赤ちゃんが布団を頭まで被って寝るクセがあり、窒息の心配があります。どうすればいいでしょうか?
助けて下さい😭💔
生後6ヶ月(間も無く7ヶ月)の赤ちゃんが、布団を頭まで被って寝るクセが付いてしまっています。
眠くなったら抱っこの時は私の服に顔を埋めて(押し付けて?)寝て、ベッドでは毛布やタオルケットを自分で顔にかけて寝てしまい、毎夜毎夜窒息しないか心配になります。
顔にかかった物を退かすと怒って起きてしまい、顔に何かがかかるまで寝てくれません…
毎日21時から朝8時まで仰向けor横向きの体制で殆ど起きることなくぐっすり寝てくれるのですが、私は窒素が心配で眠れません。
みなさんならどうされますか?
7ヶ月くらいの赤ちゃんなら、もう心配しなくても大丈夫でしょうか??
- (*´-`)(5歳3ヶ月)
コメント
みす
うちの上の子もそうですよ!
特定の毛布を頭までかけないと寝なくなりました。
今でもそうです。
最初の頃は心配してましたが、苦しかったら除けることができるので大丈夫だと思います(^ ^)
くらげ
もう大丈夫ですよー!
-
(*´-`)
ありがとうございます😊
- 3月8日
退会ユーザー
うちの子も、普通に寝かせてても布団に顔を埋めてるときあります😭💦
よけておきる事はないですが、肌着を1枚増やして、掛け布団を無くしたらいいとおもいます。顔になにかほしいならガーゼとかを触れさせてあげるか、とか。
-
(*´-`)
う、埋めてる😱
息してるか怖いですよね( ; ; )
とても暑がりなので、肌着に毛布一枚で寝ています…
東北なのでこれ以上薄くする事もできず( ; ; )- 3月8日
あや
うちは4ヶ月前からお昼寝はうつ伏せしか寝なくなりました😅
仰向けだと30分くらいで起きます。5ヶ月終わりくらいから夜もうつ伏せです!
(寝かせる時は仰向けなのに朝になったらうつ伏せです)
ベビー用の寝具ならよほど問題ないと思いますよ!
-
(*´-`)
ありがとうございます( ; ; )
うつ伏せ…それもそれで心配ですね😨- 3月8日
退会ユーザー
うちは、まくらがわりのタオルを顔にするのが好きらしくよく被って寝てます。
気がついた時には避けてますが、心配になりますよね💦
今遊ぶときにタオルをかけて、『いないなーい』って言ってあげて、赤ちゃんがタオル握って顔を出した瞬間に『ばぁ』と言ってあげて遊んでます☺️
自分で外したり出来る様になってきたので、少し安心できるかなぁと思いますよ。
-
(*´-`)
うちもいないないばあやってます❤︎
苦しくなると自分でちゃんと退けているので、様子見しようと思います😭- 3月8日
タオルケット
うちもです!!
いつも呼吸してるか確認してます。笑
タオルケットなら軽いし大丈夫かなと、掛け布団はお腹より下だけにして、上半身はタオルケットです💦
-
(*´-`)
北東北なので、タオルケットでは心細く…
毛布被ってました😭
呼吸してるか確認しちゃいますよね( ; ; )- 3月8日
(*´-`)
ありがとうございます( ; ; )
全く同じです…
皆さんのコメントみて、過度に心配するのはやめました💦
ありがとうございました(^^)