※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamama♬︎
お金・保険

頭金貯めて家を買う方、現在貯金中の方へアドバイスをお願いします。旦那が43歳でフルローンが難しく、現在貯金は少ないです。

家の頭金貯めて家を買った方もしくは現在貯めてる方!アドバイス下さい!
うちは旦那が43歳なのでフルローンが組めれず頭金有りじゃないと家が買えません😭
現在貯金3桁もありませんm(_ _)m

コメント

Y(25)

総額2800、のうち
頭金500、ローン2300 で買いました!

• mamamama♬︎

mamamama♬︎

頭金500万貯めるのにどのぐらいかかりましたか?
    月いくら貯金してましたか?
    質問ばっかですみません💦

• 3月1日
  • Y(25)

Y(25)

大丈夫です😊
    旦那と私で16から貯めて3年で500です!
    16〜17まではお互い実家だったので1ね1年で250万貯めれて、
    17〜19で結婚して2人で暮らし始めたので
    2年で250万しか無理でした😅
    月、私のお給料は丸々貯金だったので
    7〜8だったので、
    最低でも月7万は
    貯金するようにしてました!

• 3月1日

mamamama♬︎

16から250万貯めてるとは尊敬しますししっかりしてますね😳
    私も若いうち貯めとけばよかったです😩
    毎月の貯金が7〜8なんですね❗️ありがとうございます😊

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

今年家を建てます😊
土地は契約済みです。
1000万ほど頭金というか諸費や外構分は支払う予定です❣️

mamamama♬︎

1000万凄いですね‼️やっぱり頭金を支払っただけ良いですよねー🤔
    どうやって貯めたんですか⁉️

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いて貯めましたよ😊
    下の子が7ヶ月の頃から復帰しています!4年で貯めました✨

• 3月1日

mamamama♬︎

4年で1000万は凄いですね‼️
    私結婚してから働いていた期間短かったので貯めれずです😭
    上の子の妊娠がわかった時やめたんでそれっきり働いてなくて今は専業主婦なので旦那の稼ぎ便りです😣💦お恥ずかしいながら今の現状だと貯まらないですもんねー😫

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子を妊娠して退職しています😊その後正社員で転職して、下の子を妊娠する前に起業しました。出産した翌日に仕事の電話をしてました(笑)
    我が家は主人のボーナスと私の収入は全て貯金にまわせるくらいの余裕はありますが、その分夫婦ともにすっごく忙しいです💦
    ご主人の収入にもよると思いますが、今の状況で貯めれないなら奥様がバリバリ働くしかないかなと思います😅でも両立は大変ですし、悩みますよね💦

• 3月1日

mamamama♬︎

企業できる程の才能ないです😩皆さん凄すぎて何も言えなくなります😂出産した翌日に電話とか椿さんキャリアウーマンですね‼️
    私にはできないです(笑)休ませてくれ!ってなります😭やっぱり私も働かないと貯まらないないですよねー‼️😣

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くキャリアウーマンではないですよ(笑)主人のおかげで好きな仕事させてもらってるだけです😊ただ好きじゃないと経営はだいぶしんどいですね💦ちなみに才能も全くないです😭周りの人が優秀なおかげです✨

私は節約下手でお金を遣うことが好きなんですよね☺️というより私がしたいことや理想がお金がかかってしまって💦ただお金を遣って循環させている方が我が家は結構貯金が増えました!

ご主人に頑張ってもらうか、奥様が徹底的に節約するか、
    奥様が正社員になるか、家の価格を下げるか...
    なんとなくですが、奥様はまだお若いのではないですか??もしお若くてこれから正社員で働かれるなら頭金はそこまで気にされなくてもよいかもしれないですよ😊

• 3月2日
ママリ

43歳でも諸費用込みの住宅ローン組めますよ…?
誰かに言われたんですか?

mamamama♬︎

頭金支払ったほうが後々支払いが楽ですよね?
    誰に言われたとかではなく皆さん月々どのぐらい貯金してたのか参考にしたくてです❗️

• 3月1日

mamamama♬︎

無知なのですみません…。
    諸費用込みの住宅ローンてどういうことですか⁉️

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

諸費用分は自己資金充てられた方がいいかと思いますが、本体に数百万程度なら自己資金入れるメリットって実はそんなにないですよ😂(もちろん、年収や買いたい物件の価格、考え方で異なるため言い切れませんが)
    ちなみに変動金利だとした場合、自己資金100万入れても月3000円くらいの返済しか変わらないです。なので1万安く済ませたいなら約350万を諸費用と別で用意した方がいいという話になります。
    団信やローン控除もありますし、控除をフルで使ってから繰り上げしていってもいいと思います。
    今から貯金頑張って、その間に健康診断で引っかかったり病気になったりでもしたらそもそもローン組めなくなりますし、年齢が上がれば上がるほど自己資金の有無は審査で重要視されちゃいますよ。

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

不動産買うと諸費用がかかることはご存知ですか?それも併せて借り入れることができるという意味です。

• 3月1日

mamamama♬︎

若い旦那さん捕まえれば良かったなと後悔😂
    うちは歳の差夫婦なんで旦那健康面で引っかかりそうな気が💦

• 3月1日

mamamama♬︎

難しすぎてちんぷんかんぷんです💦
    もっと勉強してみます😭すみません💦

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

とりあえず家を見たり、信用できそうな不動産営業マンと出会った時に相談してみてください😂!
    ネットや掲示板などで勉強するのもいいですが、物件・地域・その人の属性・価値観・銀行など、すべて同じ要件の人はいないので参考程度にしかならないです💦むしろ間違った知識をつけてしまう時もあるので注意です🙇‍♀️
    また、貯金に関しては当然の事ですが収入を増やすか支出を減らすかのどちらかしかないので、目標金額と期間を定めて実行されるのが一番効率がいいですよ✨

• 3月2日