※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

旦那さんと2人で育休を取った方の周りの反応や、1歳まで2人で取った方の経験について教えてください。

旦那さんと2人揃って育休取られた方、
周りからどのような反応でしたか?

また、1歳まで2人で取られた方いらっしゃいますか?

コメント

紺

1ヶ月から6ヶ月まで5ヶ月取ってました。

周りからはすごいね!みたいな反応が多かった気がします。(対した反応は無かったかな…)

はじめてのママリ🔰

旦那は1ヵ月半だけですがとりました。
旦那の会社は男性の取得率をあげていきたいようでむしろとってくれってかんじだったので会社で悪い反応はなかったみたいです。
親もどちらも良い反応でした。
強いていうなら私の友人から旦那ずっと家にいるとか邪魔じゃない?笑とかは言われました😆笑

ちゃむ

私の夫も1か月ほど取る予定です😊💕

私の会社では、最近では会社としても取得を進めているし、前例が増えてきて取りやすい雰囲気になってきたこともあり、取得している男性社員が結構います。
期間は2週間から2か月くらいのイメージです。

ちなみに、森三中の大島さんの旦那様は1年取得されたみたいですよ!
(鈴木おさむ氏の育児本で読みました!)

まだまだ会社によって父親の育休取得に対するイメージや取った人に対する捉え方など様々みたいですね。。。😢

私の夫の会社はそこそこ大企業なのにまだあまり取る人はいないようで、、、
けど、「これからは取った人が評価される時代だ!先駆者になりな!!」っと言って説得しました😂

周りを気にせず権利は行使していきましょう!笑