1歳2ヶ月の子どもが歩かなくなった場合、再び歩き始めるタイミングについて相談しています。同じ経験をした方、再開までの期間を教えてください。
11ヶ月で5歩歩きましたが、1歳になり保育園に行き始め毎週のように風邪を引くようになり、抱っこ大好きになってしまい、もうすぐ1歳2ヶ月の今歩かなくなってしまいました。伝い歩きはとても上手です。手を離して歩こうとせず、おいでと言ってもハイハイになってしまいます。
歩き始めたのに、また歩かなくなってしまったお子さんいらっしゃいますか?
伝い歩きを始めてから7ヶ月が経ちます。
歩き始めたなと思ったら全く歩かなくなってしまい心配で心配でたまりません。
同じような方、どれくらいでまたあるきはじめましたか?
- ベイビーシーサー(5歳10ヶ月)
コメント
ぴよこ
歩けるんだから、そんなに気にしなくていいと思います😅
1歳2ヶ月でも本当に全く歩けない子もたくさんいますよ😅
やる気の問題もありますし、発達的に歩けないわけではないと思うので、気長に待って全然大丈夫だと思います😅
私なら「まだ歩かないでー!よかった!まぐれか!!笑 まだ歩かなくていいからねー!」てラッキーだと思っちゃいます🤣
ぱぴこ
うちは伝い歩きが先で、ハイハイを始めたのが1歳3ヵ月でした😅
歩いたのも1歳8ヵ月とめちゃくちゃ遅かったですが、今では縦横無尽にスタスタ歩いています。
心配になるお気持ちすごくわかりますが、歩くようになると本当に目が離せないので、ゆっくりでいいと思います!
しかも一度歩いているわけですし。
1歳半までに歩けるようになれば問題ないですし、まだまだ気にする事ないと思います。
-
ベイビーシーサー
コメントありがとうございます!
逆のパターンもあるんですね!成長はホントそれぞれなんですね✨
やっぱ歩き初めは幅が広いんですね。
気持ちわかっていただけて嬉しいです。確かに目が離せなくなるとは言いますよね!しかし、心配な気持ちが勝ってしまいましたが、何となく立ちそうな素振りが見えてきたので、見守ります😊- 3月3日
みろ
うちのこなんてつたい歩きは7ヶ月でしたが、歩きだしたのは1歳5ヶ月でしたよ😃
-
ベイビーシーサー
私の息子も伝い歩きは7ヶ月からでした!
お聞きしたいのですが、
息子さんは、慎重な性格ですか?
息子はとても慎重派で初めての物に触るのは恐る恐るだったりするので、歩かなくなったのも性格がかなり影響してるかなと思いました💦- 3月3日
-
みろ
慎重派です!うちのこも高速はいはいを楽しんでました✨体幹はいいと思います。バランスを崩してこけたりはなかったです❗
- 3月4日
🧸
歩かなくなってはいませんが歩き始めてから1ヶ月以上経つのに歩く頻度が増えません😂
なんなら歩かない日も全然ありますよ😂
伝い歩き、ハイハイの方が早いからかどうしてもそっちで近づいてきます🙋
まあ歩けるは歩けるからいつかしっかり歩き出すだろうしハイハイさせた方がいいって聞くしいいやと思ってます💡
-
ベイビーシーサー
同じくらいのお子さんのお話聞けて嬉しいです。
頻度画増えないのは似た感じですね!
息子もハイハイスピードはどんどん上がっていて、まだまだ歩く必要性を感じてなさそうです(笑)
確かに体幹が鍛えられると言いますし、後々のことを考えるとメリットも多いですよね😊
心配にもなりますが、気長に待とうと思います!- 3月3日
ベイビーシーサー
そうですよね💦
一度歩けた時期があったので気になってしまいました…
気長に待ちます!
最近立ちそうな素振りはあるので、頑張れ!と見守ります👌
多分、その感覚は二人目だからの感覚ですかね😅私はラッキーとは思えません😅
ぴよこ
機能的には歩けるということですし、本人のやる気を待ったらいいと思います🎵
私は1人目から思ってました!笑
よちよち歩きが1番ヒヤヒヤしませんか?💦
ただでさえ目が離せないのに…😫
立つようになってから、毎日「ほら、ハイハイの方が早く動けるし楽しいよ!」てハイハイ誘導してましたが、効果なしでした🤣笑
ベイビーシーサー
確かにそうですね😊
おぉ!そうなんですね!!
確かに数歩歩いた時はヒヤヒヤしました(笑)
ハイハイを勧めたんですね😂(笑)
歩き始めるとなかなか止められない感じなんですね😁
目が離せないという点では、またハイハイに戻ったので親孝行な息子かもしれませんね😂