※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai❤︎mai
子育て・グッズ

2学年または2歳差の兄弟姉妹の年の差について、計画的な理由やメリット、デメリットを教えてください。

兄弟or姉妹が2学年差または2歳差のお子さんがいる方で
計画的な年の差にした理由教えてください<(_ _)>💦
その差のメリットやデメリットがあればお願いしますm(_ _)m

コメント

ぴーちゃん

2学年差狙って妊活しました♡
メリットとしては一気に子育てが終わる、2歳だとある程度は自分で出来るかなと思ってです😄
2年開けば学費とかの出費もそんなに大打撃ではないですし、2人分重なることもないです!
デメリットといえば、イヤイヤ期真っ只中なので赤ちゃん返りが怖いなと思いますが、ドワーット過ぎるかなと思ってます😅

野口さんさん

2歳差が良くて妊活しました(^^;;

メリットはやはりそんなに年が開かず
出費《学費》の面でも慌てない、
年が近いと遊びやすい
後は自分が2歳差の兄弟がいることですかね。

デメリットは手のかかる2歳、
可愛い時期の2歳をゆっくり見て上げれないことですかね(^^;;

私も2学年差狙って妊活しました!ついでに季節も上の子と同じ冬にしました!

上の方の書かれてること以外のメリットとしては上の子に使ったほとんど物を使いまわせること(季節が同じなら尚更)、つまり経済的負担が軽いということですね❤️

デメリットはまだまだ抱っこの時期なので、妊娠中や産後に赤ちゃん返りして抱っこ‼︎抱っこ‼︎になったら身体的にキツイことでしょうか💦

mai❤︎mai

みなさん、ありがとうございました!
参考になりました!\(^о^ )/