コメント
桃🍑
里帰り先の健診は実費です!
北区にすんでますが、里帰り出産した人は申請すれば助成金がもらえました🙆♀️板橋区はそういうのないですか?
こっこ
私も里帰り出産でした👶‼️
助成券は他県では使えなかったので、里帰り先の病院では一旦全額支払います!その時に、助成券に病院側に記入してもらう欄があるので、毎回受付で助成券を出して、受付の人に日付と、何週の検診、料金を記入してもらってました!
その券を持って、里帰りから帰った時に市役所に提出するとお金返ってきます🤗❤️全額ではないですけど…💦2ヶ月位経った時に振り込まれてました!
私の病院は、こちらから提出しないと記入してくれなかったので、毎回必ず自分から出す事をお勧めします!笑
もう少しで赤ちゃんに会えますね👶✨お身体気をつけて出産頑張ってください☺️
-
さっちゃん
なるほど!
里帰り先の病院にも確認してみます!😊✨
そのようなやり方をされている病院もあるんですね!
里帰り前に知れてよかったです調べてみます😊
はい…なんだかんだあっという間でお腹から出てしまうのか…と思うと、寂しい気もしてきました…
妊婦だと分かると近くのスーパーの方も優しくしてくれて、そういうのもあと少しかーと寂しくなったり…(そんな理由…笑
)ありがとうございます✨- 3月3日
-
こっこ
領収書は無くさずに取っておいて下さいね☺️✨戻ってきた時市役所に助成券と一緒に提出します!
赤ちゃんと抱っこ紐でスーパー行くと、それはそれでレジの人がカゴを運んでくれたり、お年寄りの方が声をかけてくれたり優しいですよ❤️笑‼️
子供が居なかったら感じる事の無かった優しさに触れると、皆んな優しいなぁてしみじみ感じます!🤗- 3月3日
-
さっちゃん
絶対捨てないように致します🌝✨
あっそうなんですね🥰
それもありがたいですね🙇♀️✨喜
お子さんも、こっこさんも風邪やコロナ気をつけてくださいねっ!👶🏻- 3月3日
さっちゃん
そうなんですね!
だいぶ前に区役所に聞いたら
この受診票は里帰り先では
使えませんからねーと言われただけで助成金とかの話はしてくれなかったんです!
私が詳しく聞かなかったからなのか、その人が詳しくなかったからなのか…
区役所に行って聞いてみた方が良さそうですね!
ありがとうございます😊
桃🍑
もし助成があるなら、板橋区のホームページに里帰り出産された方へのご案内の記載あると思いますのでホームページ見てから問い合わせの方がいいかと思います😊
さっちゃん
ありがとうございます!😊
一旦調べてそれでもわからなければ聞いに行こうとおもいます!