※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマワリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝付きが悪く、夜中に何度も起きるようになりました。同じ経験の方、対処法や状況を教えてください。

1週間くらい前まで、夜ぐずったりする時15分ほど抱っこしたりすればすんなり寝てくれたのですが、ここ2、3日抱っこしても泣かれ、おっぱいはいらないと泣かれ、座ってゆっくり揺すっても泣かれ、1人で少し放置させても泣かれてしまいます😭
皆さんはこのような時どうやって寝かせていますか??

もう1つ心配事があります!
退院後2週間くらいはずっと夜、ぶっ通しで4、5時間寝てくれてたのですが、上記のことが起こり始めてから夜2、3時間置きに起きるようになりました。
そのうちまた段々寝る時間、長くなってくれるでしょうか?
同じような経験のある方、その時にした対処法や状況を教えてください🙇‍♀️

コメント

ハジメテノママリ

私はそんな時は一緒になって泣いてました😂
眠りたくても眠れない、おむつとかお腹足りなかったりとか暑い寒いとか色々変えて、
それでもダメならひたすら耐えてました…しょうがない!

睡眠時間はまだまだこれから長くなったり短くなったり、
成長の過程で色々変化はあると思いますよ!

• ヒマワリ🔰

ヒマワリ🔰

お話ありがとうございます!
    本当に仕方ないこと、耐えなきゃと思いますけどこっちも泣きたくなっちゃいますね😂
    昼間の過ごし方とか色々と試行錯誤してみます!

• 3月1日
🍒

お腹の外に出て来たことが、ようやく分かり始めたんでしょうか?
今まで気持ち良く居心地の良い、お母さんのお腹の中ではなくなったことに、ビックリしてしまっているかな☺️
うちもその時期は入院中からありました👶👶
退院後は、あまりもの暴れぐあいと泣きぐあいに病気かと心配して、夜中に救急に電話したり、とても困ったのを覚えています😖
病気かどうかは、お乳の飲みが良いか悪いかと、噴水吐きをしないか、熱が継続して38度以上出ないか、を気をつけていました🤔
大丈夫な場合は、ひたすら『お母さんよ〜、居るよ〜、大丈夫やけんな〜、一緒に慣れようね〜』って声をかけて抱いて、ひたすら抱いて抱いて夜更かししました🤱

• 🍒

🍒

寝る時間に関しては、今は2〜3時間起きかもしれないですけど、徐々に長くなってきて、まとまって寝てくれるようになりますよ🥰
    2時間が3時間、3時間が4時間、夜の授乳から明け方まで、と伸びる度お母さんも休まって、成長を見られるのが嬉しいはずです😊💞

• 3月1日
  • 🍒

🍒

今は産後の回復もままならない中、寝不足にもなり、新たな不安や心配で、お母さんも大変ですよね😢

お母さんの体がほんとに心配です💫
    頼れる所で頼って、寝れる時に寝て、お母さんも休息しながらしてくださいね😣💞

わたしも現在少〜し伸びて、2時間の中でも多い時は4時間寝てくれる時もあります!!
    無理しないでね、といってもしてしまうかもしれませんが😖
    一緒に頑張りましょう🥺🤲✨

• 3月1日
  • ヒマワリ🔰

ヒマワリ🔰

お話ありがとうございます☺️
    今が初の耐え所ってとこですかね😂
    もっと声掛けてみたり、丁寧に抱っこしてみたり頑張ります💪
    1人育てるのもこんなに大変なのに、双子ちゃん育てるなんて私には考えられないです😂
    ほんと、尊敬します✨
    お互い、頑張りましょう🥺

• 3月1日
  • 🍒

🍒

耐えれない時や出来ない時は、是非ひとの手も借りながらで、無理し過ぎないで下さいね🌱
    ひとりもふたりも大変は変わらないですね😌🕊頑張りましょー🥺

• 3月1日
  • 🍒

🍒

長々とすみませんでした😂

• 3月1日