
9ヶ月半の赤ちゃんがつかみ食べを始めました。手の平で握った食材や一口大の食材をいつから食べられるか、またおすすめの食材について質問があります。
つかみ食べについて
現在9ヶ月半、つかみ食べを始めました!
スティック状にした
バナナやパンは握り潰して食べれず(ちぎれてしまう)
にんじんや大根は手から出ている部分は食べれます^ ^
質問が3つあるので、どれか一つでもアドバイスいただけたら嬉しいです!
①手の平に握っているものはいつくらいから食べれるのでしょうか?
②一口大に切ったものはいつくらいから食べれるのでしょうか?
③つかみ食べのおすすめ食材あれば教えてください!
よろしくお願いします!
- ママリ(6歳)
コメント

ないんちぇ
1も2も個人差があると思いますが、昨日で10ヵ月の息子は小さいものも指先で摘まんで食べています(米粒やボーロやパンなど)。
手のひらのも偶然なのかどうにかやって食べています(^^)
定番ですが、さつまいもやカボチャとお豆腐を混ぜたおやきは、掴みやすいし柔らかいので食べやすいみたいです!

はじめてのママリ🔰
昨日10ヶ月になったばかりです!
うちの子はつかみ食べし始めたのが結構早かったので参考にならないかもしれません💦
なので、お菓子以外で
おすすめの食材というか
子供が好きなものは
ブロッコリー、にんじん、食パン、卵焼きです😊
一応全部一口大に切ってます!!
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ママリ
ありがとうございます^ ^
ブロッコリー!やってみます❣️- 3月2日
ママリ
すごいですね!!
指先でつまむのは、何か練習しましたか??
おやき作ってみます❣️
ないんちぇ
特に練習はしてませんよ(^^)
勝手に食べてます(笑)
ないんちぇ
ちなみに、上の子は手が汚れるのが嫌だったみたいで、ほとんど手づかみしませんでした(^_^;)
ママリ
子どもによってなんですね!!
気長にやってみます😆
ありがとうございます!!