赤ちゃんと猫の折り合いが難しい状況。猫のヤンチャさや抜け毛に悩み、子供との関係も心配。アレルギーの可能性も。どうすればいいか悩んでいます。
猫を飼っていて、赤ちゃんもいる方に質問です!
もうすぐ生後3ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが、妊娠前から飼っている猫がいます。
この猫が、とても可愛いのですが白色の長毛種で、かなりのヤンチャです😅抜け毛もすごく、キッチンやダイニングテーブルに上らせないようしつけも試みましたが、まったくです💦
むしろ悪いこととわかっていて、見ていない時やかまって欲しい時などに悪さをします😭
妊娠前はコロコロしたり掃除機かけたり、毛すごいね、ヤンチャだねって思うくらいだったんですが、
妊娠出産を経て、我が子が毛を握り締めていたり、子どものおもちゃやおしゃぶり、哺乳瓶を猫が触ろうとしたりすると、猫への嫌悪感がすごいです…😢
寝た後も大きな声で鳴いて子どもを起こしたり、湿疹もひどく、猫が原因ではないかとイライラします…
アレルギーかどうかはまだわかりませんが、今後のアレルギー要因にはなりますよね?
育児でなかなか思うように掃除もできず、できるだけやっているつもりですがやっぱり抜け毛がすごいです。
また、おもちゃや哺乳瓶も、何度もダメ!と言っても触ろうとするし、猫は悪くないはずなのに里親に出そうかとさえ思ってしまいます。
こどもが寝ている時に猫とのスキンシップタイムを設けるようにはしてますが、子ども中心になってしまい猫の悪さも益々ひどくなりました。寂しいのだとおもいます。甘えんぼの猫です。
赤ちゃんと猫、どのように折り合いをつけてますか??
可愛い大切な家族のはずなのに、猫にイライラしてしまう自分が嫌です。
- あず(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は出産前から飼っていた猫を産後1年程で里親を探して手放しました😢💦
あずさんと同じです😭
どうしても赤ちゃん中心になって神経質になってしまい、可愛いはずなのにストレスになってしまいました😫
嘔吐の多い猫ちゃんだったので、そういうのも気になりましたし、猫用トイレから出て部屋を歩かれるのも猫ちゃんは全然悪くないのに嫌でした😣
もう二度と動物を飼う資格はないと思っています。
産後のガルガル期やストレスもあったと思いますが、私は良い里親さんに出会えたことで救われました😢
ぎゃびー
うちでも長毛の白メインでちょっと茶色混ざった猫ちゃんいます😊
そして同じく抜け毛気になるので年に2.3回刈ってます(笑)刈る時は丸坊主のように🤣お金はかかりますが私はだいぶ違うと感じます!
-
あず
猫のトリミングもあるんですね!!調べてみようとおもいます😢✨
ほんとに抜け毛がすごくて💦- 3月3日
ゆき
猫ちゃんはあとからやってきた赤ちゃんに飼い主さんをとられてやきもちを焼いたり愛情不足なんでしょうね。
それで里親に出されては猫ちゃんがかわいそうでなりません。最後まで責任が取れないなら人間の都合で飼わないべきです。飼うのも手放すのも人間の都合で環境が変わるのも猫ちゃんのストレスなのに。猫ちゃんからしたら赤ちゃんの時間の合間に自分の時間では物足りないんでしょう。おもちゃや哺乳瓶を触るな、テーブルに上がるなと言うのも無理だと思います💦柑橘系の匂いが苦手と聞くので、触らないで欲しいものにはそう言った匂いをつけるとか、工夫してはいかがでしょうか。
まずは猫ちゃんが構って欲しい時に少しでも遊ぶ時間を作ってあげる、甘えてきてる時にスキンシップを増やして愛情を与えてあげるところからではないでしょうか。
-
あず
そうですよね、おっしゃる通りです😢
ただ、そんなことも気が回らないくらい疲れ果てています😔柑橘系のにおいも、水霧吹きも、ガムテープでベタベタさせてみたり、大きな音で驚かしてもだめでした…
できるだけスキンシップを増やしてみようとおもいます😞✨💦- 3月3日
-
ゆき
余裕がないから猫ちゃんを蔑ろにしたり里親に出しても仕方がない。余裕が出たらいいなぁ、では全く解決にならないと思うので、猫ちゃんのためにも周りのご家族や産後ヘルパーさんなど助けを借りてみてはいかがでしょうか。ご自身に余裕がないと自覚があるのならどうしたら余裕が出るのか対策を講じるべきだと思います。
- 3月3日
もも
うちの子も本当やんちゃの甘えん坊で、娘が寝てからも大声で鳴いて家中ドタンバタン走り回って大運動会してます😅
でも、なんというんでしょう、2人目が生まれても上の子可愛いと思うような感覚でそれでも愛おしくて仕方ないです!
もちろん最初里帰りから帰った時はやっと寝た娘を起こすし、シャーシャー威嚇するし引っ掻きそうで不安で、もーっ💦とは思ってましたが…
娘がイヤイヤ期の今、1番の癒しは正直猫になってます😂
まだ2ヶ月の赤ちゃんじゃ遊んであげる余裕もないくらい大変ですよね💦
もう少し息子さんが寝るようになったら、猫ちゃんともたくさん遊んであげて欲しいなと思います!
-
あず
確かに今自分に余裕がないせいもあります。息子が寝たあと、甘えてくる猫に罪悪感というか申し訳なさがあります💦💦
もう少し余裕が出ることを願います…😞✨- 3月3日
めめ
うちは嫁ぎ先になりますが猫多頭飼いしてます😂
動物は好きですが妊娠中ももちろんですがこんなに猫むしろペットと生活する事自体がわたし自身も初めてなので自分だけちょっぴり神経質になってる部分があります!笑
あずさんの家の猫ちゃんは何歳くらいですか?
猫ちゃん元々のヤンチャな性格もあるかもしれませんが赤ちゃんにヤキモチ妬いてるのかな?
小さい猫ちゃんや若い猫ちゃんなら哺乳瓶などにも成猫より興味津々なのかもしれませんね🐈
悪い事したときに舌打ちしてコラって言ったりするとその場を離れたりするので効果あります!
チッチッチって舌打ちされたらダメなんだって認識されてるようで🙆♀️
あとは悪いことした時猫が苦手な大きな音を立てるとかしつこいようなら最終手段として顔に輪ゴムとか鼻にデコピン、猫ちゃんは濡れるのが嫌なので水パッパっとかけたりすると逃げます!
自分の手が空いたときにもすごいわしゃわしゃ可愛がったりじゃらしでたくさん遊んであげると満足してくれるのかな?笑
まこちゅん
自分が猫アレルギーなのにも関わらず旦那の友達が実家からアパートに引っ越す為飼えないからって勝手に猫2匹引き取ってきました。借家だったので1部屋与えていました。妊娠が分かる少し前から新築の計画をしていました、その時猫用の部屋を作りました。なので部屋の外には出しません。アレルギーというのもありますが家のそこらじゅうを傷付けられたくなかったからです😑
それから妊娠が分かり子供が産まれて、1歳になったら猫をリビングにも解放するという話になっていましたがよく良く考えればおもちゃがある→舐められたくない、口に入れるお年頃なので毛が嫌だ
子供のマットが敷いてある→トイレに入った足の裏でぺたぺた、そこに座られてシミになっても嫌だ
猫が可愛くないわけじゃありませんが子供中心に考えると汚いもの扱いになってしまっています。
死んでしまったら猫の部屋の壁紙取替えないといけないのになんでこれ以上替える範囲を増やされないといけないのか、キッチンやリビングに毛がまって料理に入ったりしたら汚い、仕事が始まったら毎日掃除できるわけでもなく。
子供が産まれてから猫にイライラして怒鳴る時もあります、いなくなればいいのにと思った時も何度もあります。自分もどうしたらいいか分からなくなってきました😔
まゆみ
私も子供が生まれる前から猫ちゃん飼っています。確かに毛はつくし、床に落ちるし…吐くし😅
泣き声や走り回る音で、子供が起きる事もありました。
今はもう慣れてるみたいで起きませんが😅
子供が寝たら思いっきり触って、猫ちゃんにも愛情たっぷり抱っこしてあげてください。
もう少ししたら子供と猫ちゃん遊びますよ☺️
小怪獣
2歳の黒猫(長毛種が混ざっている)がいます。
子どもの過ごす場所は1階がメイン。
猫はお好きなように。
なので寝る時はつかず離れずで息子のそば。
餌と砂は2階に。1階と2階にキャットタワー。
息子が身動きせん時はこまめに掃除機やのコロコロやのとしてましたが、追いかけたり撫でるんが好きなので、尻尾を握って引っ張らん限りは仲良し同士、引き離すようなことはしてません。
赤ちゃん(未熟児)で保護して育てたからか、特に躾はしてませんが、声のトーン変えるだけであかんと言われたことはすぐにやめる猫です。
里子に出すん、悪い事ではないですよ。
むしろ、赤ちゃん返りをすることを許されない環境ではストレスからの食糞をする子もおるそうで、死なすよりマシです。
あず
そうなんです😢神経質になって、猫の行動に目を光らせている自分に疲れてきて…
イライラしてしまいます😢
ガルガル期もあり、息子に害をなすものだと感じてしまいます。
里親さん探したんですね。貴重な経験ありがとうございます😭✨