※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

認可外保育園で育休満期まで休んだ方いますか?保育園に伝えましたか?

認可外保育園に入所予定、まだ育休の残っている方で認可外保育園入れた後も育休満期までお休みとった方おられますか?
その際に保育園にはその旨伝えましたか?

コメント

4/29まで育休延ばしました!最長なのでこれ以上は延ばせません
4/30復職予定で保育園に伝えると4/1か5/1入所どちらにするか聞かれました!
4/1入所、29日までは慣らし保育にしてもらい30日の復職に向けて預けている間は色々やろうと考えています
認可外は早い者勝ちなので空きの人数が少ないのであれば急いで入れてあげた方が今後の為だと思います✨

• ままり

ままり

そうですよね!
    とりあえず子どもは今から入れたいと思います😄

• 3月2日
あい

育休取りながら認可外保育園通わせてます!
(1人目の育休中に2人目妊娠→2人目産休→現在2人目育休中)
育休中は手当金もらいながら1日8時間×10日または月80時間働ける制度があります。(お給料の制限はありません)これを利用して働いており、私の場合は1日4時間ずつの計80時間保育士として働いてます。(育休してるのは別の仕事)

保育園へ月極で預け始めたのは2人目出産直後(上の子が1歳4カ月の去年5月)からで出産理由でした。
仕事復帰しますってことで月80時間勤務を開始した9月から下の子も預けてますよ!

認可外は私自身が保育士として勤務経験ありますが、理由は聞かれますが細かく答えなくても預けられます。
わざわざ育休中と言うのはあまり良い印象持たないので、言わなくても良いと思いますよ!

• ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます。なるほどですね。そうですよね!
    あえて言うのはやめときます😅

• 3月2日
ミッチー

保育園のママ友が、一人目の時にそうしたと言っていたと思います。
6月くらいに入園して、復帰は8月9月とかだったような…?
ながーい慣らしにして、保育園にもそう言ってあったと思います。
問題になるのは、手当金のこともあるので職場のほうじゃないですかね?

• ままり

ままり

同じような方もいらっしゃるのですね!
    私はもとから1年半以上育休取る予定だったので1歳以降手当もらってないので、手当なしで育休延長させたいと思ってます😊

• 3月2日
  • ミッチー

ミッチー

手当がないなら特に問題ないと思います🙂

忘れてましたけど、私もそういえばそうだったような…
    一人目のとき、
    8月で1歳
    9月入園
    10月1日復帰
    でした!
    元々職場には9月末まで育休、10月1日復帰と話してあり、保育園(認証園)にもそのように話していました!

• 3月2日
  • ままり

ままり

ですかね?
    なるほど、そのくらいの期間だったら全然大丈夫ですよね😄
    私は更にその期間から1ヶ月程伸ばそうかと考えてました😅

• 3月2日