浦和駅近くでNICUがある産院を探しています。さいたま市立病院が候補ですが、費用や雰囲気、無痛分娩や立ち合い出産についての情報を知りたいです。
そろそろ産院を決めなければならないので、質問させていただきたいです。
浦和駅の近くに住んでいます。
36歳で初産のため「NICUがある」を条件にしたいです。
少し距離はありますが、「さいたま市立病院」かなと考えております。
新しくなったようなので、期待も大!ですが、ここ最近の様子(リニューアル前でも後でも)ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
費用、雰囲気、
無痛分娩があるのかどうか、
立ち合い出産ができるのかどうか、などなど、
先輩方のご意見、いただければありがたいです!どうぞよろしくお願いします◎
- こと
コメント
ママリ
違ってたらすみません、何年か前に大宮から新都心にうつった日赤病院でしょうか?
あそこはお産の件数が多くて評判がいいと聞いてます☺️私が産んだのは違うところなので詳しくはわからないですが…すみません💦
遠いと思うので候補に上がらないと思いますが、上尾中央総合病院はやめた方がいいですよ。婦人科にかかってましたが担当医が変わってから本当に最悪で転院しました。
ママリ
緑区ですよね?!
駅から遠くないですか?😣💦
私はさいたま新都心のさいたま赤十字病院で出産しました!
そこもNICUありますよ😊
-
こと
アドバイス
ありがとうございます!
そうなんです…。
「緑区の私立病院」か
「新都心の赤十字病院」
かで、実は
まだ迷っています。
もう一度、考えてみます◎
ありがとうございます!- 3月4日
-
ママリ
日赤は毎回先生違います!
最初は婦人科での検診ですが、嫌な思いして泣いて診察室から出たことあります😅
産婦人科の先生や助産師さんたちは良い人ばかりでしたよ😊
特に助産師さんは入院中とても優しくしていただき、高かったけどこの病院にして良かったと思いました😣✨
ご参考までに...- 3月4日
-
こと
またまたアドバイス、
ありがとうございます!
お優しい…!
実体験のコメント、大変ありがたいです<m(__)m>
駅近いですしね…
そして、金額が高いのは
全く知らなかったです…
もう少し、自分でも
調べてみたいと思います…
具体的な情報がもっとWebにも載っているといいのですが…(*_*)- 3月4日
-
ママリ
金額は高いの承知で行かれた方がいいと思います😣
さいたま市全体が平均より高いので市立病院も個人病院も変わらないと思いますが...
大部屋、土日料金、切開縫合ありで手出し20万ほどでした😭
お電話したら教えてくれると思いますよ😣
ことさんに合う病院見つかりますように✨- 3月4日
-
こと
さいたま市が全体的に高い!
市立も個人も変わらない!
→知らなかったです。
ありがとうございます。
何度もアドバイス
本当にありがとうございます<m(__)m>
大変、為になります✨- 3月4日
-
ママリ
分娩費 都道府県別平均とかで調べていただけると、最新版ではないのですが出てくると思います😣
そこで見たときは埼玉県の平均より高く、東京都並みの値段だったため、さいたま市は高いと表現させていただきました💦
また、私は里帰りで日赤と自治医大で迷ったのですが、その他いくつかの個人病院のHPを参考までに見た時は値段はほぼ変わらずでした💦
個人病院は個室の値段だと思われるので、もし個室希望なら個人病院のが安く済むと思われます😣
でもNICUがそばにとの事なので、個室希望だと日赤なら手出しは20万では足らないかと思います😥
読み返すと誤解招きそうな表現だったので念のためお伝えさせていただきました🙇♂️💦💦- 3月4日
-
こと
ご丁寧に教えて頂きまして
ありがとうございます。
NICUが第一条件なので
個室かどうかは、
まだ決めかねていました。
調べて、電話もして、
聞いてみようかと思います。
本当にここまで親切に
教えて頂けるなんて
思っていなかったので
感激しております。
お忙しい中、わざわざ、
ありがとうございます。- 3月4日
(21)
半年前に緑区のさいたま市立病院で出産をしました😌
周産期母子医療センターが完備されているので、もし万が一の時は対応可能なのでご家族としてはとても安心だと思います!!
私は旧館で出産しました!
新館で2月末に友人が出産をして面会に行きましたが、新館はとても綺麗ですし看護師さんも優しいですよ✨
立ち合い出産は旦那さんは可能ですので、申し出れば大丈夫です。
出産費用ですが、時間内・時間外の大体の金額の概算などがありません。
なので個人によって額は全然違うのでなんとも言えませんが、私は物凄く高かったです、、😥
明方出産で4人部屋で自己負担が212.000円でした。
吸引分娩をしたのでその日は異常分娩扱いで保険適用なのですがそれ以外は実費でその額なので、もう少し安い病院もあると思います。。
お祝い膳などもありません😭
ただ総合病院なので子供に何かあれば他の科と連携を取れるので安心ですが、安いと聞いて転院したので残念でしたT-T(笑)
-
こと
ご丁寧な長文アドバイスありがとうございます!
市立病院の情報がなかなかないので、本当にありがたいです泣
しかも半年前の最新情報!
ありがとうございます◎
そうですよね…
産まれてきた曜日、時間、方法や処置で、金額は人によりますよね…
ありがとうございます◎
車をもっていないので、
駅から遠いことだけが
不安ですが…
バスかタクシーと
なりそうです!- 3月7日
-
(21)
市立病院行きのバスは北浦和が頻繁に出ております!!
それか浦和駅東口からも出ていますので体調が大丈夫なのであればバスで、厳しそうでしたらタクシーの方が安全ですね😌
帰りもタクシー・バスは病院から沢山ありますので良いと思います✨
分からないことがあったら
どんどん聞いてください!!!- 3月7日
-
こと
本当にありがとうございます。おそらく浦和駅からバスになるかと思います◎
お言葉に甘えて質問させていただきます◎
まったく分かっていないので、お恥ずかしいのですが、
①問題がない方だと、
平均で何回くらい
市立病院には
通うことになるのか?
②産後もどのくらい通うことになるのかどうか、知りたいです。
セミオープンシステムということで、【基本的に提携してる自宅近くの診療施設で検診】→【妊娠35週前後から分娩まではようやく市立病院に行くことになる】と思うのですが、つまりは市立病院に行くことになるのは、
結局、数回だけなのかな?
と分からないですおります。
お忙しい中すみません
m(__)m- 3月7日
-
(21)
私は都内の大学病院からの転院で市立病院に途中から通い始めたので妊婦中のトータルは申し訳ないのですが
わからないです。
私は転院してから4回です!
30w2dで初診で行き37w3dの出産だったので40週近くまで妊娠されてる方に比べたら少ないです😿💫
友人もセミオープンで2月末に出産しましたが35週前後から毎週市立病院通ってましたよ!
確か4回行って出産でした👶🏻
(曖昧ですみません)
【産後について】
私は産後ケアというシステムを適用で退院した翌週から毎週病院でした…
8月21日(水)出産-8月26日(月)退院で9月の週から週1で、産後ケアを2回受けたら次の週は息子の1ヶ月検診😥
次の週は私の1ヶ月検診でした😥
息子が黄疸が出ていて1ヶ月検診の時に採決して1ヶ月後来て下さいと言われて、10月末に行ったので退院してから行ったのは、合計5回ですね💦
お母さんと赤ちゃんの1ヶ月検診が別日で曜日が決まってしまっていて、退院の時に予約を病院が勝手にとってました、、
産後1ヶ月は安静にして下さい!
赤ちゃん外出させないで下さい!
って言ってる割に病院側が来て下さいと言っていたので矛盾してるような…とは思っていたのですが(笑)
後、新館になってからは待ちはそこまでではないらしいのですが、妊婦検診の待ちがありすぎで流れが悪かったです。
おっぱい検診も特になかったです。
個人的には21万出して元気な赤ちゃんが生まれてくれたので文句ないのですが「この額ならお祝い膳がある所とかの方がよかったかな〜」と思ってますが人それぞれなので😅
ご質問の答えになってなくてわからない点ありましたら、お気軽に返信下さい!
妊婦さんにとって出産の病院選びは重要ですのでお気遣いなく😌💫- 3月7日
-
こと
またまた
ものすごく丁寧で
具体的なアドバイスと実体験をありがとうございます!
ありがたすぎます…!
(/ _ ; )✨
産後ケアも利用?
するとなると
思ったより、通うことに
なりそうですね◎
「産後1か月は安静という割には……」に
笑っちゃいました笑
通院だけが
不便そうですが…
他の希望の条件は
揃っているので、
おそらく「市立病院」に
お世話になることと
思います◎
本当に
ありがとうございます
<m(__)m>
見ず知らずの人の為に
こんなにも
丁寧に答えてくださって、
感激しております…✨- 3月7日
-
(21)
私の体験談で参考になって
よかったです😌
出産頑張って下さい!
嬉しいご報告お待ちしております❤︎- 3月7日
-
こと
本当に
ありがとうございます😊
まだ8週に入ったばかりで
不安ばかりですが、
先輩に続けるように
がんばりたいと思います!
優しいコメントも
アドバイスも
ありがとう
ございます😊- 3月7日
-
(21)
ママリを確認不足で気付いてませんでした、、すみません🙇🏻♂️🙇🏻♂️
2月末に産んだ友達は費用は13万だったと伺っております😌
連携されてるので少し高いですが安心と取るかやはり…と方はいらっしゃいますが母子ともに健康で頑張ってください!!
実名出していいのかわからないので伏せますがN.Y助産師さんは持病持ちの私の担当として、妊婦検診日が欠勤でも出勤にしてくださったり入院中も頻繁に気にして下さいました🤱
就寝前は時間を設けて下さったり!
まだこれからですがママ頑張りましょう!嬉しい報告お待ちしております!- 4月9日
こと
アドバイス
ありがとうございます!
「緑区の私立病院」か
「新都心の赤十字病院」
かで、
まだ迷っています。
上尾中央総合病院…
候補には挙がっておりませんでしたが、アドバイス、覚えておきます…(*_*)
イヤな先生だなんて、
がっかりですね…悲
ありがとうございます!