※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
goann
その他の疑問

出産直後から、腰痛がひどく、骨盤ベルトやストレッチをしても緩和され…

出産直後から、腰痛がひどく、骨盤ベルトやストレッチをしても緩和されません。。
どうしようもないときは鎮痛剤を飲んだり(産院で飲んでも良いと確認をとった薬です)カイロで温めてごまかしながら耐えている感じです。。

なにか良い腰痛対策ってあるのでしょうか?
教えてほしいです‼

コメント

ジャンジャン🐻

わたしは退院して次の日に整骨院行きましたよ(^^;;

歩行困難だったのに、上の子抱っこできるまでになりました(^^;;

• goann

goann

お返事ありがとうございます✨

やはりプロにお任せするべきですよね(´Д`)

近所に女性院長さんの整骨院を見つけたので、息子を預けられそうな日に行けたらと思います!

• 5月26日
かおりおり

一般的な産後の腰痛は腹筋がない事から起こります。
妊娠で大きくなったお腹で、お腹周りの筋肉が横に割れたり、緩んだりしています。
帝王切開でしたら、筋肉を切るので、尚更腹筋力がかなり弱くなっています。
対策としては腹筋を鍛える事ですが、何も寝転んで腹筋運動をしなくとも、座っている時、立っている時に腹筋を意識して力を入れたり、特に腰を曲げて前に屈む時は必ず腹筋に力を入れます。お子さんを抱き上げる時も必ず腹筋に力を入れて下さい。
腹筋に力が入りずらい内は、腰を曲げずにお尻を真っ直ぐ床に降ろして片膝を着く様にし、そのまま真っ直ぐに立ち上がります。
お子さんを抱き上げる時も、お子さんを胸の位置にしっかり抱いてから、足で立ち上がります。

腰痛の殆どは腹筋や足の筋肉を使わずに、腰を使い過ぎる事にあります。
意識して腹筋や特に座ってから立ち上がる時は、足でしっかり床を押す様にして、足で立ち上がる様にすると腰痛知らずになりますよ (^^)

• goann

goann

とても詳しくためになるお話までありがとうございます(^-^)/

産後、体重は9キロほど落ちて産前の体重まであと3キロ位なのですが
    お腹のぽっこりはまだあるので筋力が落ちてダルダルの体なんだと改めて思います。。

腰に負担がかからないように
    姿勢を正しく意識して、無理しない程度に腹筋も鍛えていきます!
    授乳の時がとくに前屈みになりがちなので気をつけます✊

• 5月26日
関西のみゆママ

病院行ってみるのはどうですか?

腰痛にもたくさん原因はありますし、悪化して抱っこもきつくなると大変かと…私は骨盤が曲がってきてしまうタイプなので、定期的にメンテナンスしてます

• goann

goann

メンテナンス必要ですよね(´Д`)
    余計ひどくならないように病院検討します!

• 5月26日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

ひどくなってるのを放置すると、そこをかばうようになり体がどんどん歪んでしまいますよ~

• 5月26日
lmm

私も腰痛が酷くなったのですが
産後の骨盤矯正をしてくれる整骨院へ
行ったところ 一発で治りました~
行かれてみてはどうですか?(`・ω・ ;)

• goann

goann

近所に女性の院長さんの整骨院があったので通ってみることを検討します(^-^)/

• 5月26日