仕事さえしてればいい、家族の為にお金を稼いでる、家族の為に働いてる…
仕事さえしてればいい、家族の為にお金を稼いでる、家族の為に働いてる、だから育児に関わる時間も労力もない。ないけど出来る限りでやってる。本音は仕事だけしてたい。家の事子供のことは任せたい。任せたいから強くなってほしい。1人で育児してるなんて思わないで、俺だって頑張ってるのだから。
主人はこんな感じです。今は繁忙期で忙しいそうです。といっても年中忙しそうにしてます。
正直家事育児に関して夫には期待してません。期待するだけ無駄だと思ってしまいます。
でも私の夫であり2人の子供の父親で家族です。そんな考え方でいいの?と思ってしまいます。
仕事してるだけで子供は育つの?
下は新生児、上は絶賛イヤイヤ期と赤ちゃん返り、苦悩があります。1日相手してると気が変になりそうです。
主人には相談するタイミングもありません。話しても聞いてるか聞いてないか分からずです。
今朝私が色々爆発して感情的に話すとようやく聞いてくれましたが、、なんだかんだで冒頭に書いた仕事があるからとか、仕事頑張ってるからとそればかりでした。
最終的には私が弱い、というような流れになり。
日中いないのだから育児に携われないのは仕方ないです。帰宅も深夜です。仕事頑張ってる、理解してます。
それなら夜帰ってきて言葉だけてでも父親の振る舞いをしてほしい、、今日はどうだった?と関心を持ってほしい。上の子が産まれたときはどんなに遅くても寝室に寝顔を見にきてたのに
下の子にはほとんど興味を示しません。
忙しいからと帰ってこないこともあります。
産まれたての子供がいるのに帰らないという選択をすることに驚きとショックです。
朝から晩までバタバタしてます。
上の子が大人しくなれば下がぐずり、下が大人しくなれば上が騒ぎ出ししまいに同時に泣き出し、、
2人が寝静まった深夜に帰ってくる主人にはこの大変さわかりません。
でもその中でも家事も料理もしっかりしてます。
好きなので苦ではありません。
手伝ってほしいもありません。
ただ子供のこと、もっと父親としての役目を求めるのはおかしいのでしょうか。
仕事してたらそれで満足するべきなのでしょうか。
強くてなってと言われましたが
強くなって夫がいなくても大丈夫になってしまっていいのでしょうか。その時自分はただのATMな存在でしかないことを分かってるのでしょうか。
大好きだった主人で、尊敬できる主人で、ベストパートナーだと思って10年近く共にしてきました。
今は顔も見たくないし、尊敬も出来ないし、どうでもいいとさえ思ってしまいます。
- ママ🧸(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
新生児の子がいるのに大変ですね…
というか、新生児の子がいるところ以外、すべてが私の心の声が書かれてる?と思う程、夫が似ていて同じ悩み抱えています。
うちも仕事以外すべて無関心です。
あ、でも仕事仕事言いながら浮気もされているので、うちの方が断然クズですが…😔
今、今後このクズとどうしていくのがベストな選択なのか真剣に悩んでいます。
りす
仕事なんて既婚者でも独身でも、子供いてもいなくても、当たり前にしないといけないし、責任の重さだって同じなのに妻子養っているから仕事の責任増えるみたいに考えてる人多いですよね。
妻子いるから頑張らなきゃっていうよりも、妻子のお陰で頑張る意味が出来るから仕事に気合いが入るんだと思います。私も子供出来たら気合い入りました笑
だから本当は、気合い入れてくれてありがとうって事なんです。
旦那さんそれに気付いてなくて、今後も気付かなそうですが、奥さんとお子さんはそういう存在だと思います。
なんの解決にもなってなくて申し訳ないです😅
-
ママ🧸
コメントありがとうございます。
そうですよね、仕事の意味を勘違いしてるんだろうなと見てて思ってます。
こんなに可愛い新生児がいるのにこの可愛さに気付いてなくて可哀想とさえ思います。
私はずっと専業ですが、2人目産まれてさらに色々頑張らないと!!と思うようになりました。この子達のおかげで生きる意味が見い出せます✨
もはや夫が必要ない、、- 3月2日
はじめてのママリ
大丈夫ですか?一人で頑張って辛いですよね😖一回旦那さんとちゃんと全部話したほうがいいと思います!
-
ママ🧸
以前なら話し合いを、と考えてたと思いますがなんだかそんな気力もなく、、m(_ _)m
- 3月2日
退会ユーザー
ちょっとわかる気します。
うちも1人目の時そうゆう時期が若干あったので…。
手伝って欲しいとか大変な気持ちわかって欲しいじゃないんですよね…そりゃー手伝って気持ちも分かってくれたら楽だけど。笑
きっとただただ子供の事を気にかけて欲しい。可愛いなぁーってしてくれるだけで気持ちが全然違いますよね😭
子供に興味なさそうな態度が本当に1人で育ててるみたいで1番虚しくなりますよね。
-
ママ🧸
そうなんですm(_ _)m
泣いてたら抱っこしにいきますがそれも私へのポイント稼ぎの抱っこって感じで、、
可愛がってるようにみえないんですよね😔
1人目も可愛かったけど、2人目はお世話が慣れてる分可愛さが倍増で、、主人はこの可愛さに気付いてないようです☠️- 3月2日
-
退会ユーザー
うちの旦那の場合かもしれませんが新生児とかだと抱っこも怖いし扱いも分からずあまり可愛いってならないみたいです。
笑ったり動いたり表情など出てくると可愛いーって思えるって言ってたので旦那さまも下のお子様がもう少し大きくなったら可愛がってくれるといいですね☺️- 3月2日
ママリ
うちの夫も全く同じ考えです💦夫は母子家庭で育ったため、父親というものがわかってないみたいです💦
会食、接待と言う名の飲み会ばかりで、平日半分帰ってこないのでうちの方がヤバイヤツですよ🤧(笑)
🧸❤️さんはおかしくないです!父親としての役目を果たしてほしいと考えるのは普通の感情です😖だって父親ですもん💦代わりはいないですし。。
私の場合ですが、もう気にならなくなりました💦(もちろんたまにムカつくときもありますが)私はのんびり専業主婦ができて、節約せず好きなものも買えるし、子供たちにも習い事させてあげたりいろんな場所に連れていけたり、やっぱりお金がないとできないことなので、、夫は夫なりに役目を果たしてるじゃないか!と強制的に思っています😅家族四人にある程度の生活をさせるってなかなか大変なことだと思うので😖
あとはなにより、人の考えってほとんど変わらないんですよね…夫と8年目ですが結婚当初や、長女が産まれたばかりのころはかなり食ってかかりました😖帰ってこないことに、泣いたり責めたりあの手この手で…でも変わらないんです、本当に😅なので一喜一憂するだけ無駄だなと…💦
我が家は下の子も少し大きくなって、娘2人で遊んでくれることが増えてきました。こうなってくると私と娘たちで3人の世界ができて、気楽で楽しいですよ🥳
アドバイスになってなくて申し訳ないですが、もっとヤバイ夫もいるよ!と、下には下がいるので(笑)どうか元気だしてください☺️💓
🧸❤️さんのところはまだお子さんが生まれたてで大変かと思います😣旦那さんを頼ろうとすると腹も立つと思うので、お母様を頼ったりして無理しないでくださいね☺️
ママ🧸
コメントありがとうございます!
浮気ですか、、とんでもないですね。
でもうちも浮気でもしてくれてたらあっさり離婚に進めるのになーーと思います😔