婦、弟嫁、弟夫婦
ちなみに絶縁するという事は
どういう事でしょうか?
近寄らなければ良い話ですか?
何か書面とかいるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

コメント

ゆりあ

絶縁とは一切関わらない事ですかね🤔
紙に一筆書くのとかはわからないですが。
例えが悪くてすみません。
兄弟が明日交通事故にあって危篤状態か、ましてや亡くなった場合でもお葬式には参列しないしもう赤の他人になるという事ではないでしょうか??

親は兄弟仲良くして欲しいのは当たり前ですよね~🤔
自分に置き換えた時自分の子ども達が絶縁したら悲しくはないですか?😭

旦那様は所詮他人なんで何か嫌な事をたとえされたとしても親兄弟の仲を裂く権利なんて1ミリもないと私なら思いますよ😊★

miffy

兄嫁と価値観が私達夫婦とは全く合わないです。
今は仲良いですが、すごく親密な程でもなくほどよい距離感を保ってる感じです。

今後揉めることがあるとしたら義母の介護とか、義母が亡くなった後の財産とか手続きなどそういった内容かなって思います😓
旦那の兄は嫁に対して逆らえない関係になってるので、おそらく揉めた場合は100%嫁の肩を持つと思います。

ちなみに旦那は兄嫁のこと兄達が付き合っていた頃から価値観が違いすぎて嫌いなので、親が亡くなったら絶縁すると普段から話しています。

私の中で絶縁はもう二度と会わない。連絡一切取らない。とかそういうことかなと思ってます🤔
書面とかはいらないんじゃないですかね?

アメリ

弟嫁に胸ぐら掴まれてキレられた事あります。
弟はもちろん弟嫁の味方でした。問題ないと思います。
うちの旦那さんもそうあって欲しいので。
私は、甥っ子がいたのでグッと我慢し続けました。
息子に従兄弟と仲良くして欲しかったのと大人の揉め事に子どもは関係ないので…。

大事なのは話し合いだと思ってます。家族でコミュニケーションってすごく大事だと思います。
私は胸ぐら掴まれたトラウマがあったので基本的にメール等で目に見えて形の残るようにしてもらいました。
絶縁はしなくて済みましたが、弟夫婦が離婚してくれて本当にホッとしました…笑